Картофель Айдахо в духовке – ароматный, хрустящий, вкусный!

Американские кулинары когда-то придумали готовить картофель Айдахо в духовке. В скором времени это угощение распространилось по всему миру, а в нашей стране такую картошечку называют деревенской. Картофель Айдахо составит отличную конкуренцию любимому фри. Но в отличие от своего собрата, такое угощение гораздо полезнее и менее калорийно.

По стопам американских поваров

готовить картофель Айдахо в духовке

В последнее время фастфуд очень популярен. Но с каждым днем растет число людей, которые поддерживают здоровый образ жизни. В связи с этим хозяюшки стали готовить альтернативные блюда, которые в отличие от продуктов быстрого питания полезны и питательны.

Сегодня мы обсуждаем, как готовится картошка Айдахо в духовке. Как уже было сказано, пришло это угощение к нам с американского континента. Повара используют картофель с одноименным названием сорта. Но отыскать именно картошку сорта Айдахо в нашей стране достаточно сложно, поэтому можно выбирать практически любые клубни.

Совет! В идеале для приготовления картофеля Айдахо надо взять молоденькие клубни среднего размера. Их запекают вместе с кожурой до появления янтарной корочки.

Очищать молодые картофельные корнеплоды от кожуры не надо. Достаточно овощ хорошенечко промыть проточной водой, используя жесткую щетку, чтобы удалить даже мелкие частички грязи. Далее картофель нарезается брусочками. Впрочем, если вы хотя бы раз готовили картошку по-деревенски, у вас получится сделать и это угощение.

На заметку! Запекается картофель Айдахо в среднем 20-30 минут. Оптимальный температурный режим варьируется в пределах 200-220°.

Традиционно в такой картофель добавляют рафинированное растительное масло без запаха, приправы, сушеные травы и чеснок. Больше ничего не нужно, чтобы картофель получился ароматным и вкусным. А вот подачу к столу нужно тщательно продумать и обязательно приготовить соус.

Полезные советы из кулинарной копилки

добавляйте в картошку Айдахо измельченный под прессом чесночок

Если вы любите пикантные угощения, добавляйте в картошку Айдахо измельченный под прессом чесночок. Можно масло слегка прогреть и прожарить в нем чесночные зубчики. Тогда этот пикантный овощ отдаст весь свой аромат маслу.

Что касается приправ, то здесь выбор практически неограничен. Вы можете взять универсальные специи, предназначенные для приготовления картофельных блюд. Как правило, производители предлагают смеси молотых перцев либо сушеные овощи.

Дополнительные специи:

  • шафран;
  • сушеный базилик;
  • мятные листики;
  • сушеная петрушка либо укроп;
  • куркума;
  • острый перчик чили;
  • паприка сладкая;
  • кинза;
  • карри;
  • мускатный орех и т. д.

Совет! Сначала картофель рекомендуется томить в духовом шкафу при умеренной температуре, а во второй половине приготовления надо ее увеличить, чтобы овощ запекся до хрустящей золотистой корочки.

Обязательно картофель Айдахо подают к столу с соусом. И здесь разнообразие вариантов не ограничено. Безусловно, самый распространенный соус во всем мире – это майонез. В обычный магазинный продукт можно добавить немного свежей или замороженной зелени, чеснок, приправы или сушеные итальянские либо прованские травы.

Обязательно картофель Айдахо подают к столу с соусом

Также на основе кетчупа или пюре из свежих помидоров вы можете сделать оригинальный соус с неповторимым, даже скажем, неподдельным вкусом.  Любители экспериментов выбирают всевозможные магазинные соусы, в том числе карри, барбекю, сацебели и т. п.

Картофель, приготовленный по американской рецептуре, который в обиходе знают, как Айдахо, станет отличным самостоятельным блюдом для вегетарианца. А вот для большинства людей такое угощение послужит прекрасным гарниром к мясному или рыбному угощению. Только представьте — запеченный до янтарной корочки картофель и сочный стейк!

Картофель Айдахо: рецепт в духовке

Как уже было сказано, для приготовления такого угощения лучше выбирать молоденькие картофельные клубни. А если у вас под рукой только старый картофель, с него лучше снять кожицу и хорошенько промыть. Не забывайте удалять «глазки». Обратите внимание, что картофелины, на которых есть темные или гнилостные пятна, в пищу лучше не употреблять.

Итак, из минимального набора продуктов попробуем приготовить удивительно вкусное угощение американской кухни.

Картофель Айдахо: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 10 клубней;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – шесть чайн. ложек;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • молотая сладкая паприка – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала мы подготовим все продукты, указанные в списке.
  2. Каждую картофелину хорошенечко промоем, используя щетку с жесткой щетиной. Просушим бумажными салфетками клубни.
  3. Картофель можно запекать в сыром виде, а можно его предварительно и проварить до полуготовности.
  4. Сварим картошку в мундире, слегка посолив воду. Когда овощ дойдет до полуготовности, воду сливаем и остужаем картофель.
  5. В пиалу наливаем указанное количество рафинированного масла плодов оливы.
  6. Добавляем сладкую молотую паприку. Если вы любитель пикантной еды, добавьте буквально одну щепотку острого перчика.
  7. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом. Добавляем получившуюся массу к вышеуказанным ингредиентам.
  8. Промываем и обсушиваем половину пучка свежего укропа. Меленько нарезаем его ножом.
  9. Добавляем нашинкованный укроп в пиалу с маслом.
  10. Все компоненты хорошенечко перемешаем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  11. Картофель нарезаем дольками вместе с кожицей. При желании ее можно снять.
  12. Перекладываем картофель в посуду с соусом. Перемешиваем, чтобы все распределилось равномерно.
  13. Смазываем слегка противень рафинированным маслом плодов оливы. Перекладываем картошку в форму.
  14. Запекаем до появления янтарной корочки примерно треть часа. Температуру устанавливаем на отметке в 200-220°.

Читайте также:

Картофель Айдахо, который так обожают американцы, отечественные хозяйки готовят по-деревенски. Технология приготовления практически одинакова. Сложностей возникнуть не должно, даже у неопытных кулинаров. Особый и неповторимый вкус картошечке придаст соус, поэтому выбирайте эту добавку с учетом личных предпочтений. Приятного аппетита!