Сегодня у нас в меню истинный деликатес – запеченные мидии в духовке. Как их приготовить, чтобы блюдо поразило воображение даже самого капризного гурмана? Мы вас научим!
И вкусно, и с пользой для нашего здоровья!
Мидии признаны одними из самых полезных морепродуктов. Более того, эти моллюски считаются диетическим блюдом, которое рекомендовано всем, кто придерживается здорового меню.
Почему же так ценны для нас мидии? Во-первых, они обладают высокими питательными свойствами. Во-вторых, мидии идеально усваиваются нашим желудком. В-третьих, в этих морепродуктах много полезнейших для нашего здоровья компонентов. В-четвертых, мидии богаты так называемыми полными белками. В-пятых, такие моллюски обладают невысокой энергетической ценностью. Именно поэтому они незаменимы в меню всех, кто стремится справиться с лишними килограммами.
А еще такие морепродукты изобилуют витаминными комплексами, особенно В-группы, а также в них много витаминов А и С. Есть в мидиях и натрий, холин, а также фосфор. Кто их кушает регулярно, не знает проблем с щитовидкой.
На заметку! Мидии обладают антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.
Какие мидии будут качественными? Учимся их выбирать!
Мидии в свежем виде можно приобрести только на Дальнем Востоке. А в остальные регионы морепродукты поступают в замороженном виде. Благодаря современной методике замораживания продуктов мы можем лакомиться мидиями в любой сезон.
На заметку! Сезон вылавливания мидий длится с начала июля по начало февраля. Самыми полезными и вкусненькими считаются моллюски, которые выловлены в период с конца осени и по начало зимнего времени года. А мидии, «добытые» в другое время, обладают меньшей питательностью, также они немного теряют в своих вкусовых качествах.
Как же выбрать качественный продукт? Ведь только при условии соблюдения всех правил заготовки и хранения мидий они сохранят в полной мере все свои «полезности» и нежнейший вкус.
Внимание! Употребление в пищу несвежих и некачественных мидий может вызвать отравление!
Советы по выбору мидий:
- Упаковка, в которой хранятся морепродукты, должна быть цельной, герметичной, без малейших повреждений.
- Обязательно изучите указанный производителем срок возможного хранения мидий. При низком температурном пороге в замороженном виде их хранят до 2-3 месяцев. Повторный процесс замораживания недопустим!
- Проверьте, нет ли в упаковке с морепродуктами снега. А сами мидии не должны быть покрыты толстым ледяным настом на панцире. Хороший качественный продукт будет покрыт тонким слоем льда, который получается в итоге так называемой шоковой заморозки.
- При покупке неочищенных моллюсков изучите их раковины: если на них заметны трещинки, значит, продукт испорчен. А приоткрытые раковины говорят о том, что мидии были выловлены уже после их гибели – такие моллюски могут вызвать отравление.
Как разморозить и почистить морепродукты?
Размораживать морепродукты можно несколькими нехитрыми способами.
Первый:
- Положите замороженные морепродукты на нижнюю полку холодильной камеры.
- Дождитесь полного оттаивания моллюсков.
Второй:
- Замороженные морепродукты выложите в кастрюльку.
- Залейте их холодной, слегка соленой водичкой.
- Оставьте мидии в воде на шестьдесят минут, затем хорошенечко их промойте.
Внимание! Не надо размораживать мидии в СВЧ-печи, а также при комнатном температурном пороге без воды, особенно когда жарко.
Неочищенные морепродукты после размораживания чистят. Если вы видите на раковинах моллюсков усики и т. п., удаляйте их. Затем промойте раковины в водичке хорошенько, чтобы вымыть песок, оставшийся внутри продукта.
Затем поместите морепродукты в кипящую, слегка соленую водичку. Варите их, пока не раскроются раковины (на это уйдет пять – восемь минут). Потом разложите раковины, которые раскрылись, на тарелке. Теперь вы с легкостью извлечете из них мякоть. А вот нераскрывшиеся раковины выбросите!
Очищенные мидии просто разморозьте и промойте. Затем их можно запекать.
Мидии, запеченные в духовке под пикантным соусом
Морепродукты, запеченные под пикантным соусом с замысловатым названием «Морне», понравятся даже самым капризным гурманам. Давайте скорее научимся их готовить!
Внимание! Для этого блюда нам подойдут как очищенные морепродукты, так и моллюски в раковинах. Рассмотрим оба варианта их приготовления.
Ингредиенты:
- мидии – 0,2 кг;
- масло высокосортное сливочное – 35 г;
- молоко (лучше – домашнее) – 100 мл;
- сыр нескольких твердых сортов – 90 г;
- мука просеянная – пара ложечек;
- мускат;
- перчик черный.
Приготовление:
- Если у вас мидии в ракушках, промойте и очистите их от загрязнений.
- Небольшой лайфхак: не выбрасывайте ракушки из-под моллюсков. Промойте их хорошенечко. А затем вымочите в уксусе и обсушите. Сложите раковины в пакет. Можете их использовать для украшения блюд из мидий.
- Займемся подготовкой соуса. Его основой выступает «Бешамель». Итак, подготовим для соуса продукты: маслице, просеянную муку, молоко, несколько видов сыров.
- В сотейнике растопим масло.
- Всыпаем просеянную муку и, быстренько размешивая, вводим молоко.
- Добавим смесь сыров (можно обычный сыр натереть), хорошенечко взобьем массу венчиком.
- Добавим мускат и перчик черный, размешаем.
- Мидии в ракушках выложим в форму, застеленную пергаментом, и поверх каждой выкладываем соус.
- Если у вас морепродукты без ракушек, выложите их в противень и залейте нашим соусом.
- Оригинально смотрятся мидии в форме бабочек. Сделать их легко: раскрываем осторожно ракушки. Из одной вынимаем мякоть и выкладываем ее во вторую ракушку.
- Вот таким образом будут выглядеть морепродукты в виде бабочек.
- Покроем их нашим соусом.
- Когда все морепродукты будут покрыты заливкой, оставим их на десять минут.
- За это время соус равномерно распределится по заготовкам.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов. Если он у вас оснащен опцией гриль, активируйте ее.
- Запекаем мидии десять минут.
- Подать такое угощение можно с овощным салатиком.
- Или оформите оригинально блюдо, как на фото, дополнив его соцветиями брокколи.
Читайте также:
Мидии полезны, а главное – вкусны! Готовьте их с удовольствием и приятного аппетита!