Как запечь свеклу в духовке целиком: рецепт оригинального блюда

Как часто вы едите свеклу в чистом виде? Среди простых обывателей найдется мало людей, которые любят кушать сырой овощ. В основном его предварительно отваривают, а затем уже добавляют в сельдь под шубой, закусочные блюда, борщ или винегрет. В сегодняшней статье мы обсудим, как запечь свеклу в духовке. Когда вы попробуете такую свеклу, больше никогда не будете ее варить или подвергать паровой обработке.

Почему именно духовка?

Как запечь свеклу в духовке целиком?

Печеная свекла в духовке получается невероятно сочной, ароматной, сохраняет свой насыщенный природный цвет. А еще один огромный плюс – ее польза. В составе корнеплодов, которые произрастают практически на каждом приусадебном участке в умеренных широтах, содержится много клетчатки, волокон растительного типа, микро- и макроэлементов. И при этом пищевая ценность свеклы очень низкая, что позволяет включать овощ в диетический рацион.

Мы привыкли для приготовления своих гастрономических шедевров свеклу отваривать. В результате корнеплод готовится несколько часов, вода постоянно выкипает, да и посуда потом окрашивается в темный оттенок, от которого весьма сложно избавиться.

Совсем иное дело – свекла в духовке. Овощи сохраняют по максимуму все свои питательные свойства, поэтому польза запеченной свеклы очевидна каждому.

На заметку! Время запекания может варьироваться от 50 минут до двух часов. Все зависит от размера корнеплода. Желательно при запекании этого овоща устанавливать температуру духовки на отметке в 200°.

Тонкости приготовления

Как запечь свеклу в духовке целиком: рецепт

Запеченную свеклу вы сможете использовать для приготовления других блюд либо есть в таком виде. Перед тепловой обработкой овощ от кожуры очищать не нужно, а вот тщательно промыть просто необходимо.

Чтобы удалить частички грязи, используйте во время промывания щетку с жесткой щетиной. Затем хорошенечко просушите каждый корнеплод салфеткой или полотенцем.

Вы можете каждую свеклу обернуть в фольгу и отправить в духовку. А можно усовершенствовать вкус овоща. Например, сверху свеклу натирают солью, любимыми приправами и ароматными травами, поливают небольшим количеством рафинированного растительного масла. С такими добавками багровый овощ получится еще вкуснее и ароматнее.

Некоторые хозяюшки используют свеклу для фаршировки. Если вы любите все необычное, сделайте из корнеплодов своеобразные горшочки, добавьте другие овощи, творожный сыр, грибочки или мясные компоненты. Запеките, и на вашем столе появится оригинальное угощение с неповторимым вкусом.

Современные хозяйки готовят не только свеклу в духовке в фольге. Можно использовать пакет для запекания, который обязательно следует герметично закрывать. Проверять готовность свеклы надо зубочисткой. Овощ должен хорошо размягчиться. Если мякоть еще твердовата, увеличьте время тепловой обработки.

Есть еще необычный способ приготовления свеклы – в солевом коконе. Опытные кулинары рекомендуют использовать морскую пищевую соль крупного помола. Эту приправу соединяют с сушеным розмарином. Можно взять и веточки свежего розмарина, но в таком случае их следует хорошенечко промыть и измельчить.

На противень ставят несколько свекольных корнеплодов и засыпают солью, смешанной с розмарином. Важно, чтобы соль полностью покрывала свеклу. В таком виде овощ запекают до готовности.

Совет! С горячей свеклы аккуратно срежьте верхнюю часть и добавьте кусочек сливочного масла. В таком виде запеченный овощ станет отличным дополнением к мясному угощению или рыбе. А еще такие угощения просто обожают сторонники диетического питания и вегетарианцы.

Как запечь свеклу в духовке целиком?

Мы уже рассказали, как готовится этот алый овощ в духовом шкафу. Чтобы вы не переживали, пропечется ли свекла, используйте алюминиевую фольгу. А мы предлагаем вам приготовить к столу необычное блюдо из запеченной свеклы и творожной начинки.

На заметку! Свекольные корнеплоды лучше запечь заранее в духовом шкафу классическим способом. Затем их надо остудить и очистить от кожицы. Кожица должна легко сниматься, в противном случае воспользуйтесь ножом или овощечисткой.

Как запечь свеклу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • запеченная свекла среднего размера – шесть-семь корнеплодов;
  • измельченные ядра грецких орешков – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло плодов оливы – одна стол. ложка;
  • сушеные травы – одна чайн. ложка;
  • сушеный базилик – одна чайн. ложка;
  • сыр творожный – 100-150 г;
  • орегано – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Мы заранее подготавливаем свеклу и запекаем ее в духовом шкафу при температуре в 200°.
  2. Остужаем запеченные корнеплоды, снимаем кожицу.
  3. Срезаем аккуратно верхушку и слегка чайной ложечкой вычищаем мякоть. Получаются такие бочонки.подготавливаем свеклу
  4. Вычищенную свекольную мякоть измельчаем ножом.свекольную мякоть измельчаем
  5. Нам понадобится творожный сыр. При необходимости его хорошенько разминаем вилкой.
  6. Добавляем к сыру сушеные прованские либо итальянские травы. Также добавим базилик и орегано. Если вы используете солоноватый сыр, тогда его солить не нужно. В противном случае добавим еще щепотку соли мелкого помола.
  7. Добавляем к творожному сыру измельченную свекольную мякоть. Перемешиваем все компоненты, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.Добавляем к творожному сыру измельченную свекольную мякоть
  8. Каждый корнеплод свеклы смазываем снаружи и внутри рафинированным маслом плодов оливы. Удобнее всего воспользоваться силиконовой кисточкой.
  9. Фаршируем свекольные бочонки начинкой.Фаршируем свекольные бочонки
  10. Ставим все в огнеупорную форму. Ее можно застелить пергаментом, алюминиевой фольгой либо смазать растительным маслом. Если огнеупорная форма имеет антипригарное покрытие, то это необязательно.
  11. Запекаем около получаса. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Угощение подаем к столу, посыпав измельченными грецкими орешками. Можно еще добавить какой-нибудь соус.

Читайте также:

Запеченная свекла — поистине полезный овощ. Многим не нравится этот корнеплод, поскольку они его пробовали исключительно в отварном виде. Да, в процессе отваривания свекла теряет не только цвет и питательные вещества, но и часть своих вкусовых качеств. А вот при запекании сохраняются сладость и сочность колоритного овоща. Вот увидите — любимый винегрет, борщ либо закуска с чесночком получатся еще вкуснее, если вы добавьте запеченную свеклу. Приятного аппетита!