Чаще всего мы кабачки жарим или делаем из них икру. А ведь из этого овоща можно приготовить немало изысканных блюд. Попробуйте запечь кабачки кольцами в духовке. В качестве начинки для такой закуски можно выбирать любые овощи, а также фарш и грибочки.
4 секрета вкусной кабачковой закуски
Чтобы кабачки кружочками в духовке получились действительно вкусненькими и привлекательными на вид, надо учесть несколько советов при выборе овощей и их подготовке. А о них нам поведают опытные хозяюшки.
Советы хозяюшек:
- для запекания кружочками подойдут молоденькие овощи среднего размера;
- важно, чтобы из кабачков вышли излишки жидкости: для этого нарежьте их кружками, посолите, придавите небольшим грузом и оставьте на двадцать минут;
- перед запеканием с овощей надо слить жидкость и хорошенечко их отжать;
- чтобы запеченные кабачки были сочными и нежными на вкус, очистите их перед приготовлением.
Кольца кабачков с фаршем в духовке: рецепт пикантной закуски
Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому их можно сочетать со многими продуктами. Сытными, вкусненькими и пикантными получаются запеченные кабачки кружочками с фаршем в духовке. А если добавить в закуску овощное ассорти и сыр, у вас будет поистине праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – два-три штуки;
- морковные корнеплоды – два штуки;
- лучок – две головки;
- помидоры – три штуки;
- фарш из любого мяса – 0,5 кг;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное;
- сыр любого твердого сорта;
- майонез.
Совет! Если у вас замороженный фарш, размораживайте его в естественных условиях. А лучше — приготовьте фарш самостоятельно.
Приготовление:
- Сначала промоем кабачки и очистим их от кожуры.
- Теперь нарежем овощи кружками. Их оптимальная толщина — два с половиной сантиметра.
- Посредством чайной ложечки вычищаем с кабачков мякоть. У нас получатся вот такие заготовки.
- Выложим заготовки в миску, посолим овощи и оставим на двадцать минут.
- Подготовим фарш. Введем в него соль, а также перчик, размешаем.
- Очистим лучок. Нашинкуем его маленького размера кубиками.
- Морковные корнеплоды чистим и промываем. Натираем морковку на терке крупного калибра.
- В сковороде прогреем масло. Выложим лучок. Пассеруем его, размешивая.
- Теперь выложим к луку морковку. Обжарим овощи, пока они не станут мягкими.
- Противень «обработаем» маслом. Выложим на него кабачковые заготовки.
- Начиняем кабачковые кружки фаршем. Понадобится по паре столовых ложек на каждую заготовку.
- Потом распределяем поверх фарша овощное ассорти.
- Смажем каждую заготовку майонезом.
- Промоем томаты. Просушим их, нарежем кружками. Рекомендуемая толщина каждого кружка – полсантиметра.
- Выложим томатные кружки поверх кабачковых заготовок.
- Натрем сыр на терке крупного калибра.
- Посыплем сырной стружкой томатные кольца.
- Запекаем кабачковую закуску тридцать – тридцать пять минут при двухстах десяти градусах.
- Готовую закуску можно дополнить листиками петрушки.
На заметку! Можно сыр не натирать, а нарезать пластинками и выложить их поверх закуски.
Овощная изысканная закуска
Как запечь кабачки кольцами с фаршем в духовке, мы уже разобрались. Но это далеко не единственный вариант приготовления кабачков. Так, если вы любите овощные закуски – вкусненькие и полезные, попробуйте запечь кабачки с томатами с пикантным соусом.
Для этой закуски понадобится простой набор ингредиентов – три кабачка небольшого размера, пять средних томатов, три яйца, 300 мл сметаны, парочка чесночных зубчиков, 180 г сыра любого твердого сорта, соль, перчик черный, а также купаж специй и масло очищенное растительное.
На заметку! Выгодно подчеркнут вкус кабачковой закуски такие специи – чабрец, орегано и базилик.
Промоем и просушим кабачки. Если плоды молоденькие, кожицу можно не счищать. Со старых кабачков обязательно срезаем шкурку. Нарежем овощи кружками толщиной в пять миллиметров. Очистим зубки чесночные и меленько их нарежем. Можно натереть чесночок на терке или пропустить через пресс.
Выложим кабачковые заготовки в емкость. Добавим к ним чесночную массу, посолим и посыплем специями. Размешаем хорошенечко. Томаты промоем, обсушим и нашинкуем кружками. Противень «обработаем» маслицем. Выложим на него кабачковые кружочки. Поверх них распределим томатные кольца. Смажем закуску сметаной. Немного сметанки оставим. Яйца взобьем и посолим. Посыплем их перчиком, добавим пару ложек сметаны. Взбиваем массу до однородности.
Заливаем яично-сметанной смесью овощи. Запекаем их тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Сыр натрем на терке крупного калибра. Вынимаем овощи и посыпаем сырной стружкой. Продолжаем томить закуску в жарочном шкафу, пока сыр расплавится. Такое блюдо одинаково вкусно и горячим, и холодным.
Полноценное полезное блюдо
А это блюдо не требует дополнения в виде мяса, поскольку мы будем его готовить со свининой. Кстати, вы можете вместо свиной мякоти добавлять говядину, а также курочку. Итак, подготовим такие ингредиенты – два небольшого размера кабачка, полкило картошки, две луковицы, по 100 мл сметанки и майонеза, 0,1 кг сыра любого твердого сорта, соль и перчик, а также 0,5 кг свиной мякоти.
Промоем свиную мякоть, обсушим ее. Нарежем мясо пластинками, двигаясь поперек его волокон. Оптимальная толщина кусочков – один сантиметр. Накроем свинину пленкой пищевой и хорошенько отобьем ее кухонным молоточком. Затем натрем мясные кусочки солью и перчиком.
Очистим от кожицы кабачки и картошку. Промоем овощи, просушим. Нарезаем их тоненькими кружочками. Лучок очистим и нарежем меленько. Противень «обрабатываем» маслом. Отмеряем половину от общей массы картофеля и кабачков. Выкладываем их рядами в противень, располагая внахлест. Посыплем овощи солью и перчиком.
Поверх них выкладываем мясные пластинки. Посыплем мясо нашинкованным лучком. Поверх лука распределим оставшиеся кабачки и картошку. Их тоже надо присолить. Соединяем сметану с майонезом, размешиваем. Заливаем полученной смесью наше блюдо. Запекаем его часик при двухстах градусах. А пока натрем сыр на терке крупного калибра. Спустя час вынимаем аккуратненько противень и посыпаем сырной стружкой блюдо. Томим его в жарочном шкафу пятнадцать – двадцать минут. Подаем блюдо горячим, дополнив его рубленой зеленью.
Читайте также:
- Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт
- Как запечь баклажаны в духовке целиком?
- Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
Кабачки можно запекать не только кружочками, но и лодочками. А еще из них получаются вкуснейшие ароматные запеканки! Смело добавляйте в кабачковые блюда любимые специи, ведь вкус этих овощей нейтральный, поэтому они сочетаются практически со всеми продуктами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!