Нужно придумать что-нибудь вкусненькое к семейному чаепитию? Тогда испеките печенье на скорую руку в духовке. Рецепт, который мы вам предлагаем, до безумия прост в исполнении, а для его реализации не понадобятся дорогостоящие деликатесы. Попробуйте, и такое печенье станет любимым лакомством вашей семьи.
Простой рецепт печенья в духовке
Это печенье в кондитерских кругах известно как «Минутка». Готовится оно быстро и из простого набора ингредиентов. Вы можете пофантазировать и сформировать печенье любой формы. Проще всего использовать специальные формочки, например, в виде зверюшек. Такое лакомство уж точно оценят ваши малыши.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – три стакана;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- разрыхлитель основы – 10 г;
- сахар – один стакан;
- ваниль;
- яйцо;
- молоко (лучше – домашнее) – 100 мл.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Берем удобную емкость, в которой будем замешивать основу. Выложим в нее сахарный песок.
- Добавим к сахару масло. Можно заменить его сливочным высокосортным маргарином. Но сначала масло растопим любым удобным способом.
- Ложкой размешиваем компоненты, чтобы они хорошенько соединились между собой.
- Отдельно взобьем яйцо. Введем в яичную массу ваниль и размешаем.
- Потом в эту же смесь добавим разрыхлитель основы. Размешаем массу.
- Вводим ее в сахарно-масляную смесь.
- Вымешиваем основу венчиком до однородности.
- Молоко слегка прогреем (но не даем ему вскипеть).
- Добавим молоко в нашу заготовку.
- Теперь всыпаем малыми порциями предварительно просеянную муку.
- Вымешиваем эластичной структуры основу.
- Раскатаем заготовку в нетолстый пласт. Чем тоньше он будет, тем более хрустящими получатся печенья. А если вы любите более мягкую выпечку, раскатайте пласт в толщину около сантиметра.
- Теперь нам надо сформировать печенья. Воспользуемся для этого фигурными формочками. Маленькая хитрость: чтобы они не прилипали к тесту, сначала обваляем каждую формочку в просеянной муке.
- Застелем противень листом пергамента.
- Выложим на него заготовки нашего печенья.
- Выпекаем лакомство пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Готовое печенье будет румяным. Главное – не пересушите его в жарочном шкафу.
- Последний штрих – сделаем из растопленной шоколадки нашим зверюшкам глазки. Готово!
Варианты приготовления вкуснейшего печенья
Нежное и хрустящее — на сыворотке
Нужно испечь быстрое печенье в духовке? Рецепт выпечки на основе сыворотки – вполне удачный выбор. Для такого лакомства понадобятся сыворотка (120-130 мл), буквально три грамма соды, 400 г просеянной муки, 130 г сахарного песка и 125 мл масла очищенного растительного. При желании вкус печенья можно дополнить коричными нотками.
Внимание! Энергетическая ценность такого печенья довольно велика – 380 Ккал из расчета на 100 г выпечки.
Готовится такое печенье просто. В первую очередь прогреем слегка сыворотку и введем в нее соду. Потом добавим масло и сахарный песок, размешаем хорошенько, чтобы не было ни одной крупинки. Затем вводим половину от указанного количества муки, размешаем и всыплем оставшуюся часть.
Вымешиваем основу, разбивая все комки. Раскатываем ее в пласт, но только не слишком тонкий. Стаканом либо формочками вырежем печенья. Выложим их на противень, застеленный листом пергамента, и выпекаем при ста восьмидесяти пяти градусах пятнадцать минут. Готовое лакомство можно дополнить глазурью.
На заметку! Противень предварительно можно прогреть в жарочном шкафу минут пять, а затем уже выкладывать на него заготовки печенья.
Советы:
- в основу на сыворотке можно добавлять стружку кокосовую, шоколадные капельки, цукаты либо кусочки сухофруктов;
- аромат печенью придаст мука миндальная, а также капелька ликера либо коньяка.
Песочное и рассыпчатое
Внимания каждой хозяюшки заслуживает рецепт быстрого печенья в духовке на песочной основе. Весь процесс у вас займет не больше часа. Подготовьте заранее такие ингредиенты – яйцо, 0,2 кг масла охлажденного сливочного, щепотку соли, 300 г просеянной муки, две небольших щепотки соды, 0,2 кг сахарного песка.
Последовательность кулинарного процесса такова: масло натрем на терке и соединим его с сахарным песком. Венчиком смешаем компоненты, затем поработаем миксером и взобьем массу до пышной консистенции. Добавим соль, соду и яйцо, размешаем до однородности.
Малыми порциями всыпаем просеянную муку, все время параллельно вымешиваем заготовку. Когда тесто станет эластичным и не будет приставать к рукам, скатаем его в шарик и завернем в пленку пищевую. Выдержим основу в холодильной камере тридцать минут. Потом раскатаем ее в пласт. Его оптимальная толщина – пять миллиметров.
Вырезаем посредством стакана печенья и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 15 минут при ста девяноста градусах. Готовую выпечку можно присыпать пудрой сахарной.
Советы:
- разнообразить вкус песочного печенья можно с помощью коричного порошка, имбиря, какао, муската, мака, бадьяна;
- вместо масла в тесто можно добавить маргарин сливочный либо спред;
- заготовки печенья перед термообработкой можно смазать взбитой желтковой массой, а сверху посыпать их кунжутными семечками, стружкой кокосовой либо тмином.
Вкусненькое с повидлом
Быстрое печенье к чаю в духовке с повидлом понравится всем без исключения! Приготовить его несложно, главное – использовать качественные продукты. Нам понадобятся такие ингредиенты – 20 г апельсиновой цедры, 15 г пудры сахарной, 135 мл сметаны, 270 г просеянной муки, 125 г масла мягкого сливочного, 20 г сахара, 200 г любимого повидла. Повидло не должно быть слишком жидким, иначе оно будет вытекать при термообработке.
На заметку! Пудру сахарную можно заменить порошком какао.
Теперь приступим к приготовлению печенья: масло доведем до температуры комнатной отметки. Выкладываем его в емкость и добавляем сахарный песок, а также сметану. С помощью миксера взобьем массу до однородной структуры. Затем добавим порциями просеянную муку. После добавления каждой порции обязательно вымешиваем заготовку, разбивая все комки.
Апельсин промоем и посредством терки снимем с него цедру. Добавим ее к остальным компонентам. Вымешиваем основу и делим ее на половинки. Каждую обернем пищевой пленкой и отправим в холодильную камеру на шестьдесят минут.
Затем вынимаем заготовки и раскатываем их в прямоугольные пласты. Их оптимальная толщина – полсантиметра. Нарезаем основу широкими пластинками и выкладываем повидло. Сворачиваем эти полоски в рулеты и нарезаем одинаковыми кусочками. Выкладываем заготовки печенья в огнеупорную форму, застеленную листом пергамента, и выпекаем их тридцать минут при двухстах градусах. Готовое печенье остудим и посыплем пудрой.
Советы:
- Если у вас повидло жидкой консистенции, введите в него орешки грецкие. Предварительно измельчите их до структуры крошки. Можно обжарить орешки на сухой сковороде, и тогда они придадут выпечке яркий аромат и насыщенные вкусовые нотки. Помимо орешков можно использовать сухари.
- Чтобы печенья были блестящими и красивыми, смажьте заготовки перед термообработкой взбитым яйцом либо одним желтком. Также можно с этой целью использовать очищенную воду либо молоко, а еще масло.
Читайте также:
Печенье на скорую руку в духовке испечь несложно. Теперь вы знаете все тонкости этого кондитерского процесса. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!