Печенье на скорую руку в духовке: рецепт вкусного десерта к чаю

Нужно придумать что-нибудь вкусненькое к семейному чаепитию? Тогда испеките печенье на скорую руку в духовке. Рецепт, который мы вам предлагаем, до безумия прост в исполнении, а для его реализации не понадобятся дорогостоящие деликатесы. Попробуйте, и такое печенье станет любимым лакомством вашей семьи.

Простой рецепт печенья в духовке

Это печенье в кондитерских кругах известно как «Минутка». Готовится оно быстро и из простого набора ингредиентов. Вы можете пофантазировать и сформировать печенье любой формы. Проще всего использовать специальные формочки, например, в виде зверюшек. Такое лакомство уж точно оценят ваши малыши.

Простой рецепт печенья в духовке

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – три стакана;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • разрыхлитель основы – 10 г;
  • сахар – один стакан;
  • ваниль;
  • яйцо;
  • молоко (лучше – домашнее) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Берем удобную емкость, в которой будем замешивать основу. Выложим в нее сахарный песок.
  3. Добавим к сахару масло. Можно заменить его сливочным высокосортным маргарином. Но сначала масло растопим любым удобным способом.
  4. Ложкой размешиваем компоненты, чтобы они хорошенько соединились между собой.
  5. Отдельно взобьем яйцо. Введем в яичную массу ваниль и размешаем.
  6. Потом в эту же смесь добавим разрыхлитель основы. Размешаем массу.
  7. Вводим ее в сахарно-масляную смесь.
  8. Вымешиваем основу венчиком до однородности.
  9. Молоко слегка прогреем (но не даем ему вскипеть).
  10. Добавим молоко в нашу заготовку.
  11. Теперь всыпаем малыми порциями предварительно просеянную муку.
  12. Вымешиваем эластичной структуры основу.Простой рецепт печенья в духовке
  13. Раскатаем заготовку в нетолстый пласт. Чем тоньше он будет, тем более хрустящими получатся печенья. А если вы любите более мягкую выпечку, раскатайте пласт в толщину около сантиметра.
  14. Теперь нам надо сформировать печенья. Воспользуемся для этого фигурными формочками. Маленькая хитрость: чтобы они не прилипали к тесту, сначала обваляем каждую формочку в просеянной муке.
  15. Застелем противень листом пергамента.
  16. Выложим на него заготовки нашего печенья.
  17. Выпекаем лакомство пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  18. Готовое печенье будет румяным. Главное – не пересушите его в жарочном шкафу.
  19. Последний штрих – сделаем из растопленной шоколадки нашим зверюшкам глазки. Готово!

Варианты приготовления вкуснейшего печенья

Нежное и хрустящее — на сыворотке

Нужно испечь быстрое печенье в духовке? Рецепт выпечки на основе сыворотки – вполне удачный выбор. Для такого лакомства понадобятся сыворотка (120-130 мл), буквально три грамма соды, 400 г просеянной муки, 130 г сахарного песка и 125 мл масла очищенного растительного. При желании вкус печенья можно дополнить коричными нотками.

Внимание! Энергетическая ценность такого печенья довольно велика – 380 Ккал из расчета на 100 г выпечки.

Готовится такое печенье просто. В первую очередь прогреем слегка сыворотку и введем в нее соду. Потом добавим масло и сахарный песок, размешаем хорошенько, чтобы не было ни одной крупинки. Затем вводим половину от указанного количества муки, размешаем и всыплем оставшуюся часть.

Вымешиваем основу, разбивая все комки. Раскатываем ее в пласт, но только не слишком тонкий. Стаканом либо формочками вырежем печенья. Выложим их на противень, застеленный листом пергамента, и выпекаем при ста восьмидесяти пяти градусах пятнадцать минут. Готовое лакомство можно дополнить глазурью.

На заметку! Противень предварительно можно прогреть в жарочном шкафу минут пять, а затем уже выкладывать на него заготовки печенья.

Советы:

  • в основу на сыворотке можно добавлять стружку кокосовую, шоколадные капельки, цукаты либо кусочки сухофруктов;
  • аромат печенью придаст мука миндальная, а также капелька ликера либо коньяка.

Песочное и  рассыпчатое

Внимания каждой хозяюшки заслуживает рецепт быстрого печенья в духовке на песочной основе. Весь процесс у вас займет не больше часа. Подготовьте заранее такие ингредиенты – яйцо, 0,2 кг масла охлажденного сливочного, щепотку соли, 300 г просеянной муки, две небольших щепотки соды, 0,2 кг сахарного песка.

Последовательность кулинарного процесса такова: масло натрем на терке и соединим его с сахарным песком. Венчиком смешаем компоненты, затем поработаем миксером и взобьем массу до пышной консистенции. Добавим соль, соду и яйцо, размешаем до однородности.

Малыми порциями всыпаем просеянную муку, все время параллельно вымешиваем заготовку. Когда тесто станет эластичным и не будет приставать к рукам, скатаем его в шарик и завернем в пленку пищевую. Выдержим основу в холодильной камере тридцать минут. Потом раскатаем ее в пласт. Его оптимальная толщина – пять миллиметров.

Вырезаем посредством стакана печенья и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 15 минут при ста девяноста градусах. Готовую выпечку можно присыпать пудрой сахарной.

Советы:

  • разнообразить вкус песочного печенья можно с помощью коричного порошка, имбиря, какао, муската, мака, бадьяна;
  • вместо масла в тесто можно добавить маргарин сливочный либо спред;
  • заготовки печенья перед термообработкой можно смазать взбитой желтковой массой, а сверху посыпать их кунжутными семечками, стружкой кокосовой либо тмином.

Вкусненькое с повидлом

Быстрое печенье к чаю в духовке с повидлом понравится всем без исключения! Приготовить его несложно, главное – использовать качественные продукты. Нам понадобятся такие ингредиенты – 20 г апельсиновой цедры, 15 г пудры сахарной, 135 мл сметаны, 270 г просеянной муки, 125 г масла мягкого сливочного, 20 г сахара, 200 г любимого повидла. Повидло не должно быть слишком жидким, иначе оно будет вытекать при термообработке.

На заметку! Пудру сахарную можно заменить порошком какао.

Теперь приступим к приготовлению печенья: масло доведем до температуры комнатной отметки. Выкладываем его в емкость и добавляем сахарный песок, а также сметану. С помощью миксера взобьем массу до однородной структуры. Затем добавим порциями просеянную муку. После добавления каждой порции обязательно вымешиваем заготовку, разбивая все комки.

Апельсин промоем и посредством терки снимем с него цедру. Добавим ее к остальным компонентам. Вымешиваем основу и делим ее на половинки. Каждую обернем пищевой пленкой и отправим в холодильную камеру на шестьдесят минут.

Затем вынимаем заготовки и раскатываем их в прямоугольные пласты. Их оптимальная толщина – полсантиметра. Нарезаем основу широкими пластинками и выкладываем повидло. Сворачиваем эти полоски в рулеты и нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем заготовки печенья в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента, и выпекаем их тридцать минут при двухстах градусах. Готовое печенье остудим и посыплем пудрой.

Советы:

  • Если у вас повидло жидкой консистенции, введите в него орешки грецкие. Предварительно измельчите их до структуры крошки. Можно обжарить орешки на сухой сковороде, и тогда они придадут выпечке яркий аромат и насыщенные вкусовые нотки. Помимо орешков можно использовать сухари.
  • Чтобы печенья были блестящими и красивыми, смажьте заготовки перед термообработкой взбитым яйцом либо одним желтком. Также можно с этой целью использовать очищенную воду либо молоко, а еще масло.

Читайте также:

Печенье на скорую руку в духовке испечь несложно. Теперь вы знаете все тонкости этого кондитерского процесса. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!