Картофель по-французски в духовке: классический рецепт блюда и его вариации

Гратен или картофель по-французски — это одно из самых известных и любимых в России блюд на основе картофеля. Возможно потому, что готовится оно буквально за считанные минуты. А может из-за универсальности подачи – к гратену можно добавить практически все, что угодно. Вдобавок, этот рецепт раскрывает привычный продукт с новой стороны, хотя экзотических компонентов в нем нет. По этим причинам каждой хозяйке в своей кулинарной книжке необходимо иметь хотя бы один проверенный рецепт такого блюда.

Как приготовить картофель по-французски в духовке?

Как приготовить картофель по-французски в духовке

Наверное, это одно из самых простых блюд, которое поддается любой хозяйке. Основу его составляет картофель, который обязательно нарезают не слишком тонкими круглыми пластинками. Примерная их толщина составляет 3-5 мм. Очень тонко не нужно, поскольку иначе получатся почти чипсы, но и толстые кусочки нежелательны – они долго пропекаются. Картофель по-французски всегда предполагает особую выкладку: чешуей. Это значит, что сначала делают один горизонтальный слой с ломтиками стык в стык. Затем чуть выше располагают новую горизонталь, покрывая предыдущий слой примерно наполовину. Очень красиво картошка будет смотреться, когда она сделана по классическому рецепту и поверх нее ничего не выкладывают.

Традиционный картофель по-французски в духовке – это только картошка, соус и сыр.

В некоторых источниках упоминается, что классика это картошка, свинина, грибы и сыр. Однако здесь присутствует ошибка: такое блюдо называется «мясом по-французски». Картофель же обычно готовится и подается отдельно, как гарнир к мясному или рыбному горячему. Впрочем, многие хозяйки давно уже адаптировали рецепт под себя и теперь в авторских блогах можно увидеть картофель по-французски в духовке с курицей, говядиной, рыбой и даже морепродуктами.

Один из главных моментов для этого блюда – соус. Традиционно готовят бешамель: он состоит из молока, сливочного масла и муки. Обязательно и добавление щепотки мускатного ореха. Впрочем, если нет времени или возможности заниматься таким сложным соусом, можно просто использовать сливки 10-20% жирности или сметану с тем же процентом. Некоторые хозяйки берут майонез, но он сильно меняет вкус (да и степень пользы) картофеля.

Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Этот вариант, конечно, классическим не назвать, однако многим хозяйкам он нравится больше традиционного. И в первую очередь потому, что блюдо за счет мяса выходит сытнее. Использовать для картофеля по-французски можно и сочную (но жирную – учитывайте это) свинину, и более постную говядину. Если Вы хотите максимально легкую комбинацию, берите куриное филе и никакого майонеза.

Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • говядина (вырезка) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр полутвердый – 150 г;
  • сметана 10% – 150 г;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помыть мясо, подсушить, порезать крупно.
  2. Прогнать через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Подсолить фарш, добавить молотый перец.
  4. Одну луковицу измельчить, подмешать к фаршу. Другую просто нарезать кольцами.
  5. Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины.
  6. Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
  7. Разложить по ней картофель, создавая узор чешуи.
  8. Сверху распределить примерно 4 столовых ложки сметаны.
  9. Укрыть все ровным слоем фарша.
  10. Добавить кольца лука и оставшуюся сметану.
  11. Прикрыть форму пергаментом и запекать гратен 40 минут. Температура духовки – 185 градусов.
  12. Натереть крупно сыр, посыпать блюдо. Без пергамента готовить еще 10 минут. Если нужна сырная корочка, можно увеличить температуру духовки до 200 градусов.

Картофель по-французски в духовке: рецепт с грибами

А вот этот рецепт считается одним из традиционных. Многие специалисты утверждают, что именно в таком виде гратен подавался еще при Екатерине II. Правда, в нем присутствовало мясо (обязательно телятина), но в остальном рецептура классическая. И конечно очень важно, чтобы к такому картофелю по-французски Вы сделали именно соус бешамель, а не просто смазали все майонезом или сметаной. Разница во вкусе ощутима даже для человека, который не обращает внимания на различные кулинарные мелочи.

Картофель по-французски в духовке: рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 60 г + к грибам;
  • мука – 30 г;
  • зубчик чеснока;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать пластинками, выложить в сковороду.
  2. Добавить сливочное масло и обжаривать минут 15.
  3. Займитесь соусом: растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  4. Всыпьте аккуратно муку и грейте на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна обрести легкий карамельный оттенок.
  5. Молоко отдельно подогреть до 40 градусов. Влить тонкой струйкой, продолжая помешивать. Лучше на этом этапе использовать венчик – он хорошо защищает от комочков.
  6. Когда соус начнет густеть, подсыпать соль и мускатный орех.
  7. Картофель ополоснуть, очистить. Порезать кружочками.
  8. Выложить в форму для запекания, сверху распределить грибы.
  9. Залить все теплым соусом, добавить измельченный чеснок и посыпать крупно натертым сыром.
  10. Отправить под фольгой запекаться на полчаса при 200 градусах.
  11. После фольгу нужно снять и дать блюду дойти еще 15 минут при той же температуре.

Читайте также:

Картофель по-французски в духовке – блюдо, которое стоит попробовать всем. Его несложно готовить, а съедется оно за считанные секунды. Если классический вариант Вам кажется «пустым», не бойтесь добавить немного мяса, грибов, овощей. Но помните, что мясо в таком блюде желательно укладывать или под картофель, или сверху, но прикрывая его овощами, чтобы не допустить пересушивания при запекании.