Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт полезнейшего угощения

Сегодня количество людей, которые предпочитают кушать исключительно правильную еду, возрастает. В связи с этим появляются новые блюда, в том числе и из овощей. В нашей статье поговорим, как правильно готовить кабачки и баклажаны, запеченные в духовке. Поделимся кулинарными идеями и маленькими хитростями.

Овощная рапсодия

Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке: рецепт

На скорую руку каждая хозяюшка без исключения приготовит кабачок и баклажан в духовке, запеченные до золотистой корочки. Рецепты таких запеканок, закусок или гарниров разнообразны, поэтому все смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Как же выглядит идеальное блюдо? Кабачки, баклажаны, помидоры в духовке – стандартный набор. Свежие томаты придают остальным овощам сочность. Но на этом ограничивать свою фантазию не стоит. Подобные угощения можно дополнять свежей морковью, луком, сладким перцем, стручковой фасолью, цветной и даже белокочанной капустой.

Любой рецепт из баклажан и кабачков в духовке можно адаптировать под мультиварку. Да и в духовом шкафу готовят овощные угощения по-разному. Самый распространенный – запеканка с добавлением соуса. Но также вкусными получаются баклажаны с кабачками, приготовленные на решетке или в рукаве.

Совет! Чем мельче вы нашинкуете овощи, тем быстрее они пропекутся. Стоит отметить, что для каждого овоща требуется определенное время приготовления, поэтому некоторые из них нужно дополнительно подвергать тепловой обработке в виде варки или обжаривания.

Если вам необходимо приготовить гарнир к мясу или рыбному блюду, вы можете запечь овощи в собственном соку. Чтобы сохранить сочность овощей, добавьте в огнеупорную форму буквально немного кипяченой водички или бульона. Многим нравятся блюда с добавлением майонезного соуса, сливок, сметаны или томатной заливки.

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

На заметку! Если вам недостаточно сока свежих помидоров, дополнительно приправьте овощи томатным соусом. Для его приготовления берут пасту, пастеризованный сок. Можно использовать консервированные в собственном соку томаты ли кетчуп.

Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке получится гораздо сытнее, если ее дополнить кусочком говяжьей, свиной вырезки, филе курицы, копченостями, колбасными изделиями или рыбным филе. Разумеется, такие продукты отдельно подвергаются термической обработке и доводятся до полуготовности. Но не всегда. Можно мясо добавлять в сыром виде, однако учтите, что время запекания овощей увеличится.

На заметку! Не забудьте добавить немного чеснока для аромата. Если вы используете сушеный овощ, то его понадобится гораздо меньше, нежели свежих зубков.

При желании мясо можно замариновать, чтобы оно получилось мягче. Для этого используют всевозможные маринады, но классикой все же считаются пряности, соль и набор специй, кефир или соевый соус.

Зачастую встречаются рецепты кабачковых запеканок с добавлением фарша. Конечно, можно использовать и полуфабрикатную продукцию, но гораздо лучше перекрутить самостоятельно мясную вырезку. В этом случае вы будете уверены в свежести и натуральности фарша.

Вообще, подобные угощения позволяют смело экспериментировать и импровизировать. И кабачки, и синенькие обладают нейтральным вкусом. Вы можете приготовить полнорационное сытное угощение, праздничную закуску и диетическое блюдо.

Кабачок, баклажан, помидор: рецепт в духовке

Предлагаем вам приготовить простую, но необычайно вкусную запеканку по этому рецепту. Для сытности блюда добавим мясной фарш, который и станет изюминкой этого угощения.

На заметку! Мясные продукты должны быть охлажденными. Это касается и фарша. Сочетайте свиную и говяжью вырезку, куриную грудинку с крольчатиной или индейкой. Не забудьте добавить в фарш любимые специи и ароматные пряности.

Конечно же, стоит обратить внимание на заправку. Вы можете взять столовый майонез, добавить в него немного чеснока. Если вы преследуете цель создать малокалорийное блюдо, используйте сметану. И не забудьте о сыре твердых или полутвердых сортов. С запеченной сырой корочкой блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Кабачок, баклажан, помидор: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • баклажан – два штуки;
  • свиная вырезка свежемороженая – 500 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • свежие помидоры – два штуки;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • майонез;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, сладкая паприка, перцевая смесь;
  • кинза, базилик, укроп, петрушка – один пучок;
  • сыр российский – 70-100 г.

Приготовление:

  1. Основу такой запеканки составляют овощи, поэтому начнем с их подготовки.
  2. Кабачки и баклажаны желательно выбирать неперезрелые, все промываем и обсушиваем.
  3. Луковицу и чесночные зубки очищаем.
  4. Свиную свежемороженую вырезку промываем, зачищаем от пленки и жировой прослойки. Остатки воды устраняем салфеткой.
  5. Перекручиваем в мясорубке. В приготовленный фарш добавляем перцевую смесь, солью и молотую сладкую паприку.
  6. Свежие помидоры нарезаем меленькими кубиками и соединяем с фаршем.Свежие помидоры нарезаем
  7. Вы можете нарезать томаты дольками или кружочкам и выложить их слоями сверху на кабачки с баклажанами.
  8. Промываем зелень, тщательно просушиваем и шинкуем.
  9. Меленько ножом рубим очищенные чесночные зубчики.
  10. Добавляем эти компоненты в фарш и все хорошенечко перемешиваем.
  11. Кабачок нарезаем продолговатыми пластинами. Если плод немного перезрел, снимаем с него кожицу и удаляем крупные семена.луковицу шинкуем
  12. На дно огнеупорной формы или противня наливаем немного рафинированного растительного масла.
  13. Выкладываем кабачковый слой, а сверху равномерно распределяем мясной фарш с томатами.
  14. Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец. Это будет следующий слой.Кабачок нарезаем
  15. Далее идут баклажаны. Снимаем с них кожицу. Чтобы тоненько очистить синенькие, лучше использовать овощечистку. Нарезаем их продолговатыми пластинами средней толщины. Слегка приправляем солью.
  16. На терке натираем российский сыр и соединяем его с майонезом. Получившимся соусом смазываем баклажанный слой.
  17. Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  18. Запекаем примерно 40 минут. Температурный режим может варьироваться от 180 до 200°.российский сыр
  19. Блюдо получается сытным, сочным и необычайно вкусным.
  20. Кстати, и в охлажденном виде такая запеканка не утрачивает своих вкусовых свойств. Вы можете не добавлять баклажаны, а приготовить исключительно кабачковую запеканку.

Читайте также:

Кабачок и баклажан – неразлучные друзья. Сочетание вкуса, аромата – все идеально. Для того чтобы приготовить изумительное блюдо, необязательно быть шеф-поваром. Приятного аппетита!