Как испечь вкусненькое печенье на кефире в духовке? Пожалуй, проще в приготовлении выпечки нет. Без хлопот за считанные минуты вы получите изысканный десерт к чаю.
Как испечь вкусненькое печенье на кефире в духовке? Пожалуй, проще в приготовлении выпечки нет. Без хлопот за считанные минуты вы получите изысканный десерт к чаю.
Рецепт печенья на кефире в духовке
Давайте приготовим арахисовое печенье на кефире. Оно настолько вкусно, что вмиг на тарелке не останется ни одной штучки. К тому же такое лакомство полезно и для деток, и для взрослых. Из данного количества продуктов получится примерно двадцать три – двадцать пять печений.
Ингредиенты:
- яйцо – два штуки;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- кефир (любой жирности) – 200 мл;
- хлопья овсяные – 140 г;
- мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
- изюм – 150 г;
- арахисовые орешки – 0,2 кг;
- разрыхлитель основы – две чайн. ложечки;
- мускат – половина чайн. ложечки.
На заметку! Мускат можно заменить корицей, а разрыхлитель – содой. Соду можно предварительно и не гасить, поскольку эту роль сыграет кефир.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Фото 1
- Арахисовые орешки обжарим слегка в сухой и чистой сковороде.
- Изюм зальем кипятком и оставим на пятнадцать минут.
- В глубокую емкость нальем кефир.
- Добавим к нему сахарный песок. Хорошенечко взобьем эту массу до однородной структуры.
- Введем в сахарно-кефирную массу яйца.
- Взбиваем эту смесь, пока она не станет однородной.
- Просеиваем муку. Всыпаем часть ее в заготовку, размешаем.
- Добавим разрыхлитель основы. Если вы используете соду, то ее понадобится одна чайная ложечка. Вымешиваем однородное и без комочков тесто.
- Теперь вводим в заготовку овсяные хлопья, а также оставшуюся часть муки.
- С изюма сольем водичку и выложим его в тесто. Добавим арахисовые орешки.
- Вымешиваем основу. Она получится густоватой структуры (более плотной, чем сметана).
- Противень «обработаем» маслом мягким сливочным.
- Посредством столовой ложечки выложим тесто в противень, придавая заготовкам округлую форму.
- Выпекаем печенье двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах.
- Остужаем лакомство, и можно устраивать чаепитие.
На заметку! Можно арахисовые орешки не добавлять в тесто, а выложить поверх заготовок печенья, как бы утапливая их.
Как еще можно испечь такое лакомство?
Печенье на кефирной основе можно приготовить разными способами. Чего только не добавляют в него смекалистые хозяюшки! Предлагаем вам еще несколько вариантов такого десерта.
Диетическое печенье
Это печенье смело можно кушать, даже когда вы придерживаетесь диетического меню. Только тогда выбирайте кефир с малой жировой долей. Итак, подготовим такие компоненты: 200 мл кефира, 0,2 кг мюсли, две стол. ложки меда и одну чайн. ложечку корицы.
На заметку! Мюсли можно заменить овсяными хлопьями. Также вкус печенья выгодно подчеркнут цукаты.
Сначала соединим кефир с мюсли. Кстати, можно взять за основу теста и простоквашу. Размешиваем массу и оставляем ее на сорок – пятьдесят минут, чтобы мюсли разбухли. Затем введем в заготовку корицу и мед. Вымешиваем однородной структуры основу. На противень, застеленный листом пергамента, с помощью ложки выкладываем тесто. Выпекаем печенье полчаса при ста восьмидесяти градусах.
Овсяное полезное угощение
А это печенье принесет вам не только гастрономическое наслаждение, но и много пользы. Если вы хотите приготовить диетическое лакомство, вместо сахарного песка добавьте в тесто заменитель.
Нам понадобятся такие продукты: 0,5 кг хлопьев овсяных, 500 мл кефира, 50 г сахарного песка, четыре стол. ложки меда жидкой консистенции, две стол. ложки кунжутных семян, две стол. ложки льняных семян, 50 г изюма, одна чайн. ложечка соды, яйцо.
В первую очередь в миску выложим хлопья и введем к ним кефир. Оставим их набухать на пару часов. Затем добавим соду, перемешаем и оставим заготовку еще на тридцать минут. Изюм зальем теплой водичкой, промоем его и просушим. Затем в заготовку введем сахарный песок, яйцо, а также мед. Добавим изюм и размешаем хорошенечко.
Противень застелем листом пергамента и выложим на него тесто. Делаем это с помощью ложки, поскольку основа у нас жидковатая и слепить заготовки печенья не получится. Посыплем заготовки семенами кунжута и льна. Выпекаем печенье тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Как еще можно испечь такое лакомство?
Печенье на кефирной основе можно приготовить разными способами. Чего только не добавляют в него смекалистые хозяюшки! Предлагаем вам еще несколько вариантов такого десерта.
Диетическое печенье
Это печенье смело можно кушать, даже когда вы придерживаетесь диетического меню. Только тогда выбирайте кефир с малой жировой долей. Итак, подготовим такие компоненты: 200 мл кефира, 0,2 кг мюсли, две стол. ложки меда и одну чайн. ложечку корицы.
На заметку! Мюсли можно заменить овсяными хлопьями. Также вкус печенья выгодно подчеркнут цукаты.
Сначала соединим кефир с мюсли. Кстати, можно взять за основу теста и простоквашу. Размешиваем массу и оставляем ее на сорок – пятьдесят минут, чтобы мюсли разбухли. Затем введем в заготовку корицу и мед. Вымешиваем однородной структуры основу. На противень, застеленный листом пергамента, с помощью ложки выкладываем тесто. Выпекаем печенье полчаса при ста восьмидесяти градусах.
Овсяное полезное угощение
А это печенье принесет вам не только гастрономическое наслаждение, но и много пользы. Если вы хотите приготовить диетическое лакомство, вместо сахарного песка добавьте в тесто заменитель.
Нам понадобятся такие продукты: 0,5 кг хлопьев овсяных, 500 мл кефира, 50 г сахарного песка, четыре стол. ложки меда жидкой консистенции, две стол. ложки кунжутных семян, две стол. ложки льняных семян, 50 г изюма, одна чайн. ложечка соды, яйцо.
В первую очередь в миску выложим хлопья и введем к ним кефир. Оставим их набухать на пару часов. Затем добавим соду, перемешаем и оставим заготовку еще на тридцать минут. Изюм зальем теплой водичкой, промоем его и просушим. Затем в заготовку введем сахарный песок, яйцо, а также мед. Добавим изюм и размешаем хорошенечко.
Противень застелем листом пергамента и выложим на него тесто. Делаем это с помощью ложки, поскольку основа у нас жидковатая и слепить заготовки печенья не получится. Посыплем заготовки семенами кунжута и льна. Выпекаем печенье тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Аппетитные «Фигурки»
А это печенье в виде оригинальных фигурок готовится без добавления яиц. Для него понадобятся простые продукты: 250 мл обезжиренного кефира, 0,4 кг муки овсяного сорта, полстакана рафинада, одна чайн. ложечка соды, 100 мл молока, ванильный сахар. Всего через сорок минут — вы получите вкуснейшее печенье.
Соединим в удобной емкости рафинад (можно и сахарный песок) с кефиром. Миксером превратим эти компоненты в массу однородной структуры. Добавим ваниль. Можно ввести столовую ложку масла очищенного растительного. Также введем соду и размешаем.
Муку просеиваем и порциями всыпаем в заготовку. Вымешивать начинаем ее ложкой, а потом продолжим руками. Когда тесто станет эластичной структуры, раскатаем его в прямоугольный пласт. С помощью специальных форм вырежем заготовки лакомства.
Выкладываем их в форму, предварительно застелив ее листом пергамента. Выпекаем при двухстах градусах десять – двенадцать минут. Затем вынимаем печенье и обмакиваем его в молоке. Дополним лакомство присыпкой. Выпекаем его еще несколько минут, пока не появится легкая румяная корочка. Готово!
Советы кондитеров:
- Если вы используете покупную пудру сахарную, сначала протрусите ее через сито, а все комочки подавите скалкой. А лучше – сделайте пудру самостоятельно, перемолов песок в кофемолке.
- Не переборщите с количеством разрыхлителя или соды, поскольку тогда выпечка будет с неприятным привкусом и запахом. Старайтесь не отступать от пропорций, указанных в рецептуре.
- Чтобы основа не прилипала к рабочей поверхности, раскатывайте ее на листе пергамента. При этом не подсыпайте все время просеянную муку, иначе вы забьете тесто, а ваше печенье будет жестким.
- Добавляйте муку в кефир. Если вы будете делать наоборот, масса получится с комками, которые трудновато будет разбить.
- Не томите печенье в жарочном шкафу дольше, чем указано в рецепте. Если вы его пересушите, вкус лакомства будет безнадежно испорчен.
- Если в основу надо добавлять масло сливочное либо маргарин, перед тем как раскатывать, охладите ее немного.
Читайте также:
Всего за сорок – пятьдесят минут из простейшего набора продуктов вы сможете приготовить вкуснейшее печенье. Поверьте – ваши домочадцы будут довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!