Плов в горшочках в духовке: особенности приготовления, пошаговый рецепт с курицей

Готовить плов многие хозяйки привыкли на плите: нужно только выбрать кастрюлю с толстыми стенками, огонь выставить поменьше… Задача, на самом деле, трудная. Особенно если желание сделать плов возникло только что, а набор посуды представлен всего парой стандартных кастрюлек для варки макарон или пельменей. В таком случае лучше попробовать сделать плов в горшочках в духовке – здесь он точно протомится как надо и получится идеальным на вкус и вид.

Как приготовить плов в духовке?

Как приготовить плов в духовке

Главная сложность, которая возникает перед хозяйкой, задумавшей сделать это блюдо в духовке, заключается в необходимости менять алгоритм действий. Здесь все продукты нужно одновременно отправить на томление, в то время как на плите плов принято готовить в несколько этапов. В результате, появляется вопрос – что делать? Собственно, ответ прост:

  • рис готовить долго на высоких температурах нельзя, поэтому перед закладкой в горшочек его требуется не только промыть, но и залить примерно минут на 30-40 кипятком или подсоленной холодной водой, благодаря чему после он очень быстро дойдет до нужного состояния;
  • продукты следует закладывать слоями, вниз помещаются морковь и лук, которые благодаря такому порядку немного обжарятся в процессе;
  • мясо, если оно используется, предварительно требуется зарумянить в сковороде, поскольку корочка в духовке у него не появится.

Готовить плов в горшочках в духовке можно и в классической версии – с бараниной, и в диетической (с курицей), и даже в вегетарианской, совсем без мяса. Во всех вариациях он получается очень вкусным и сытным. Если же используется традиционная рецептура, не забудьте, что в ней обязано присутствовать несколько продуктов:

  • лук и морковь – последняя нарезается соломкой, чтобы сохранилась её форма;
  • головка чеснока – закладывается целой не очищенной полностью, поскольку перед подачей вынимается из горшка;
  • барбарис и зира – традиционные специи;
  • оливковое или подсолнечное масло – его применяют в меньшем количестве, чем для плова на плите, но не отказываются от него совсем.

оливковое или подсолнечное масло

Если Вы решили томить плов в маленьких порционных горшочках, помещайте в каждый из них не головку чеснока (это слишком много), а только 3-4 зубчика. Но их тоже потребуется вынуть перед подачей.

Что же касается того, как именно производится приготовление плова, то, во-первых, обязательно под крышкой. Во-вторых, на этот процесс уйдет 1-1,5 часа, в зависимости от того, готовите Вы в большом горшке или в маленьких. Чем меньше емкость, тем меньше времени затрачивается. Оптимальной же температурой для томления плова будут 160-170 градусов.

Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Для такого блюда лучше использовать филе, если Вы хотите, чтобы оно получилось максимально полезным. Однако некоторые хозяйки берут целую курицу, а потом разделывают её на мелкие кусочки. Таким образом в плов попадают и кожа, и косточки, благодаря которым он становится ароматнее. Рис используйте длинных сортов, иначе он будет быстро развариваться.

Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
  • зира, кумин, барбарис – по 1 чайн. ложке;
  • масло растительное – 4 стол. ложки;
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис старательно, залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Если он пропаренный, нужно сделать соленый раствор (1 чайн. ложка/л) и замочить рис в нем.
  2. Куриное филе порежьте короткими брусочками. Обжарьте в сковороде на столовой ложке масла.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой тонко.
  4. На дно горшочка вылейте масло.
  5. Сверху положите лук с морковью, затем мясо.
  6. Посолите, добавьте часть приправ.
  7. Выложите рис. Если он замачивался в соленой воде, промойте предварительно.
  8. Опять посолите, добавьте оставшиеся приправы. По центру поставьте чеснок.
  9. Влейте холодную воду в таком количестве, чтобы полностью закрыть рис.
  10. Горшок, накрытый крышкой, отправляется в духовку на 1,5 часа. Время нужно считать с момента, когда она прогреется до 170 градусов.

Читайте также:

Не забывайте о том, что керамические горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, чтобы исключить перепад температур. Кроме того, если Вы хотите, чтобы влага максимально оставалась внутри в процессе приготовления плова, сделайте густую смесь из муки и воды, замажьте ей щели.