Печенье на кефире в духовке: классический рецепт и его варианты

Как испечь вкусненькое печенье на кефире в духовке? Пожалуй, проще в приготовлении выпечки нет. Без хлопот за считанные минуты вы получите изысканный десерт к чаю.

Как испечь вкусненькое печенье на кефире в духовке? Пожалуй, проще в приготовлении выпечки нет. Без хлопот за считанные минуты вы получите изысканный десерт к чаю.

Рецепт печенья на кефире в духовке

Давайте приготовим арахисовое печенье на кефире. Оно настолько вкусно, что вмиг на тарелке не останется ни одной штучки. К тому же такое лакомство полезно и для деток, и для взрослых. Из данного количества продуктов получится примерно двадцать три – двадцать пять печений.

Рецепт печенья на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – два штуки;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • кефир (любой жирности) – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 140 г;
  • мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • арахисовые орешки – 0,2 кг;
  • разрыхлитель основы – две чайн. ложечки;
  • мускат – половина чайн. ложечки.

На заметку! Мускат можно заменить корицей, а разрыхлитель – содой. Соду можно предварительно и не гасить, поскольку эту роль сыграет кефир.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.
  2. Фото 1
  3. Арахисовые орешки обжарим слегка в сухой и чистой сковороде.
  4. Изюм зальем кипятком и оставим на пятнадцать минут.
  5. В глубокую емкость нальем кефир.
  6. Добавим к нему сахарный песок. Хорошенечко взобьем эту массу до однородной структуры.
  7. Введем в сахарно-кефирную массу яйца.
  8. Взбиваем эту смесь, пока она не станет однородной.
  9. Просеиваем муку. Всыпаем часть ее в заготовку, размешаем.
  10. Добавим разрыхлитель основы. Если вы используете соду, то ее понадобится одна чайная ложечка. Вымешиваем однородное и без комочков тесто.
  11. Теперь вводим в заготовку овсяные хлопья, а также оставшуюся часть муки.
  12. С изюма сольем водичку и выложим его в тесто. Добавим арахисовые орешки.
  13. Вымешиваем основу. Она получится густоватой структуры (более плотной, чем сметана).
  14. Противень «обработаем» маслом мягким сливочным.
  15. Посредством столовой ложечки выложим тесто в противень, придавая заготовкам округлую форму.Рецепт печенья на кефире в духовке
  16. Выпекаем печенье двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах.
  17. Остужаем лакомство, и можно устраивать чаепитие.Рецепт печенья на кефире в духовке

На заметку! Можно арахисовые орешки не добавлять в тесто, а выложить поверх заготовок печенья, как бы утапливая их.

Как еще можно испечь такое лакомство?

Печенье на кефирной основе можно приготовить разными способами. Чего только не добавляют в него смекалистые хозяюшки! Предлагаем вам еще несколько вариантов такого десерта.

Диетическое печенье

Это печенье смело можно кушать, даже когда вы придерживаетесь диетического меню. Только тогда выбирайте кефир с малой жировой долей. Итак, подготовим такие компоненты: 200 мл кефира, 0,2 кг мюсли, две стол. ложки меда и одну чайн. ложечку корицы.

На заметку! Мюсли можно заменить овсяными хлопьями. Также вкус печенья выгодно подчеркнут цукаты.

Сначала соединим кефир с мюсли. Кстати, можно взять за основу теста и простоквашу. Размешиваем массу и оставляем ее на сорок – пятьдесят минут, чтобы мюсли разбухли. Затем введем в заготовку корицу и мед. Вымешиваем однородной структуры основу. На противень, застеленный листом пергамента, с помощью ложки выкладываем тесто. Выпекаем печенье полчаса при ста восьмидесяти градусах.

Диетическое печенье

Овсяное полезное угощение

А это печенье принесет вам не только гастрономическое наслаждение, но и много пользы. Если вы хотите приготовить диетическое лакомство, вместо сахарного песка добавьте в тесто заменитель.

Нам понадобятся такие продукты: 0,5 кг хлопьев овсяных, 500 мл кефира, 50 г сахарного песка, четыре стол. ложки меда жидкой консистенции, две стол. ложки кунжутных семян, две стол. ложки льняных семян, 50 г изюма, одна чайн. ложечка соды, яйцо.

В первую очередь в миску выложим хлопья и введем к ним кефир. Оставим их набухать на пару часов. Затем добавим соду, перемешаем и оставим заготовку еще на тридцать минут. Изюм зальем теплой водичкой, промоем его и просушим. Затем в заготовку введем сахарный песок, яйцо, а также мед. Добавим изюм и размешаем хорошенечко.

Противень застелем листом пергамента и выложим на него тесто. Делаем это с помощью ложки, поскольку основа у нас жидковатая и слепить заготовки печенья не получится. Посыплем заготовки семенами кунжута и льна. Выпекаем печенье тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Как еще можно испечь такое лакомство?

Печенье на кефирной основе можно приготовить разными способами. Чего только не добавляют в него смекалистые хозяюшки! Предлагаем вам еще несколько вариантов такого десерта.

Диетическое печенье

Печенье на кефирной основе

Это печенье смело можно кушать, даже когда вы придерживаетесь диетического меню. Только тогда выбирайте кефир с малой жировой долей. Итак, подготовим такие компоненты: 200 мл кефира, 0,2 кг мюсли, две стол. ложки меда и одну чайн. ложечку корицы.

На заметку! Мюсли можно заменить овсяными хлопьями. Также вкус печенья выгодно подчеркнут цукаты.

Сначала соединим кефир с мюсли. Кстати, можно взять за основу теста и простоквашу. Размешиваем массу и оставляем ее на сорок – пятьдесят минут, чтобы мюсли разбухли. Затем введем в заготовку корицу и мед. Вымешиваем однородной структуры основу. На противень, застеленный листом пергамента, с помощью ложки выкладываем тесто. Выпекаем печенье полчаса при ста восьмидесяти градусах.

Овсяное полезное угощение

печенье овсяное

А это печенье принесет вам не только гастрономическое наслаждение, но и много пользы. Если вы хотите приготовить диетическое лакомство, вместо сахарного песка добавьте в тесто заменитель.

Нам понадобятся такие продукты: 0,5 кг хлопьев овсяных, 500 мл кефира, 50 г сахарного песка, четыре стол. ложки меда жидкой консистенции, две стол. ложки кунжутных семян, две стол. ложки льняных семян, 50 г изюма, одна чайн. ложечка соды, яйцо.

В первую очередь в миску выложим хлопья и введем к ним кефир. Оставим их набухать на пару часов. Затем добавим соду, перемешаем и оставим заготовку еще на тридцать минут. Изюм зальем теплой водичкой, промоем его и просушим. Затем в заготовку введем сахарный песок, яйцо, а также мед. Добавим изюм и размешаем хорошенечко.

Противень застелем листом пергамента и выложим на него тесто. Делаем это с помощью ложки, поскольку основа у нас жидковатая и слепить заготовки печенья не получится. Посыплем заготовки семенами кунжута и льна. Выпекаем печенье тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

Аппетитные «Фигурки»

печенье в виде оригинальных фигурок

А это печенье в виде оригинальных фигурок готовится без добавления яиц. Для него понадобятся простые продукты: 250 мл обезжиренного кефира, 0,4 кг муки овсяного сорта, полстакана рафинада, одна чайн. ложечка соды, 100 мл молока, ванильный сахар. Всего через сорок минут — вы получите вкуснейшее печенье.

Соединим в удобной емкости рафинад (можно и сахарный песок) с кефиром. Миксером превратим эти компоненты в массу однородной структуры.  Добавим ваниль. Можно ввести столовую ложку масла очищенного растительного. Также введем соду и размешаем.

Муку просеиваем и порциями всыпаем в заготовку. Вымешивать начинаем ее ложкой, а потом продолжим руками. Когда тесто станет эластичной структуры, раскатаем его в прямоугольный пласт. С помощью специальных форм вырежем заготовки лакомства.

Выкладываем их в форму, предварительно застелив ее листом пергамента. Выпекаем при двухстах градусах десять – двенадцать минут. Затем вынимаем печенье и обмакиваем его в молоке. Дополним лакомство присыпкой. Выпекаем его еще несколько минут, пока не появится легкая румяная корочка. Готово!

Советы кондитеров:

Печенье на кефире в духовке: рецепт

  • Если вы используете покупную пудру сахарную, сначала протрусите ее через сито, а все комочки подавите скалкой. А лучше – сделайте пудру самостоятельно, перемолов песок в кофемолке.
  • Не переборщите с количеством разрыхлителя или соды, поскольку тогда выпечка будет с неприятным привкусом и запахом. Старайтесь не отступать от пропорций, указанных в рецептуре.
  • Чтобы основа не прилипала к рабочей поверхности, раскатывайте ее на листе пергамента. При этом не подсыпайте все время просеянную муку, иначе вы забьете тесто, а ваше печенье будет жестким.
  • Добавляйте муку в кефир. Если вы будете делать наоборот, масса получится с комками, которые трудновато будет разбить.
  • Не томите печенье в жарочном шкафу дольше, чем указано в рецепте. Если вы его пересушите, вкус лакомства будет безнадежно испорчен.
  • Если в основу надо добавлять масло сливочное либо маргарин, перед тем как раскатывать, охладите ее немного.

Читайте также:

Всего за сорок – пятьдесят минут из простейшего набора продуктов вы сможете приготовить вкуснейшее печенье. Поверьте – ваши домочадцы будут довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!