Готовить плов многие хозяйки привыкли на плите: нужно только выбрать кастрюлю с толстыми стенками, огонь выставить поменьше… Задача, на самом деле, трудная. Особенно если желание сделать плов возникло только что, а набор посуды представлен всего парой стандартных кастрюлек для варки макарон или пельменей. В таком случае лучше попробовать сделать плов в горшочках в духовке – здесь он точно протомится как надо и получится идеальным на вкус и вид.
Как приготовить плов в духовке?
Главная сложность, которая возникает перед хозяйкой, задумавшей сделать это блюдо в духовке, заключается в необходимости менять алгоритм действий. Здесь все продукты нужно одновременно отправить на томление, в то время как на плите плов принято готовить в несколько этапов. В результате, появляется вопрос – что делать? Собственно, ответ прост:
- рис готовить долго на высоких температурах нельзя, поэтому перед закладкой в горшочек его требуется не только промыть, но и залить примерно минут на 30-40 кипятком или подсоленной холодной водой, благодаря чему после он очень быстро дойдет до нужного состояния;
- продукты следует закладывать слоями, вниз помещаются морковь и лук, которые благодаря такому порядку немного обжарятся в процессе;
- мясо, если оно используется, предварительно требуется зарумянить в сковороде, поскольку корочка в духовке у него не появится.
Готовить плов в горшочках в духовке можно и в классической версии – с бараниной, и в диетической (с курицей), и даже в вегетарианской, совсем без мяса. Во всех вариациях он получается очень вкусным и сытным. Если же используется традиционная рецептура, не забудьте, что в ней обязано присутствовать несколько продуктов:
- лук и морковь – последняя нарезается соломкой, чтобы сохранилась её форма;
- головка чеснока – закладывается целой не очищенной полностью, поскольку перед подачей вынимается из горшка;
- барбарис и зира – традиционные специи;
- оливковое или подсолнечное масло – его применяют в меньшем количестве, чем для плова на плите, но не отказываются от него совсем.
Если Вы решили томить плов в маленьких порционных горшочках, помещайте в каждый из них не головку чеснока (это слишком много), а только 3-4 зубчика. Но их тоже потребуется вынуть перед подачей.
Что же касается того, как именно производится приготовление плова, то, во-первых, обязательно под крышкой. Во-вторых, на этот процесс уйдет 1-1,5 часа, в зависимости от того, готовите Вы в большом горшке или в маленьких. Чем меньше емкость, тем меньше времени затрачивается. Оптимальной же температурой для томления плова будут 160-170 градусов.
Плов в горшочке в духовке с курицей: пошаговый рецепт
Для такого блюда лучше использовать филе, если Вы хотите, чтобы оно получилось максимально полезным. Однако некоторые хозяйки берут целую курицу, а потом разделывают её на мелкие кусочки. Таким образом в плов попадают и кожа, и косточки, благодаря которым он становится ароматнее. Рис используйте длинных сортов, иначе он будет быстро развариваться.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 300 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- соль;
- молотый черный перец – 1/2 чайн. ложки;
- зира, кумин, барбарис – по 1 чайн. ложке;
- масло растительное – 4 стол. ложки;
- зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Промойте рис старательно, залейте кипятком. Оставьте на полчаса. Если он пропаренный, нужно сделать соленый раствор (1 чайн. ложка/л) и замочить рис в нем.
- Куриное филе порежьте короткими брусочками. Обжарьте в сковороде на столовой ложке масла.
- Луковицу нарежьте полукольцами, морковь – соломкой тонко.
- На дно горшочка вылейте масло.
- Сверху положите лук с морковью, затем мясо.
- Посолите, добавьте часть приправ.
- Выложите рис. Если он замачивался в соленой воде, промойте предварительно.
- Опять посолите, добавьте оставшиеся приправы. По центру поставьте чеснок.
- Влейте холодную воду в таком количестве, чтобы полностью закрыть рис.
- Горшок, накрытый крышкой, отправляется в духовку на 1,5 часа. Время нужно считать с момента, когда она прогреется до 170 градусов.
Читайте также:
- Корейка в духовке, запеченная по-царски
- Как готовить мясо по-французски в духовке: особенности блюда
Не забывайте о том, что керамические горшочки всегда нужно ставить в холодную духовку, чтобы исключить перепад температур. Кроме того, если Вы хотите, чтобы влага максимально оставалась внутри в процессе приготовления плова, сделайте густую смесь из муки и воды, замажьте ей щели.