Гратен или картофель по-французски — это одно из самых известных и любимых в России блюд на основе картофеля. Возможно потому, что готовится оно буквально за считанные минуты. А может из-за универсальности подачи – к гратену можно добавить практически все, что угодно. Вдобавок, этот рецепт раскрывает привычный продукт с новой стороны, хотя экзотических компонентов в нем нет. По этим причинам каждой хозяйке в своей кулинарной книжке необходимо иметь хотя бы один проверенный рецепт такого блюда.
Как приготовить картофель по-французски в духовке?
Наверное, это одно из самых простых блюд, которое поддается любой хозяйке. Основу его составляет картофель, который обязательно нарезают не слишком тонкими круглыми пластинками. Примерная их толщина составляет 3-5 мм. Очень тонко не нужно, поскольку иначе получатся почти чипсы, но и толстые кусочки нежелательны – они долго пропекаются. Картофель по-французски всегда предполагает особую выкладку: чешуей. Это значит, что сначала делают один горизонтальный слой с ломтиками стык в стык. Затем чуть выше располагают новую горизонталь, покрывая предыдущий слой примерно наполовину. Очень красиво картошка будет смотреться, когда она сделана по классическому рецепту и поверх нее ничего не выкладывают.
Традиционный картофель по-французски в духовке – это только картошка, соус и сыр.
В некоторых источниках упоминается, что классика это картошка, свинина, грибы и сыр. Однако здесь присутствует ошибка: такое блюдо называется «мясом по-французски». Картофель же обычно готовится и подается отдельно, как гарнир к мясному или рыбному горячему. Впрочем, многие хозяйки давно уже адаптировали рецепт под себя и теперь в авторских блогах можно увидеть картофель по-французски в духовке с курицей, говядиной, рыбой и даже морепродуктами.
Один из главных моментов для этого блюда – соус. Традиционно готовят бешамель: он состоит из молока, сливочного масла и муки. Обязательно и добавление щепотки мускатного ореха. Впрочем, если нет времени или возможности заниматься таким сложным соусом, можно просто использовать сливки 10-20% жирности или сметану с тем же процентом. Некоторые хозяйки берут майонез, но он сильно меняет вкус (да и степень пользы) картофеля.
Картошка по-французски с фаршем в духовке: рецепт пошаговый
Этот вариант, конечно, классическим не назвать, однако многим хозяйкам он нравится больше традиционного. И в первую очередь потому, что блюдо за счет мяса выходит сытнее. Использовать для картофеля по-французски можно и сочную (но жирную – учитывайте это) свинину, и более постную говядину. Если Вы хотите максимально легкую комбинацию, берите куриное филе и никакого майонеза.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- говядина (вырезка) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр полутвердый – 150 г;
- сметана 10% – 150 г;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Помыть мясо, подсушить, порезать крупно.
- Прогнать через мясорубку или измельчить в блендере.
- Подсолить фарш, добавить молотый перец.
- Одну луковицу измельчить, подмешать к фаршу. Другую просто нарезать кольцами.
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
- Разложить по ней картофель, создавая узор чешуи.
- Сверху распределить примерно 4 столовых ложки сметаны.
- Укрыть все ровным слоем фарша.
- Добавить кольца лука и оставшуюся сметану.
- Прикрыть форму пергаментом и запекать гратен 40 минут. Температура духовки – 185 градусов.
- Натереть крупно сыр, посыпать блюдо. Без пергамента готовить еще 10 минут. Если нужна сырная корочка, можно увеличить температуру духовки до 200 градусов.
Картофель по-французски в духовке: рецепт с грибами
А вот этот рецепт считается одним из традиционных. Многие специалисты утверждают, что именно в таком виде гратен подавался еще при Екатерине II. Правда, в нем присутствовало мясо (обязательно телятина), но в остальном рецептура классическая. И конечно очень важно, чтобы к такому картофелю по-французски Вы сделали именно соус бешамель, а не просто смазали все майонезом или сметаной. Разница во вкусе ощутима даже для человека, который не обращает внимания на различные кулинарные мелочи.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 60 г + к грибам;
- мука – 30 г;
- зубчик чеснока;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Грибы нарезать пластинками, выложить в сковороду.
- Добавить сливочное масло и обжаривать минут 15.
- Займитесь соусом: растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
- Всыпьте аккуратно муку и грейте на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна обрести легкий карамельный оттенок.
- Молоко отдельно подогреть до 40 градусов. Влить тонкой струйкой, продолжая помешивать. Лучше на этом этапе использовать венчик – он хорошо защищает от комочков.
- Когда соус начнет густеть, подсыпать соль и мускатный орех.
- Картофель ополоснуть, очистить. Порезать кружочками.
- Выложить в форму для запекания, сверху распределить грибы.
- Залить все теплым соусом, добавить измельченный чеснок и посыпать крупно натертым сыром.
- Отправить под фольгой запекаться на полчаса при 200 градусах.
- После фольгу нужно снять и дать блюду дойти еще 15 минут при той же температуре.
Читайте также:
Картофель по-французски в духовке – блюдо, которое стоит попробовать всем. Его несложно готовить, а съедется оно за считанные секунды. Если классический вариант Вам кажется «пустым», не бойтесь добавить немного мяса, грибов, овощей. Но помните, что мясо в таком блюде желательно укладывать или под картофель, или сверху, но прикрывая его овощами, чтобы не допустить пересушивания при запекании.