Среди осенних блюд особой популярностью пользуются пироги со свежим урожаем: тыквой, кабачком, кА
ртофелем. Но еще более любимы хозяйками по всему миру пироги с грибами – лисичками, шампиньонами, подберезовиками. Их рецепты можно найти не только в русской кухне, поэтому при желании целый месяц реально готовить абсолютно разную выпечку.
Как приготовить пирог с грибами в духовке?
Вне зависимости от начинки любые пироги подразделяются на 2 основных категории – закрытые и открытые. С первыми все достаточно понятно, поскольку в русской кухне они более популярны. Один пласт теста укладывается на дно, другой сверху, края совмещаются. Главное преимущество такого пирога в том, что начинка сохранит свою сочность. Правда здесь иногда случается другая проблема: тесто сверху пересыхает, становится твердым.
А вот с открытыми пирогами приходится думать, как не дать начинке зажариться в процессе выпекания. Если рассматривать грибной пирог, то здесь зачастую хозяйки добавляют сметану или сливки. Не менее популярно подмешивание к грибам влажных овощей – картофельного пюре, кабачков, тыквы. Благодаря этому начинка остается влажной. А во французской кухне грибная масса часто заливается соусом бешамель с большим количеством сыра – практически так же, как для жульена.
Что касается того, с чем можно сделать пирог с грибами в духовке, то вариантов масса:
- с курицей – классика, благодаря которой получается очень сытное блюдо, но мясо предварительно требуется термически обработать;
- с картофелем – тоже классический тандем, только менее тяжелый для пищеварения и уже не требующий предварительной подготовки;
- с фаршем – еще питательнее, чем с курицей, но калорийно и долго усваивается;
- с творогом – вариант для ценителей нестандартных блюд, хорошо подходит для приготовления открытых пирогов, но творог нужен жирностью 9-18%;
- с кабачками, тыквой, перцами, томатами – овощи и грибы отлично подойдут для вегетарианцев, а также для тех, кто беспокоится о фигуре.
Очень важно помнить, что грибы для пирога всегда обжариваются, прежде чем закладывать их в тесто. Мясо и птицу тоже желательно термически обработать, поскольку они готовятся долго. А вот овощи можно использовать и сырыми.
Тесто для пирога с грибами в духовке можно выбрать любое, однако учитывайте, что это несладкая выпечка, поэтому сахар в тесто не закладывают больше, чем требуется для его структуры. Например, в дрожжевом он ускоряет действие дрожжей, но для этого его нужна всего лишь чайная ложка. А в песочном или рубленом без него можно полностью обойтись.
Классический пирог с грибами и картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Начинка в такой выпечке сложная, предполагает совмещение не только картофеля и грибов, но и тертого сыра, жареного лука, а также сметаны. Последняя необходима для создания более однородной консистенции и сохранения сочности продуктов. Сметану желательно использовать жирностью 15-20%, чтобы она не растекалась. Сыр берите любой – идеально подойдет сюда соленая брынза. Можно также добавить свежую зелень.
Ингредиенты:
- картошка – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- луковица мелкая;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1/2 чайн. ложки;
- сухие дрожжи – 1,5 чайн. ложки;
- масло растительное – 1 стол. ложка + на жарку;
- мука – 1,5 стакана;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления:
- Подогрейте до 40 градусов молоко. В половине его объема разведите дрожжи, добавьте сахар.
- Хорошо все перемешайте, влейте оставшееся молоко.
- Через 15 минут, когда дрожжи начнут работать, добавьте сюда отдельно взбитое яйцо и муку.
- Влейте растительное масло и вымесите тесто до состояния гладкого кома.
- Согрейте духовку до 50 градусов, выключите и поместите туда чашу с тестом. Обязательно накройте полотенцем. Пусть в течение часа оно подходит.
- Нарежьте пластинками грибы, лук измельчите.
- Высыпьте все в сковороду и зарумянивайте в растительном масле.
- Картошку натрите до состояния пюре смешайте с грибами.
- Добавьте крупно натертый сыр и сметану, подсолите.
- Половину теста раскатайте тонко, выложите на противень.
- Сверху разложите начинку, укройте вторым пластом.
- Совместите края, закатайте. Проколите поверхность пирога несколько раз вилкой.
- Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку запекаться на 45-50 минут. Точное время определяется по степень зарумяненности корочки.
Читайте также:
Если у Вас нет желания или времени на длительный замес и расстойку теста, купите в магазине пачку слоеного дрожжевого. На его основе можно испечь пирог с грибами не хуже, чем на классическом дрожжевом или на пресном сметанном. Главное, раскатать не очень тонко, а также не забыть смазать поверхность пирога перед отправкой в духовку молоком с яйцом. И, конечно же, обязательно проколите основу несколько раз вилкой.