Ключевой плюс палтуса в том, что он лишен мелких костей, а значит, безопасен для детского питания. Добавить сюда нежный вкус мяса и быструю термообработку и становится очень легко понять, почему многие хозяйки хотят иметь в кулинарной книжке рецепты приготовления палтуса в духовке. Его можно вкусно запечь и целиком, и кусочками, и стейками, но самое главное – сделать это правильно.
Ароматный палтус в духовке: рецепт с лимоном и сливочным маслом
Базовый рецепт понравится ценителям легких и полезных блюд. Лимонно-масляная шапочка делает рыбу нежной, а также придает приятный аромат. Интересно и то, что запекается палтус в пергаменте, который хозяйки редко используют. Не имеет значения, будет это обработанный силиконом лист или нет: главное, чтобы он был не слишком тонким.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- лимоны – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пучки укропа – 2 шт.;
- соль, белый перец.
Способ приготовления:
- Начать прогревать духовку до 190 градусов.
- Филе палтуса помыть и разрезать на 4 куска одинакового размера.
- Вырезать из пергамента квадраты, которые будут крупнее рыбы в 4 раза.
- По центру каждого поместить филе, посолить и поперчить.
- Лимоны нарезать кружочками, на каждый кусочек филе положить по 1-2 шт.
- Измельчить укроп, смешать с мягким маслом, тоже выложить на рыбу.
- Края пергамента поднять, завязать нитью, чтобы получился «мешочек».
- Поставить на противень и запекать 20 минут. В очень мощных духовках с принудительной конвекцией будет достаточно и 15 минут.
Палтус запеченный в духовке на гриле
Это блюдо тоже не удивляет набором экзотических компонентов, однако даже при условии использования самых простых продуктов выходит отличным. Отчасти дело в способе приготовления: филе палтуса прекрасно подходит для того, чтобы запекать его на гриле, не опасаясь, что оно пересушится или подгорит. Всего 10-15 минут и перед Вами готовый ужин. Добавьте свежие овощи или большое количество листового салата и голод будет утолен надолго без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- филе палтуса – 800 г;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- лимон;
- соль;
- розмарин (веточки) – 3 шт.;
- тимьян (веточка) – 1 шт.;
- молотый перец;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов на режиме «гриль». На центральном уровне поставить решетку, а ниже – противень.
- Снять с лимона цедру, смешать с мягким сливочным маслом и пропущенным через пресс чесноком.
- Подсыпать измельченные тимьян и розмарин, растереть все в ступке.
- Добавить перец, соль, перемешать.
- Ополоснуть филе палтуса, разрезать на 5-6 частей.
- Каждый обработать маслом с травами с обеих сторон.
- Разместить на решетке, готовить 5-7 минут.
- Перевернуть рыбу, еще раз смазать маслом и держать на гриле еще 5-7 минут.
- При подаче к столу зарумяненного палтуса сбрызнуть соком из лимонных долек.
Палтус с овощами в духовке: рецепт приготовления в фольге
Как и любая белая рыба, палтус прекрасно сочетается с многими овощами – от томатов и перцев до спаржи и тыквы. Именно поэтому данный рецепт стоит сохранить как базис, в котором допускаются любые кулинарные игры: можно менять набор овощей, трав, маринад, при этом общий алгоритм и время запекания не изменятся. А если у Вас есть готовое филе палтуса, задача упрощается в разы.
Ингредиенты:
- палтус – 1 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 300 г;
- чеснок (зубчики) – 4 шт.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- соль;
- тимьян молотый – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- У рыбной тушки удалить голову, хвост и плавники. Сделать надрезы по спинке и животу. Вынуть внутренности и хребет.
- Снять кожу, удалить крупные кости, помыть оставшееся филе.
- Разрезать каждую половинку на 2 части.
- В оливковом масле зарумянить порезанный кубиками кабачок. Если он молодой, можно не снимать кожицу.
- Добавить измельченный чеснок, вино и специи. Тушить 10 минут на среднем огне.
- Духовку включить разогреваться до 185 градусов.
- Выложить палтуса в форму, посолить.
- Залить приготовленным соусом, добавить кусочки томатов и кубики сыра фета.
- Прикрыть пергаментом или фольгой, поставить пропекаться на 20 минут. После этого духовку нужно выключить, но не открывать еще минут 7, чтобы палтус настоялся.
Запеченный в духовке палтус со свекольно-картофельным пюре
Рецепт ориентирован на гурманов, потому что сочетание продуктов не самое традиционное – мало кто готовит рыбу со свеклой, а также запекает её в меду. Единственным недостатком блюда является то, что его уже не получится приготовить так же быстро, как и представленные выше варианты: и свекла, и картофель запекаются долго. Но результат того стоит. Однако Вы можете приготовить по этому алгоритму исключительно рыбу – благодаря маринаду она имеет четко сформированный вкус и будет хорошо сочетаться и с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- палтус (филе) – 600 г;
- картофель – 400 г;
- свекла – 3 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- приправа к рыбе;
- сливки 10% – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть картофель и свеклу, каждый продукт поместить в отдельный кусок фольги и запекать при 190 градусах час. После картошку можно вынуть, а свеклу оставить еще на полчаса. И тот, и другой овощ должны стать мягкими.
- Очистить свеклу и картофель, порезать небольшими кубиками.
- Не смешивая, прокрутить в блендере сначала картофель (выложить в чашу), потом свеклу.
- Растопить сливочное масло, соединить с вином и медом.
- Обработать этим соусом порезанное на крупные порционные части филе палтуса, натереть его солью и приправой. Запекать в течение 20 минут. Рыба должна зарумяниться, поэтому духовка прогревается до 200 градусов. Не забудьте через 10 минут перевернуть ломтики.
- Добавить к картофелю сливки и растительное масло, взбить пюре.
- Аккуратно подмешать свекольную массу, еще раз взбить и подогреть в кастрюле.
- Выложить гарнир в тарелку, сверху поместить зарумяненную рыбу. Подавать с зеленью.
Читайте также:
Как можно заметить, палтус в духовке готовится очень быстро – если работать исключительно с филе, время запекания не превышает 20 минут. Вдобавок, эту рыбу нет смысла долго мариновать, поскольку она достаточно сочная и нежная, и за короткий срок не пересушится в духовке. Однако все же запекать её желательно в соусе или хотя бы после обработки маслом. И старайтесь не переборщить со специями – палтус хорошо дополняют и карри, и розмарин, и даже горчица, но желательно, чтобы в блюде находилось не больше 2-3 позиций. Исключение – готовые смеси.