Минтай в сметане в духовке: рецепт сочной рыбки и советы по ее приготовлению

При составлении рациона важно запланировать «рыбный день», ведь блюда из рыбы – источник красоты, здоровья и успешного умственного труда. Бюджетное, но очень вкусное блюдо – минтай в сметане в духовке. В запеченном виде этот обитатель морей считается вполне диетическим и сохраняет максимум витаминов, а сметанный соус устранит его главный недостаток – излишнюю сухость. Откройте все грани вкуса этой рыбы!

Минтай в сметане в духовке с грибами

Этот рецепт стоит посвятить всем ценителям сочной и нежной рыбки. Благодаря сметанному соусу лакомство буквально тает во рту, кратковременное поджаривание с овощами усиливает аромат, а добавление грибочков создает удивительное вкусовое сочетание. Обязательно приготовьте минтая в сметане в духовке! Рецепт пользуется популярностью, кроме того, его можно назвать в какой-то мере универсальным, ведь таким способом запекают и пикшу, и хека, и даже деликатесную горбушу – получается просто великолепно!

Минтай в сметане в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • минтай – 2 рыбины;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лимон – ½ фрукта;
  • сметана – 80 г;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • вода – ½ стакана;
  • сухие специи для рыбы;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Обратите внимание: рыба должна поджариться чуть-чуть, стать немного белее по цвету, но не подрумяниться.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, промойте и нарежьте кусочками.
  2. Выжмите из половинки лимона сок и обрызгайте им кусочки рыбы.
  3. Посолите минтая, посыпьте перцем и приправами, а затем оставьте в мисочке мариноваться.
  4. Очистите луковицу и нарежьте половинчатыми колечками.
  5. В емкость, предназначенную для запекания рыбы в духовке (подойдет обычный сотейник), вылейте растительное масло. Разогрейте и пассеруйте в масле лук, пока его кусочки не станут прозрачными.лук
  6. Почистите морковку, порежьте соломкой и высыпьте в зажарку. Этот овощ следует держать на огне до мягкости.морковь
  7. Выложите на овощи минтая и обжаривайте 3 минуты.
  8. Переверните кусочки рыбы и жарьте еще 3 минуты.
  9. Пока минтай находится на огне, самое время заняться грибами – очистите шампиньоны и крупно порежьте.грибы
  10. Выложите грибную нарезку на рыбу и слегка посолите.грибы
  11. Разведите сметану водой комнатной температуры, чуть посолите и поперчите. Если сметана слишком густая, доливайте больше воды, чтобы консистенция заливки для рыбы была умеренно жидкой.
  12. Вылейте разведенную сметану поверх рыбы с овощами и грибами, закройте посуду крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°.
  13. По истечении 15 минут запекания проверьте, есть ли соус в емкости, — если видите, что его немного, долейте воды.
  14. Примните грибочки ложкой, чтобы они утонули в соусе.Минтай в сметане в духовке
  15. Помяв шампиньоны, снова отправьте блюдо в духовку, на этот раз не накрывая крышкой.
  16. Подождите еще треть часа, и минтай в духовке со сметаной дойдет до готовности.

Отличные варианты гарниров к рыбе, запеченной в сметане, — рис, пшенная каша или перловка, картофельное пюре.

Как сделать минтая самой вкусной рыбой?

Большинство рецептов ограничиваются словами: подготовьте рыбу к запеканию – почистите и порежьте. Но если вы будете знать некоторые тонкости подготовки, ваш минтай в сметане окажется достойным ресторанного меню. И для этого совсем не нужно быть профессиональным поваром, просто запомните некоторые секреты приготовления этой морской рыбки.

Минтай в сметане в духовке: рецепт

Кулинарные секреты:

  • Наверное, никто не возразит, что главное в кулинарии – насколько свежий основной ингредиент блюда, которое вы собрались готовить. Как выглядит минтай, не подвергавшийся многократной заморозке? Ищите на спинке яркие пятнышки и внимательно присматривайтесь к оттенку чешуи – она должна быть серебристой, без желтизны. Безусловно, не нужно покупать рыбу, если у нее неприятный запах – слегка затхлый или просто отталкивающий.
  • Не стоит размораживать минтая в теплой воде или микроволновой печи – переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник и подождите, пока она оттает сама. При перепаде температур структура белка изменится, и филе станет совсем сухим.
  • Пользуйтесь кухонными ножницами – перед приготовлением у тушки минтая необходимо удалять плавники. Если вы этого не сделаете, кусочки запеченной рыбы не будут столь безопасными и аппетитными.
  • Промывая рыбу, обязательно снимайте темную пленку внутри тушки. Пропустите этот этап – получится горьковатый минтай.
  • Чтобы рыба получилась максимально мягкой, лучше не запекать ее целиком, а нарезать порционными кусочками среднего размера.
  • Перед запеканием минтая нужно мариновать хотя бы минут 15. Один из лучших составов для маринада — лимонный сок с перцем, тимьяном, базиликом и петрушкой.
  • Прежде чем запекать рыбу, ее нужно немного обжарить. Вы можете выбрать один из способов обжаривания – с овощами или в муке. Тем, кто любит обжаривать рыбу в панировочных сухарях, следует иметь в виду, что этот способ подходит только для рецептов жареной рыбы, а не запеченной.
  • Сметану для соуса разводят водой, но важно не переусердствовать, потому что излишек жидкости не позволит сделать вкус рыбы нежным и насыщенным.
  • Кроме того, чтобы приготовить вкусный минтай в духовке, рецепты со сметаной не нужно пытаться превратить в максимально низкокалорийные. Для соуса нужна жирная сметана, это компенсирует недостаток жира в рыбе.
  • Классический рецепт минтая в сметане строгий – обжаривание с луком, заливание сметаной и термическая обработка в духовке. Мы предложили вариант с маринованием, грибами и специями, но вы можете внести в рецептуру коррективы согласно своим предпочтениям – добавлять к рыбе любимые овощи, зелень, сыр, разнообразные приправы, например, прованские травы, куркуму, паприку, измельченный лавровый лист и сельдерей, базилик, чабрец, фенхель, но ни в коем случае не тмин, кориандр или кардамон – эти яркие специи перебивают вкус блюда.

Читайте также:

Запекать минтая в сметане несложно – с этой задачей справится любая хозяйка. Как видите, главное — уделять достаточно внимания мелочам: подготовке тушки рыбы к приготовлению, выбору сметаны и специй. Если вы приготовите минтая по нашему рецепту, ваше блюдо сможет конкурировать с более дорогой рыбой – вкусовые качества этого удивительного дара морей раскроются в полной мере!