Драники в духовке: рецепт приготовления картофельного угощения

Как только человек слышит название блюда «драники», сразу возникает ассоциация с оладушками, приготовленными из сырого картофеля. В классическом исполнении драники действительно делают из картофеля. Но есть множество и других интересных рецептов. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовить драники в духовке. Рецепт вкуснейших дерунов рассмотрим в деталях.

Изучаем белорусскую кухню

Драники в духовке: рецепт

Говорят, что драники впервые начали готовить белорусские кулинары. Позже такое блюдо распространилось по всему постсоветскому пространству, поэтому сегодня это угощение называют славянским.

Как показывает практика, чаще всего драники готовят из сырых картофельных клубней. Но есть и другие варианты блюд, например, из кабачков. Такие оладушки также называют драниками. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как готовить драники картофельные в духовке.

И начать следует с подготовки картофеля. Подойдут картофельные клубни различных сортов. Обращайте внимание, что на картофеле не должно быть гнилости, темных пятен. Такие корнеплоды в пищу лучше не употреблять.

Очищенный картофель измельчают на терке с мелкой перфорацией. При контакте с воздухом картошка сразу темнеет, это нужно предотвращать.

Совет! Чтобы картофельная масса не потемнела, добавьте в нее немножко сметаны либо сливок.

Обязательные ингредиенты:

  • яйца;
  • лук репчатый;
  • мука;
  • соль.

Из этих компонентов готовятся традиционные драники картофельные в духовке. Рецепт совершенно несложен. Количество муки не всегда указывается. Поэтому вам придется определять его самостоятельно по консистенции картофельной массы. Добавлять чересчур много муки не нужно, иначе можно испортить вкус драников. Масса должна быть немного жидковатой.

На сегодняшний день существует много интересных, необычных рецептов приготовления драников. Например, такое угощение можете сделать еще вкуснее и сытнее, добавив мясной фарш.

Выбирайте для приготовления фарша охлажденную свиную или говяжью вырезку. Зачастую кулинары добавляют куриную грудинку либо филе индейки. Обязательно не забудьте приправить фарш молотым душистым перчиком, любимыми пряностями.

 драники с грибочками

Еще один вариант – драники с грибочками. Для их приготовления подойдут шампиньоны, вешки. Если у вас есть возможность приобрести хорошие лесные грибы, используйте их. Такой продукт обладает ярко выраженным ароматом и особым вкусом в отличие от своих тепличных собратьев.

На заметку! Предварительно лесные грибы очищают, промывают и немного бланшируют в кипятке. Затем до полной готовности их обжаривают в масле. Чтобы грибная масса приобрела нежный вкус, используйте при жарке сливочное масло.

Вместе с грибочками можно обжарить нашинкованный лук, морковь, добавить немного зелени.

Многие кулинары с удовольствием готовят драники с сырной начинкой. Можно использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Сырную массу добавляют непосредственно в натертый картофель.

Для удобства приготовления драников с начинкой опытные кулинары советуют использовать маленькие силиконовые формочки для выпечки кексов. А вот если вы готовите традиционные картофельные деруны, просто застелите противень пергаментной бумагой, хорошенечко промаслите ее, столовой ложкой сформируйте оладушки.

Сколько запекать в духовом шкафу драники? В среднем до готовности деруны готовятся около 20-30 минут. Температура может варьироваться от 180 до 220°.

Драники в духовке: рецепт из картошки

Предлагаем вам удивительный, но простой рецепт приготовления дерунов. Такой рецепт даже в обиходе называют ленивым, поскольку мы будем готовить драники в виде пирога, а затем просто разрежем его на порционные куски.

Для улучшения вкуса добавим немного грибочков. Не забудьте предварительно их подвергнуть тепловой обработке. Во время измельчения картофеля выделяется много сока. Его необходимо сливать. Можно переложить картофельную массу в марлевый отрез и хорошенечко отжать.

Драники в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – один килограмм;
  • соль;
  • душистый перчик – одна щепоть;
  • яйца – три штуки;
  • луковица – три-четыре головки;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • свежие шампиньоны – 500 г.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промываем. Чтобы картошка сразу не потемнела, складываем ее в миску с фильтрованной водой.
  2. Очищаем от шелухи три луковицы. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.луковицы
  3. Шинкуем лук в форме тоненьких полуколец.лук
  4. Разогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и на умеренном огне пассеруем его. Овощ должен размягчиться.
  5. Фото 3
  6. Промываем шампиньоны, очищаем. Нарезаем грибочки кубиками. Если шампиньоны некрупные, можно их измельчить пластинами.
  7. Добавляем грибочки в сковороду с луком. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности.Добавляем грибочки в сковороду с луком.
  8. Очищенные картофельные клубни натираем на терке с мелкой или средней перфорацией. Если у вас есть специальная кухонная техника, можно ею воспользоваться, но только не измельчайте картошку до консистенции кашицы.
  9. Сцеживаем лишний сок, который выделился в результате измельчения картофеля.картофельные клубни натираем
  10. Добавляем к картофелю сырые куриные яйца.
  11. Сюда же вводим соль, молотый душистый перчик. Можно добавить немного просеянной муки высшего сорта.
  12. Перемешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
  13. Размягченным сливочным или рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики противня.
  14. Выкладываем картофельную массу, разравниваем ее  лопаткой.
  15. Сверху выкладываем грибную начинку равномерным слоем.
  16. Отправляем вот такие ленивые драники в духовой шкаф. Запекаем их около получаса. Температуру духовки устанавливаем на отметке в 200°.ленивые драники
  17. За 5-10 минут до конца приготовления можно все посыпать натертым российским сыром.
  18. Достаем ленивые драники и немного остужаем.Драники в духовке: рецепт
  19. Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу. Вкус драников, запеченных в духовом шкафу, можно улучшить сметаной.

Читайте также:

Как уже говорилось, разнообразие рецептов приготовления драников приятно удивляет. Такое блюдо можно подать к чаю, на завтрак, взять с собой на работу в качестве перекуса. В духовке драники получаются гораздо полезнее и обладают меньшей пищевой ценностью, в отличие от жареных на сковороде. Вы практически не добавляете масло, что позволяет отнести это картофельное угощение к числу полезных блюд. Приятного аппетита!