На основе бисквитного теста готовят не только пресловутую шарлотку. Зачастую именно такое тесто является основой торта, пирожных, домашних пирогов. Многие хозяюшки научились готовить идеальный бисквит классический. Рецепт в духовке существует не один. Помимо традиционного рецепта есть много других интересных способов испечь бисквит. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Секреты кондитера
Рецепт бисквита классического в духовке для торта известен многим кондитерам, и не только профессионалам, но и любителям. В тесто кладут всего лишь три компонента – муку высшего сорта, сырые куриные яйца и сахарный песок.
Как показывает практика, чаще всего бисквитное тесто готовится из 4-5 яиц, с добавлением сахарного песка и муки в одинаковых пропорциях.
Но не у каждой хозяюшки получается пышный, пористый бисквит. Даже самый простой рецепт бисквита для торта в духовке не всегда получается воплотить в жизнь. И вот после очередной попытки хозяюшка сетует, что бисквит получился сбитым и вообще не поднялся в процессе выпекания. В чем же проблема, вроде бы все ингредиенты свежие и качественные?
На первый взгляд может показаться, что проще простого готовить бисквит. Рецепт простой в духовке – это не все, что нужно знать. Существуют еще и некоторые нюансы. И начинаем мы, конечно же, с взбивания куриных яиц.
Совет! Чтобы бисквитное тесто получилось максимально пышным, отделите аккуратно желтки. Взбивайте отдельно белковую массу от желтковой. К этим ингредиентам добавляем поровну сахарного песка.
Взбивать яичную массу нужно действительно долго. В этом деле важно не торопиться. Можно яйца взбивать и целиком. Но в этом случае процесс взбивания длиться до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в размере примерно в 3-4 раза.
На заметку! Сахарные кристаллики должны полностью раствориться в яичной смеси. Если весь песок оседает на дно чаши, значит, вы недостаточно взбили и процесс необходимо продолжить.
И только в самом конце вводится мука. На этом этапе использовать блендер либо миксер нельзя. Запрещено даже пользоваться ручным венчиком. Просеянную муку размешивают исключительно лопаткой, плавными и неспешными круговыми движениями.
Так готовится бисквитное тесто по традиционной рецептуре. Если вы все-таки переживаете, что бисквит с яблоками в духовке получится плоским, добавьте в муку немного пекарского порошка. Можно использовать столовую соду, которую перед добавлением в тесто гасят уксусной кислотой. Если вы правильно и тщательно взобьете яичную массу, добавлять перечисленные ингредиенты не придется.
Усовершенствовать вкус бисквита можно по-разному. Некоторым хозяюшкам нравится готовить бисквит на кефире в духовке. Важно все тщательно взбивать и четко соблюдать рецептурные пропорции.
Независимо от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления воздушного теста, добавляйте немного ванильного порошка либо эссенции. Эта пряность придает любой выпечке изысканный аромат.
Помимо ванили добавляют немного молотого муската и порошкообразной корицы, особенно, если вы запекаете бисквит с яблочной начинкой.
Зачастую бисквит служит основой для тортов и домашних пирогов с начинкой. Вкус и текстура бисквита позволяют добавлять абсолютно любой крем, в том числе сливочный, сгущенное молоко, карамель, шоколад. Если вы не хотите, чтобы бисквит был сухим, пропитайте коржи ягодным или фруктовым сиропом.
Немаловажную роль в приготовлении бисквита играет процесс выпекания. После того, как вы поставили бисквит в духовку, ни в коем случае не открывайте дверцу, пока не увидите, что поверхность приобрела золотистый оттенок. Если вы будете хлопать дверцей туда-сюда, будьте уверены, тесто просядет и бисквит у вас не получится.
Совет! Испеченный бисквит остужают в форме и лишь затем аккуратно извлекают. Горячий бисквит будет разваливаться, поэтому не торопитесь его вытягивать из огнеупорной формы.
Украшать пироги на основе бисквитного теста можно по-разному. Используйте топленый шоколад, сахарную пудру, порошок какао, карамель, крем, орешки, цукаты, вяленые ягоды и т. п.
Также стоит отметить, что вы можете сразу в тесто добавлять какие-либо наполнители. Вполне классическим считается шоколадный бисквит. Все, что вам нужно, добавить в тесто вместе с мукой немного просеянного порошка какао либо кондитерского шоколада.
Бисквит классический: рецепт в духовке пышный
Как уже было сказано, традиционное бисквитное тесто готовится всего лишь из трех компонентов. Что касается украшения и оформления кондитерского изделия, то это ограничено лишь вашей фантазией. Необязательно из бисквитных коржей делать торт. Вы можете использовать для пропитки коржей сгущенное цельное молоко, сироп либо джем. Получится невероятно вкусный пирог к чаю.
На заметку! Бисквитное тесто можно выпекать в любой форме, даже в сковороде. Но удобнее всего использовать силиконовые либо разъемные формочки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – один стакан;
- яйцо куриное отборное – четыре штуки;
- сахарный песок – один стакан.
Приготовление:
- Как видите, набор ингредиентов для приготовления бисквитного теста доступен каждому. Получается, как говорится, дешево и сердито.
- Подготовим продукты. Яйца желательно использовать охлажденные, их легче взбивать. А если вы отдельно будете взбивать яичные белки, то к ним можно добавить маленькую щепотку соли.
- В миску с высокими бортиками разбиваем сырые куриные яйца.
- На максимальной скорости вращения венчиков миксера взбиваем в течение нескольких минут яйца. Масса побелеет и увеличится в объеме в несколько раз.
- Наличие пузырьков на поверхности яичной массы свидетельствует о воздушности теста.
- Начинаем вводить сахарный песок. Сыплем понемногу и сразу же взбиваем. Важно, чтобы все сахарные кристаллики полностью растворились. Они не должны оседать на дно чаши.
- В завершение мы добавляем один стакан просеянной муки высшего сорта.
- Используя силиконовую лопатку, круговыми движениями вымешиваем тесто.
- В итоге бисквитное тесто получается жидковатым и однородным. Комков быть не должно.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, хорошенечко смазываем размягченным сливочным маслом.
- Заполняем подготовленную форму тестом.
- Сверху накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем в течение 40 минут. Оптимальная температура составляет 180°. Засекаем время. Когда до конца выпекания останется пять минут, снимем фольгу, чтобы бисквитный пирог приобрел золотистый оттенок.
- Когда бисквит полностью остынет, аккуратно его извлечем из формы. Чтобы это было легче сделать по краю формы с внутренней стороны пройдемся клинком ножа.
- Далее разрежем бисквитное тесто на две части. Получаются коржи.
- Смазываем любимым кремом. После этого обязательно оставляем бисквит для пропитки.
- Украшать выпечку можно сахарной пудрой, порошком-какао и т. д.
- Через пару часов бисквитный пирог нарезаем и подаем к столу.
Читайте также:
Если вы правильно будете взбивать яичную массу, у вас всегда будет получаться воздушный, практически невесомый бисквит. Поверьте, все позавидуют вашим кулинарным способностям. Приятного аппетита!