Только один раз за весь осенне-летний период можно насладиться вкусом молоденьких картофельных клубней. Как только ни готовят картофель! Но все рекорды бьет молодая картошка в духовке. В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом корнеплоде, обсудим тонкости приготовления вкуснейшего гарнира.
Не упускаем возможности поэкспериментировать
Многим любителям овощных блюд и гарниров пришлась по вкусу молодая картошка, запеченная в духовке. Вообще, молоденькие корнеплоды – это идеальный продукт для приготовления угощений на скорую руку. Не нужно долго их чистить, да и длительность тепловой обработки значительно меньше, нежели у старых клубней.
Перед тем как приготовить молодой картофель в духовке, корнеплоды необходимо промыть и очистить. Упростите себе процесс. Промойте картофель под струей проточной воды, используя жесткую щетку. От кожицы и следа не останется.
Совет! Промытые клубни можно сложить в пакет, добавив соль крупного помола. Хорошенечко встряхните пакет, а затем еще раз промойте клубни. Вот такая необычная чистка.
Для запекания картофеля в духовом шкафу дополнительно понадобится масло. Можно взять рафинированное растительное или топленое сливочное. Традиционно для пикантности хозяюшки добавляют измельченный под прессом чеснок и пряности.
Перечень специй:
- смесь молотых перцев;
- сладкая паприка;
- хмели-сунели;
- сушеные итальянские либо прованские травы;
- острый перец чили;
- сушеная зелень и т. д.
Также для разнообразия вкуса можно картофель замариновать. Используйте столовый майонез либо сметану, соевый соус, немного свежеотжатого лимонного сока и меда. Овощ сразу приобретет неповторимый аромат и потрясающий вкус.
Еще можно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Кожура молоденьких клубней полезна, важно ее тщательно промыть, удаляя частички грязи. Картофель шинкуют или запекают целиком.
Совет! Чтобы молодой картофель, запеченный в духовке, пропекся равномерно, постарайтесь отобрать клубни одинакового небольшого размера. Если картошка будет крупной, то и готовиться она будет гораздо дольше.
Есть еще один потрясающий вариант, как приготовить молодой картофель, запеченный в духовке целиком. Для этого корнеплоды тщательно промывают и разрезают пополам. Переложите картошку в миску, посолите и приправьте молотым душистым перчиком.
Теперь пришло время поговорить о начинке. Большинство представителей сильной половины человечества испытывают неописуемый гастрономический восторг от такого угощения. Конечно же, речь идет о сале. Во время тепловой обработки картошечка пропитается жиром, станет ароматнее и мягче.
Вы можете взять такой рецепт молодой картошки в духовке за основу и провести свой кулинарный эксперимент. В качестве начинки можно добавить ломтик копченого бекона или ветчины. Зачастую кулинары используют сыр твердых или полутвердых сортов, свежие помидоры.
Если вы запекаете картошку с такими добавками, то лучше всего использовать алюминиевую фольгу. Оберните каждый корнеплод плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф.
Сколько же готовится молодой картофель? При температурном режиме в пределах 180-200° маленькие клубни запекаются 35-40 минут. Если картошка чуть крупнее, то и времени понадобится больше — ориентировочно один час. Овощ полностью готов, если он легко протыкается ножом или зубочисткой. Проверяйте готовность по самому большому клубню. При необходимости увеличьте еще время приготовления.
С чем подавать молодой запеченный картофель к столу? Как показывает практика, такое блюдо многие считают гарниром к мясным или рыбным угощениям. Также подойдет легкий овощной салатик. Вы можете улучшить вкус запеченной картошечки с помощью соуса. Оптимальной добавкой станет кетчуп или чесночный соус. Возьмите немного столового майонеза или сметаны, добавьте чеснок и, например, сладкую молотую паприку. А вообще, не бойтесь экспериментировать, вкус картофеля это позволяет.
Молодая картошка в духовке: рецепт с кожурой
Решили удивить свою вторую половину простым в приготовлении, но вкусным и питательным блюдом? Тогда непременно запеките картофель целиком, добавив ломтики сала, свежий помидор и сыр. В совокупности все компоненты дополняют друг друга, создавая неповторимую кулинарную картину.
Ингредиенты:
- картофель молодой – два клубня;
- сушеные итальянские и прованские травы;
- соль, молотый душистый перчик;
- свежий помидор – одна штука;
- чеснок;
- соленое сало – несколько ломтиков;
- российский сыр – 100 г;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления сытного, полноценного блюда потребуется минимальный набор продуктов.
- Картофельные клубни хорошенько промоем, используя щетку, просушим бумажной салфеткой.
- Разрезаем корнеплоды пополам. Натираем каждую половинку солью и молотым душистым перчиком.
- Слайсами средней толщины нарезаем российский сыр. Подойдет и другой продукт твердых или полутвердых сортов.
- Свежий помидор тщательно промоем водой, обсушим. Удалим плодоножку и нарежем овощ кружочками.
- Брусочками нарезаем соленое свиное сало. Шкурку можно не удалять. Вы также можете заменить этот продукт ветчиной или беконом.
- На половинку картофельного клубня кладем кусочек сала, а сверху помидор.
- Накрываем все ломтиком российского сыра.
- Соединяем половинки картофельных клубней. Начинка получается прослойкой.
- Заворачиваем в алюминиевую фольгу каждую картофелину. Лучше завернуть в два слоя.
- Отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- Пока картошечка запекается, займемся приготовлением соуса.
- В пиале соединяем измельченный чеснок, рафинированное растительное масло и сушеные травы.
- По истечении получаса аккуратно снимаем фольгу, а картошечку поливаем ароматной заправкой.
- Ставим в духовой шкаф еще на четверть часа. Запекаем при той же температурной отметке.
- Получается вкусно и сытно. А, главное, просто.
Читайте также:
Картофель – это овощ, который вообще не боится кулинарных экспериментов. Вы можете попробовать добавить другие овощи, мясные ингредиенты, чтобы улучшить его вкус и разнообразить домашнее меню. Только не упустите момент, ведь слишком быстро молодой картофель пропадает с прилавков магазинов. Приятного аппетита!