Мало кто может пойти в кинотеатр и не купить ведро хрустящего, воздушного попкорна. Это уже практически традиция, которой многие люди следуют неосознанно. И нередко при просмотре кино дома тоже приходит мысль попробовать сделать снек самостоятельно, тем более что в магазинах часто продают уже готовую кукурузу. Её нужно лишь подвергнуть термообработке, а безопаснее всего это делать в духовке.
Как готовить попкорн в духовке самостоятельно?
Вообще классическая схема предполагает приготовление этого блюда на сковороде под крышкой, где создается высокая температура с нижним подогревом. Многие хозяйки используют микроволновку, но там контролировать процесс немного сложнее. Тем не менее, в духовке попкорн сделать тоже легко, однако важно, чтобы она прогревалась минимум до 220 градусов, а лучше до 240, поскольку нужен сильный жар. Кроме того, обратите внимание еще на пару моментов:
- Если Вы используете свежую кукурузу, покупайте сорта Гостинец, Малыш – очень важно, чтобы в зернах было достаточно влаги и пищевых волокон, иначе они не набухнут и, соответственно, блюдо не удастся.
- Попкорн всегда готовят исключительно в закрытой емкости: это могут быть большая (!) форма с крышкой, рукав, пакет. Во-первых, частицы не разлетятся по всей духовке, а, во-вторых, зерна быстро раскроются.
Классический рецепт попкорна в духовке – это кукурузные зерна, которые поливают растительным маслом и посыпают солью. Кроме этого существуют варианты снека с коричневым сахаром, орешками, медом, шоколадом, а также с сыром и пряностями. Кроме того, готовить его можно не только из кукурузы, но и из нута – так у блюда появляется приятный ореховый привкус.
Классический попкорн в духовке в пакете: рецепт пошаговый
Количество соли, указанное ниже, делает зерна достаточно солеными, поэтому по желанию его можно уменьшить. Кроме того, Вы можете исключить соль совсем и заменить её коричневым сахаром, если хотите сладкий или карамелизированный попкорн. Более значимой является технология работы, а вкусовые добавки подбираются индивидуально каждой хозяйкой.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Возьмите промасленный пекарский пергамент, хорошо склейте его по периметру, оставив только одну сторону нетронутой, чтобы получился пакет. По размерам он должен быть немного крупнее листа А4. Либо воспользуйтесь специальным пакетом/рукавом для запекания.
- Полейте зерна, выложенные в большую чашу, маслом. Посыпьте солью.
- Встряхните несколько раз и всыпьте в пакет.
- Завяжите край герметично, положите на противень.
- Готовьте попкорн около получаса при 200 градусах.
Сладкий попкорн в духовке с шоколадом и орехами
Такая вариация в кинотеатрах встречается реже, чем традиционные соленые, сладкие и карамельные снеки, однако она очень популярна в Америке. Блюдо калорийное, поэтому будьте внимательны, беря с собой к сериалу большое ведерко. Шоколад в рецепте можно использовать любой, вплоть до белого, но для последнего нужно примерно на 30% уменьшить количество сливочного масла. И, конечно, будет очень интересно взять шоколад с добавками – морской солью, орешками, кусочками ягод.
Ингредиенты:
- зерна кукурузные – 300 г;
- сливочное масло – 70 г;
- мед – 70 г;
- шоколад молочный – 150 г;
- кешью – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Выложить кукурузные зерна на раскаленную сковороду с толстым дном. Постараться высыпать их тонким слоем.
- Прикрыть крышкой. Когда между звуками взрывов интервал увеличится до 5 секунд, выключить плиту.
- Растопить разломанный шоколад со сливочным маслом на слабом огне.
- Ввести мед.
- Кешью и миндаль прокрутить в блендере до мелких кусочков, подмешать в шоколадную массу.
- Высыпать подготовленный попкорн на противень, полить сладким «соусом».
- Перемешать лопаточкой и отправить в согретую до 230 градусов духовку.
- Готовить 15 минут, пару раз за это время перемешивать.
Попкорн из нута в духовке в форме
Очень интересный вариант снека к домашнему киносеансу, для которого используется турецкий горох. Он не раскрывается так, как кукурузные зерна, но получается не менее вкусным и хрустящим. Перед началом работы нут требуется замочить в холодной воде часов на 10-12, иначе он будет очень долго готовиться. Вкусовые добавки допускаются любые, но интереснее всего получается «попкорн» со специями.
Ингредиенты:
- нут – 80 г;
- масло растительное – 2 чайн. ложки;
- паприка – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Замоченный нут залить водой и варить на среднем огне около получаса, чтобы он стал мягким. Перебросить на дуршлаг.
- Вылить в большую форму или сковороду без ручки масло, чтобы получился хороший слой.
- Выложить нут, хорошо присыпать солью и паприкой.
- Старательно перемешать или просто встряхнуть емкость несколько раз.
- Накрыть крышкой без пластиковых элементов, поставить на решетку в согретую до 170 градусов духовку.
- По классическому рецепту попкорн готовят, пока зерна не станут выстреливать редко – это видно через стеклянную крышку. Нуту требуется не меньше часа, причем последние минут 15 можно готовить его без крышки.
Читайте также:
Также Вы можете готовить и попкорн для микроволновки в духовке, однако зерна все же придется достать из этого пакета и дальше уже использовать по любому из представленных выше рецептов. Если духовка очень мощная и зерна подгорают, уменьшите температуру до 170 градусов, но приготовьтесь к тому, что времени потратится значительно больше.