Яблоки с творогом, запеченные в духовке: оригинальный рецепт

В последнее время с каждым днем правильное питание приобретает все большую популярность. Женщины стремятся кушать малокалорийную еду, пропагандируя такую кулинарную позицию. Питаться правильно и полезно – вовсе не означает, что пресно и невкусно. Приготовьте на десерт яблоки с творогом, запеченные в духовке. Тонкости этого процесса, а также пользу лакомства обсудим детальнее в сегодняшней статье.

Яблоко и творог – это сила!

Яблоки с творогом, запеченные в духовке

Наверняка многие пробовали яблоки с творогом в духовке. Кто-то в восторге от этого угощения и готовит его вновь. А кому-то не понравилось. А может быть, потому что десерт был неправильно приготовлен?

Прежде чем мы обсудим, как готовить правильно яблоки, фаршированные творогом, запеченные в духовке, хотелось бы остановиться на полезных свойствах этих продуктов. Яблоки – не только плоды знаний. В их мякоти сосредоточена небывалая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, кисло и минеральных соединений.

Чего только стоит содержание железа! Этот компонент принимает активное участие в кроветворении, помогает поддерживать нормальный гемоглобиновый уровень. Кроме того, в яблоке содержатся пектины, клетчатка. Все это благоприятно влияет на работу органов пищеварительного тракта.

В свежем виде яблоки считаются низкокалорийным продуктом. И после тепловой обработки этот показатель не увеличивается.

На заметку! В 100 г печеных яблок насчитывается не более 47 килокалорий. А если еще добавить творожную начинку, обезжиренную или с минимальным процентом жирности, пищевая ценность порции будет составлять около 100 килокалорий.

Печеные яблоки с творогом в духовке будут лучше усваиваться. Яблоки после запекания активизируют метаболические процессы. Что касается творога, то польза кисломолочного продукта бесспорна. В его составе много компонентов, но выделить стоит именно кальций. А для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который также содержится в твороге.

Печеные яблоки с творогом в духовке

Всем известно, что воздействие высокой температуры на продукты питания разрушает их компонентный состав. Но только не в случае с запеканием в духовом шкафу. Именно такая обработка считается щадящей.

Теперь пришло время обсудить, как же приготовить изумительные печеные яблоки с творогом в духовке. Рецепт может быть выбран любой на ваше усмотрение, но все они базируются на традиционном способе запекания яблок.

В первую очередь необходимо отметить, что яблоки лучше выбирать сочные, кисло-сладких сортов, с плотной мякотью. С помощью обычного ножа и чайной ложки вычищается сердцевина. Нам нужно, чтобы яблоко приобрело форму бочонка, пригодного для фаршировки.

На заметку! Яблочная мякоть при контакте с кислородом быстро темнеет. Поэтому после очистки мякоть лучше полить свежеотжатым лимонным соком.

Творог вы можете выбирать любой, даже с наполнителем. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обратите внимание, что влажный творог также подойдет для приготовления десерта, яблоки получатся еще сочнее.

На заметку! Некоторые хозяюшки добавляют в творожную массу куриные яйца, которые выполняют скрепляющую функцию. Такой продукт нельзя назвать обязательным.

Перечень добавок:

Яблоки, запеченные в духовке с творогом: рецепт

  • орешки;
  • цукаты;
  • изюм;
  • мармелад;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • ягодные и фруктовые сиропы;
  • куриное яйцо;
  • сметана и др.

Длительность тепловой обработки зависит от температуры, которую вы выбрали для приготовления. Оптимальная температура варьируется от 160 до 200°. Яблочная мякоть должна размягчиться и приобрести легкий карамельный оттенок.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом: рецепт

Одно из любимых многими лакомств готовится весьма просто. Яблоки желательно выбирать одинакового размера, чтобы они пропеклись равномерно. Слишком много мякоти удалять не нужно. На дно жаропрочной формы обязательно постелите пергаментную бумагу либо алюминиевую фольгу.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом: рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – восемь штук;
  • сахарный песок – две чайн. ложки;
  • лимон – ½ часть;
  • чернослив – 50-70 г;
  • творог зернистый – 400 г;
  • курага – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Яблоки будем запекать с двумя видами начинки. Готовить будем по очереди.
  2. Зернистый творог, если он слишком влажный, переложим в марлевый отрез и слегка отожмем.
  3. Разминаем хорошенечко творог в сите, вилкой или измельчаем в блендере.
  4. Перекладываем половину творога в миску с высокими бортиками. творог
  5. Чернослив хорошенечко промоем и обсушим салфеткой.
  6. Нарезаем меленько чернослив.Чернослив
  7. Отправляем в миску с творожной массой измельченный чернослив и добавляем одну чайную ложечку сахарного песка. Если вы любите приторные десерты, добавьте сахара чуть больше.с творожной массой измельченный чернослив
  8. Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.с творожной массой измельченный чернослив
  9. Приступаем к обработке яблок. Их сначала хорошенько промоем и остатки воды удалим салфеткой.
  10. С помощью ножа или специального приспособления аккуратно удаляем плодоножку вместе с сердцевиной.
  11. Чайной ложкой вычищаем мякоть. Нам необходимо превратить яблоко в бочонок.яблоко
  12. Из половины лимона выдавливаем сок.Из половины лимона выдавливаем сок
  13. Вливаем понемногу свежеотжатого цитрусового сока в каждое яблоко. Так мы защитим фруктовую мякоть от потемнения.
  14. Наполняем яблоки творожной начинкой. Сразу можно их переложить в противень или стеклянную огнеупорную форму. Не забываем постелить алюминиевую фольгу либо пергаментную бумагу.Наполняем яблоки творожной начинкой
  15. Теперь подготовим второй вид начинки. Для этого мы заливаем курагу крутым кипятком, через несколько минут водичку сцеживаем, а сушеные абрикосы обсушиваем.
  16. Измельчаем курагу небольшими кубиками.Измельчаем курагу
  17. Перекладываем в другую миску оставшуюся порцию творога. Добавляем измельченную курагу и сахарный песок.
  18. Все компоненты активно размешиваем. Начинка должна быть однородной консистенции.
  19. Заполняем яблоки приготовленной начинкой и отправляем в форму.Заполняем яблоки приготовленной начинкой
  20. Ставим форму с содержимым в духовой шкаф. Запекать яблоки будем около получаса при температуре в 180-190°.Запекать яблоки
  21. Запеченные яблоки с творожной начинкой и сухофруктами получаются ароматными, сочными и необычайно вкусными. Их можно кушать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Читайте также:

Еще сытнее фаршированные яблоки получатся, если вы добавите к творогу немного отварного риса. Можно использовать ядра грецких либо лесных орешков. Их желательно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Угощение будет аппетитнее, если его украсить. Попробуйте полить запеченные фрукты сиропом, медом или топленым шоколадом. Поверьте, даже самый заядлый привереда не сможет устоять перед таким гастрономическим соблазном. Приятного аппетита!