Эти узбекские пирожки с мясом внутри знакомы многим, но приготовить их дома самостоятельно мало кто пытался. Большинству хозяек кажется, что самса – очень сложное блюдо. Однако в действительности единственное, что здесь может вызвать трудности, это тесто. Впрочем, если знать некоторые хитрости, с ним можно справиться достаточно быстро и легко.
Самса в духовке: особенности приготовления
У этих пирожков 2 составляющих – тесто и начинка. Последняя тоже заслуживает внимания, поскольку это не просто перекрученное в фарш мясо, а порезанное кусочками и обжаренное. В готовых пирожках начинка должна иметь высокий процент влажности и быть очень сочной, поэтому к мясу всегда добавляют курдючное сало. Если его нет, можно взять сливочное масло, лучше топленое. Делают это в момент, когда начинают заворачивать конвертики.
Традиционно самса предполагает использование баранины, но не менее вкусной она выйдет со свининой или говядиной.
Что касается того, как сделать тесто на самсу узбекскую в духовке, то здесь есть несколько вариантов. Чаще всего пирожки готовят на слоеной основе, причем она немного отличается от знакомого многим слоеного теста и работать с ней не слишком трудно. Существует и еще более простой вариант – это пресное тесто из муки, воды и соли. Его практически не нужно расстаивать, да и раскатывается оно быстро и легко.
Традиционно самса формируется в треугольник, при этом собирается он из круглой лепешки. Заготовки пирожков смазываются желтком, который взбивают с небольшим количеством воды. Сверху рассыпают зерна кунжута. Примерная длительность выпекания самсы в духовке составляет 15-20 минут, температура нужна высокая: в пределах 190-200 градусов.
Самса из слоеного теста в духовке: рецепт пошаговый
Этот рецепт узбекских пирожков считается классическим. Тесто здесь используется слоеное, мясо – баранина. Если Вы чувствуете себя неуверенно в работе со слоеным тестом, можете замесить его по указанному рецепту, но после дать ему полежать полчаса и разделить его на кусочки, чтобы после раскатать в лепешки и дальше делать пирожки. Так Вы опускаете этап создания слоев и переходите сразу к формовке изделий. Самса будет менее воздушной, но её вкусовые качества не изменятся.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- соль;
- вода – 200 мл;
- баранина – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сало курдючное – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зира – 1 чайн. ложка;
- перец молотый – 1/2 чайн. ложки;
- яйцо;
- кунжут.
Способ приготовления:
- Просеять муку на деревянную доску, добавить соль.
- Влить прохладную воду и руками замесить мягкое, не липкое тесто. Примерная длительность его вымешивания составляет 10 минут.
- Обернуть полученный шар пленкой, отправить охлаждаться на полчаса.
- Мясо порезать небольшими кусочками, мельче нашинковать лук.
- Добавить зиру, перец.
- Выложить все в сковороду, обжаривать на столовой ложке курдючного жира несколько минут.
- Разделить тесто на 6 частей.
- Каждую из них раскатать максимально тонко, чтобы просвечивала столешница.
- Хорошо смазать поверхность одного листа сливочным маслом, скатать в рулет.
- Положить его на край другого листа, тоже смазать маслом и скатать в рулет.
- Так поступить со всеми кусками теста, чтобы получился большой и толстый рулет. Оставить на 1,5 часа в холодильнике в пленке.
- Разрезать тесто поперек на 12 частей.
- Каждую из них растянуть в круглую лепешку, у которой края тонкие, а центр плотный.
- Положить в серединку мясо с луком, добавить немного курдючного жира.
- Сформировать треугольники, хорошо зажать края.
- Взбить яичный желток со столовой ложкой воды, смазать пирожки.
- Выложить их на противень и посыпать кунжутом. Запекать самсу из слоеного теста в духовке при 200 градусах около 20 минут.
Читайте также:
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
- Пирожки в духовке с яйцом и луком: особенности приготовления
Что касается того, подойдет ли магазинное слоеное тесто для самсы в духовке, то профессионалы не советуют использовать его, если Вы хотите получить максимально приближенную к традиционной выпечке. Магазинное тесто готовится иначе и в лучшем случае у Вас выйдут слойки с мясом: слишком воздушные и хрупкие. Если работать с домашним тестом нет желания или возможности, раскатайте магазинные пласты тонко и тоже соберите их в рулет, а потом разрезайте по указанной выше схеме. Это приблизит самсу к классической.