Наверное, гораздо проще один раз попробовать, нежели рассказать, как же готовится правильно тушеная картошка в духовке. Кулинары применяют различные рецепты, которые и перечислить невозможно. Мясо, овощи, соусы, подливы, приправы – все это можно добавлять к картошке. Да и способы тепловой обработки существенно отличаются. Но сегодня мы обсудим тушение картофеля в духовке.
Общие аспекты
Прекрасным блюдом для семейного обеда станет картошка с тушенкой в духовке. Не зря картофель прозвали вторым хлебом. Этот овощ славится своей питательностью, компонентным составом, многообразием блюд. И все это при минимальной стоимости и всеобщей доступности картошки!
Ни для кого не секрет, что картофель можно запекать, жарить, отваривать, томить на пару и тушить. Последний способ тепловой обработки приобрел популярность среди сторонников здорового питания, поскольку готовят овощ в духовке.
Совет! Удобнее всего использовать казан, утятницу или огнеупорную стеклянную посуду. Можно сразу готовить блюдо порционно в глиняных горшочках.
Способы приготовления:
- на противне;
- в рукаве;
- в горшочках;
- в фольге;
- в жаровне.
Разумеется, что тушеная картошка с курицей в духовке готовится с добавлением подливы или соуса. Вполне закономерно классикой считается томатная заправка или майонез. Хотя многие сторонники правильного питания оттают предпочтение сметане или сливочным соусам собственного приготовления.
С чем же сочетается картофель? Все зависит от того, что вы любите.
Перечень дополнительных ингредиентов:
- свежие помидоры;
- сладкий перчик;
- свиная или говяжья вырезка;
- птица;
- морковь;
- кабачки;
- стручковая фасоль;
- лук различных сортов;
- зелень;
- баклажаны и т. п.
Вы можете смело импровизировать, сочетая картофель с мясными и овощными ингредиентами. Время его приготовления в духовом шкафу варьируется от 40 минут до полутора часа.
Совет! Если вы добавляете мясо, то его желательно предварительно замариновать. Овощи можно полить рафинированным маслом плодов оливы, добавив сушеные травы, коренья и любимые приправы.
Составляем домашнее меню
Уже неоднократно упоминалось, что количество рецептов блюд из картофеля невозможно сосчитать и перечислить. Самый простой способ вкусно накормить всю семью – приготовить тушеный картофель с мясом. Все ингредиенты сложите в противень или рукав, добавьте любимый соус, соль и пряности. Если вы не любите подливу, используйте овощной или мясной бульон, фильтрованную водичку.
Овощи желательно укладывать на дно посуды, а мясо сверху. Так при тепловой обработке будет выделяться жир, который пропитает овощи и придаст им несравненный вкус.
Еще один вариант – картошка, тушенная с мясом в горшочках. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свое усмотрение. Обязательный ингредиент – лук, ведь этот компонент придает дополнительную сочность угощению.
На заметку! Если вы не любите ярко выраженного вкуса лука, предварительно пассеруйте его до размягчения в сковороде. Тогда в готовом блюде такой продукт вообще не почувствуется.
Можно дополнять тушеный картофель свежими помидорами, черносливом и сыром. В самом конце приготовления добавьте немного натертого российского сыра и оставьте, чтобы сырная масса расплавилась и запеклась до золотистой корочки.
Есть и вегетарианский способ приготовления тушеного картофеля без добавления мясных ингредиентов. Выбранные овощи нашинкуйте и поместите в рукав. Для аромата добавьте пару веточек свежего розмарина.
Тушеная картошка с мясом в духовке
Это угощение универсальное и не требует никаких дополнений. Получится еще вкуснее, если во время приготовления активировать функцию гриля и конвекции воздуха. Даже без этих функций у вас получится ароматное и сочное блюдо, которое покорит сердца и желудки всех без исключения.
Совет! Выбирайте лопаточную или заднюю часть мяса. Свинина не слишком жирная, но сочная и мягкая. Конечно, лучше использовать охлажденную продукцию, нарезая ее поперек волокон.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300-400 г;
- картошка – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – 100 мл;
- чеснок – шесть зубчиков;
- свежий помидор – два штуки;
- вода фильтрованная – 150 мл;
- соль, молотый душистый перчик;
- приправы.
Приготовление:
- Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Если есть необходимость, свиную вырезку размораживаем, после тщательно промываем, удаляя лишний жир и пленку.
- Картофель сразу очистим от кожуры и промоем.
- В качестве приправ выберем сушеную зелень, коренья, куркуму.
- Свинину перед приготовлением тщательно просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера с учетом того, что мясо ужарится.
- Крупными брусочками измельчаем картофельные клубни.
- Очищенные чесночные зубчики нарежем пластинами или кружочками.
- Со свежих помидоров кожицу не снимаем. Промываем их, обсушиваем и нарезаем соломкой.
- Коренья моркови, сельдерея и петрушки, сушеную зелень возьмем в одинаковых пропорциях. Куркумы достаточно и одной чайной ложки для цвета.
- В огнеупорную форму, смазанную рафинированным растительным маслом, перекладываем кусочки свиной вырезки с картофелем и хорошенько перемешиваем. Приправляем солью, добавляем молотый душистый перчик.
- Еще раз перемешиваем и отставляем пока в сторону.
- В сковороду наливаем 100 мл рафинированного растительного масла. Добавляем измельченный чеснок.
- Прожариваем, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляем подготовленные приправы и нашинкованные помидоры.
- Все перемешиваем и обжариваем несколько минут. Затем добавляем фильтрованную водичку.
- Доводим до состояния кипения. Подлива готова.
- Сверху смазываем майонезом картофель с мясом.
- Заливаем все приготовленной чесночной заправкой.
- Тушить картофель будем при температуре около 180° в течение одного часа. Затем чуть увеличиваем температуру и готовим еще четверть часа.
- Перед тем как подать тушеный картофель к столу, перемешиваем содержимое огнеупорной формы. Можно добавить немного свежей зелени.
Читайте также:
У каждого кулинара, профессионала и любителя, есть свой фирменный рецепт приготовления тушеного картофеля. На основе этого питательного овоща можно приготовить много интересных, полезных и сытных блюд, не требующих никакого дополнения. Попробуйте каждый раз добавлять новый соус или приправу. Изменив один компонент, вы кардинально поменяете вкус угощения в целом в лучшую сторону. Приятного аппетита!