Если Вам кажется, что грибы пригодны только для того, чтобы их жарить на сковороде с луком, а потом подавать с вареным картофелем, Вы ошибаетесь. У этого продукта очень большой потенциал, который в полной мере раскрывается только в духовке. По степени сытности и запасу полезных веществ они сравнимы с мясом, поэтому часто появляются в рационе вегетарианцев. Но как их вкусно запечь, с чем можно скомбинировать?
Как запечь шампиньоны в духовке целиком или кусочками?
Самый простой способ приготовить этот продукт, конечно же, просто порезать его кусочками, смазать маслом, присыпать солью и отправить под фольгой запекаться. Для многих хозяек это хорошая альтернатива жарке на плите, поскольку результат получается похожим, но менее калорийным. Причем, по этой же технологии можно готовить и грибы целиком – изменится только время. Так запеченные шампиньоны в духовке кусочками будут готовы через 15 минут, а вот целиком – через 25 минут. При условии, что поставили противень Вы в горячую духовку, температура которой находится в границах 190-200 градусов.
Бесспорно, это не единственный способ сделать вкусные запеченные грибы – белые, шампиньоны, лисички или другие. Многим хозяйкам нравится фаршировать их шляпки. Рецепт трудоемкий, требует обязательного хорошего измельчения всех продуктов, но результат всегда отменный. Вдобавок, такое блюдо идеально подходит для праздничного стола. Если же Вы хотите что-то легче, но тоже визуально привлекательное, готовьте грибы, запеченные в духовке, в горшочках.
Что касается того, с чем именно их запекать, то вариантов масса. Многим хозяйкам нравится комбинация с мясом, но нутрициологи предостерегают – грибы продукт очень тяжелый для пищеварения, поэтому осложнять ситуацию еще и мясом не стоит. Лучше добавить овощи. Идеально подойдут
- морковь;
- кабачок;
- томаты;
- перцы.
А вот капусту в любом виде использовать тоже не желательно. Классическое же сочетание, безусловно, предполагает запекание грибов с картофелем. Время приготовления блюда в таком случае будет зависеть от того, с чем именно грибы запекаются.
Не менее важный нюанс – соус. Несмотря на то, что грибы сами по себе достаточно влажные, нежелательно их просто отправлять в духовку без всего. В некоторых диетических рецептах их готовят с овощами и водой, но лучше добавить немного сметаны, майонеза или нежирных сливок. Не менее хорошо сработают и сливочное масло или оливковое.
Кабачки с грибами запеченные в духовке: пошаговый рецепт
Таким блюдом можно накормить даже мужчин, а у тех, кто к кабачкам относится прохладно, поменять мнение относительно этого продукта. Весь процесс делится на 2 этапа. Сначала подготавливаются грибы и кабачки. Последние нужно зарумянить на гриле, а грибы – в сковороде. После этого составляющие собираются в общую композицию и запекаются на противне. Рецепт идеален и для не слишком сложного ужина, и для праздничной закуски.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 800 г;
- грибы – 200 г;
- лук репчатый;
- сметана 20% – 5 стол. ложек;
- чеснок (зубчики) – 3 шт.;
- оливковое масло;
- сыр – 100 г;
- мука – 1 стол. ложка;
- укроп (веточки) – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть кабачки, разрезать на шайбы толщиной 2 см. Очень важно, чтобы они были молодыми – тогда не придется удалять сердцевину с семенами.
- Смазать с обеих сторон оливковым маслом, разложить по решетке. Внизу расположить противень.
- Запекать при 200 градусах по 5 минут с каждой стороны.
- Вынуть из духовки, переместить на противень, посыпать солью.
- Грибы порезать мелкими кусочками, выложить в сковороду. Залить половиной стакана воды и тушить, пока жидкость не выпарится.
- Добавить немного оливкового масла, зарумянивать 10 минут.
- Подсыпать измельченный лук, жарить еще пару минут.
- Чеснок мелко натереть, перемешать со сметаной. Добавить измельченный укроп и муку.
- Выложить на каждую шайбочку кабачка сначала грибы, потом сметану.
- Сверху насыпать крупно натертый сыр и отправить запекаться при 200 градусах. Примерная длительность приготовления такого блюда – 25 минут.
Грибы с картошкой в горшочках в духовке: рецепт со сметанным соусом
Несмотря на то, что грибы – продукт довольно тяжелый, их сочетание с картошкой остается одним из самых популярных. Возможно потому, что это невероятно питательный тандем, который вдобавок очень быстро готовится. А самыми нежными грибы, запеченные в духовке с картошкой, получаются, если готовить их в керамических горшочках. Только выбирайте такую посуду, которая внутри не покрыта глазурью. И конечно же помните, что в одном большом горшке блюдо будет готовиться дольше, чем в маленьких порционных.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 400 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сметана 10% – 150 г;
- соль;
- брынза – 50 г;
- сливочное масло;
- молотый перец – опционально.
Способ приготовления:
- Промыть грибы несколько раз под проточной водой, чтобы разморозить.
- Порезать крупными кусочками, выложить в сковороду.
- Когда на среднем огне они оттают окончательно, добавить туда кусочек сливочного масла.
- Зарумянивать грибы до потери влаги.
- Морковь очистить, порезать короткой соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Картофель ополоснуть, снять кожуру, нарезать небольшими кубиками.
- Начать заполнять горшочки. Сначала смазать дно сливочным маслом, потом сделать слой картошки.
- Добавить щепотку соли, ложку сметаны. Влить полстакана холодной воды.
- Выложить грибы, морковь.
- Опять посолить, поперчить, добавить новую ложку сметаны.
- Следом распределить лук.
- Оставшуюся сметану перемешать с мелко натертым чесноком и брынзой, выложить ровным плотным слоем.
- Накрыть горшочки крышками и поставить на средний уровень холодной духовки. Готовить 50 минут при 180 градусах.
Читайте также:
- Голень куриная в духовке: рецепт и секреты приготовления
- Голень индейки в духовке: особенности приготовления
Теперь Вы представляете, как сделать грибы, запеченные в духовке в разных состояниях. Главное – провести для них предварительную термообработку, что положительно скажется на их вкусе, и, конечно же, выбрать максимально свежий продукт. Единственный случай, когда обжаривать грибы до запекания не требуется, это использование маринованных или соленых.