Это блюдо определенно одно из самых простых и вкусных вариантов того, что можно сделать с мясом при условии нехватки времени на сложные кулинарные шедевры. Рецепт жаркого в горшочках в духовке или в сковороде на плите найдется практически в каждой национальной кухне, только названия будут разными. Чаще всего, конечно же, мясо готовят именно в духовке или в печи, под очень высокими температурами, о чем можно догадаться по корню «жар». Но как правильно работать с этим блюдом, в чем его особенности?
Как сделать жаркое в духовке правильно и вкусно?
Суть жаркого заключается в обработке высокими температурами главного продукта – мяса. Все остальное добавляется по желанию. В основном блюдо готовят с картофелем, чтобы получилось сытнее, но некоторым хозяйкам нравится вводить грибы, плотные овощи и даже крупы. Самое нежное и сочное жаркое всегда получается из свинины, поскольку это мясо достаточно жирное и не нуждается в дополнительных соусах и маринадах. Работать с ним очень легко, однако блюдо выходит тяжеловатым. Поэтому, если Вы следите за фигурой и здоровьем, отдайте предпочтение телятине, индюшатине, курятине. Главное, чтобы мясной кусок был свежим, не замороженным, а также без крупных вкраплений жира.
Мясо для жаркого перед запеканием обязательно зажаривают – это делают на хорошо раскаленной сковороде и максимальном огне, чтобы запечатать сок под корочку.
Если планируется готовить жаркое из свинины с картошкой в духовке (или из других видов мяса), картофель предварительно стоит тоже зарумянить. Некоторые профессионалы советуют это делать не на плите, а непосредственно в духовке. Порезанный кубиками картофель хорошо смазывается оливковым маслом со специями и зарумянивается на противне минут за 15-20. После этого уже проводят основной этап запекания в закрытой емкости.
Мясо подсаливают только на самом последнем этапе, иначе оно будет жестким. Особенно это важно для говядины.
Скорость приготовления мяса и картофеля разная, поэтому последний рекомендовано нарезать кусочками немного большего размера. Аналогичная рекомендация для овощей, которые готовятся еще быстрее. При этом мясо для жаркого всегда режут исключительно кубиками, как и картошку. А вот морковь и лук обычно шинкуют толстыми кружочками, а не измельчают, поскольку они должны сохранить форму при термообработке. В овощи с мясом тоже принято добавлять масло (исключение составляет свинина), когда их зарумянивают в духовке. А вот финальный этап запекания проводят с добавлением воды, чтобы продукты протушились.
Духовку для приготовления жаркого всегда разогревают до 200 градусов – это оптимальная температура. При наличии принудительной конвекции её можно опустить до 190 градусов.
Классическое жаркое в духовке не предполагает никаких соусов, однако это не означает, что их совсем нельзя использовать. Многим хозяйкам нравится привносить изюминку в это простое блюдо, добавляя в него томатную пасту со специями, сметану или сливки, а также хрен или горчицу. Четких правил здесь нет, но если жаркое готовят из птицы, лучше использовать белые соусы, а для мяса (говядина, свинина, баранина) подойдут все остальные.
Жаркое в горшочках в духовке: рецепт на основе маринованной говядины
Профессионалы считают, что это блюдо само по себе очень простое, поэтому даже начинающим хозяйкам можно с ним знакомиться не по базовому рецепту, а по более интересным. Например, попробовать вот этот необычный вариант из немецкой кухни. Изюминку ему придает ароматный и пикантный маринад, который нужен не только для вкуса, но и для смягчения изначально жестковатого мяса. Аналогично можно готовить жаркое и из курицы, и из свинины. Гарнир к жаркому делают отдельно.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- сухое красное вино – 200 мл;
- уксус винный – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- веточки тимьяна – 10 шт.;
- бутоны гвоздики – 1/2 чайн. ложки;
- горошки перца – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- пучок петрушки;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать вино и уксус, добавить 200 мл воды или мясного бульона.
- Подмешать измельченную луковицу (1 шт.), горошки перца, гвоздику.
- Веточки тимьяна измельчить, ввести туда же.
- Дать этой смеси закипеть в большой чаше, снять с плиты.
- Говядину ополоснуть, нарезать крупными кубиками и положить в маринад.
- Прикрыть пленкой и держать в холодильнике сутки. По оригинальной рецептуре маринование проводится 3 дня, но не у всех хозяек есть столько времени.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Согрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте на нем замаринованное мясо. Огонь сильный.
- Разложите мясо по горшочкам.
- В сковороду добавьте измельченный чеснок, нарезанные мелко стебли сельдерея, оставшуюся луковицу (порезать кусочками) и натертую крупно морковь.
- Готовьте 5 минут, после чего влейте туда остатки маринада (который не впитался), а также еще стакан воды. Дайте покипеть еще 5 минут.
- Залейте этим бульоном мясо в горшочках, добавьте имбирь, соль.
- Накройте горшочки крышками и готовьте еще 45-50 минут.
Читайте также:
- Говядина в горшочке в духовке: особенности приготовления, рецепт
- Говядина, запеченная в духовке – сочная и мягкая!
Жаркое в духовке — это просто, быстро и вкусно, если говорить о базовой рецептуре. Более сложные варианты, предполагающие маринование мяса, готовятся дольше и отнимают больше сил, однако они отлично подходят тем, кто хочет разнообразить привычное меню. Не бойтесь экспериментировать со знакомыми блюдами.