Яблочная пастила в духовке: готовим потрясающий десерт в домашних условиях

Пастилу относят к числу восточных угощений. Готовить такой десерт можно из различных фруктов и ягод. Но отечественным хозяйкам больше всего пришлась по душе яблочная пастила в духовке. В сегодняшней статье мы обсуждаем тонкости приготовления этого полезного угощения, обладающего потрясающим вкусом.

Кулинарные секреты

яблочная пастила в духовке

Пастила – это лакомство, которое нравится многим сладкоежкам. А вот хозяюшки готовят его не так часто, как хотелось бы. Продуктов понадобится минимальный набор, настораживает только продолжительность приготовления.

Начнем с выбора яблок. Обязательно для пастилы следует брать яблочные плоды кисло-сладкого или кислого сорта. Фрукты должны быть упругими, без повреждений и гнилости.

На заметку! С помощью специального круглого ножа удаляем сердцевину вместе с плодоножкой. Учтите, что яблочная мякоть при контакте с воздухом достаточно быстро темнеет.

Чтобы пастила получилась однородной, овощечисткой снимаем шкурку, яблоки нарезаем дольками. Дальнейшая тепловая обработка может быть проведена двумя способами – запеканием в духовом шкафу либо отвариванием.

Если вы предпочитаете запекать яблоки, то лучше отправлять фрукты в духовку целиком. Отваривать яблоки нужно в фильтрованной водичке до полного размягчения.

После этого яблочная мякоть измельчается до консистенции пюре. Конечно, можно использовать погружной блендер, но большинство кулинаров предпочитают перетирать яблочную мякоть в сите.

Совет! Обязательно сливайте лишнюю жидкость, в противном случае пастила не приобретет желаемой консистенции.

К яблочному пюре добавляется белый кристаллический сахарный песок. Но перед этим перетертую яблочную мякоть проваривают до сгущения. Лишний сок должен выделиться и испариться.

К яблочному пюре добавляется белый кристаллический сахарный песок

Далее получившуюся массу слегка остужают и начинают активно взбивать миксером либо блендером с соответствующей насадкой-венчиком.

На заметку! В результате взбивания яблочная масса увеличивается в объеме и светлеет.

И только после выполнения всех этих действий можно добавлять сахарный песок. Его обязательно надо размешивать или взбивать до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся. Приготовленное пюре перекладывают равномерным слоем, толщиной не более 5 мм, на противень и отправляют в духовой шкаф.

На заметку! В среднем температура приготовления пастилы составляет около 100°. Десерт готовится несколько часов. Чтобы обеспечить конвекцию воздуха, следует активировать соответствующую функцию или приоткрыть дверцу духового шкафа.

Процесс подсушивания яблочной смеси достаточно продолжительный. Ускорять его не нужно путем повышения температуры. В противном случае пастила получится сухой и жесткой.

По такой технологии готовится традиционная пастила. Угощение может быть многослойным. В этом случае следующий слой яблочного пюре можно выкладывать только после высыхания предыдущего.

Какой получится пастила, во многом зависит от сорта яблочных плодов. Чем больше пектинов содержится в таких фруктах, тем лучше. Если такого вещества недостаточно, придется дополнительно использовать загустители, к которым относят пищевой желатин и агар-агар.

пищевой желатин и агар-агар

Еще пастилу готовят необычно с добавлением взбитых яичных белков. Десерт получается  немного воздушным, мягким и необычайно вкусным. А готовить его совершенно несложно.

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке

Если вы хотите, чтобы ваши младшие и старшие домочадцы полакомились вкусным и, главное, полезным угощением, приготовьте на своей кухне пастилу. Для такого лакомства понадобится минимальный набор продуктов. Все ингредиенты доступны и стоят недорого.

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкого сорта – 0,5 кг;
  • белый кристаллический сахарный песок – 750 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода фильтрованная – 160 мл;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • ваниль – пару пакетиков;
  • яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления пастилы на домашней кухне нужны доступные и недорогие продукты. Особое внимание уделите яблокам, они должны быть упругими, кисло-сладкого сорта. Для такого угощения не подойдут фрукты с рыхлой текстурой, слишком сладкие и тем более с гнилостными пятнами.
  2. Овощечисткой снимаем кожицу с яблочных плодов. Разрезаем на четвертинки каждое яблоко и удаляем сердцевину.
  3. Буквально на 5-6 минут ставим яблочки в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность.
  4. По истечении отведенного времени размягченные яблоки перекладываем в сито.
  5. Любым удобным способом перетираем мякоть, чтобы получилось однородное пюре. Для приготовления пастилы нам нужно всего лишь 250 г.
  6. Соединяем яблочное пюре с белым кристаллическим сахаром. На этом этапе добавляем только 250 г.
  7. Следом отправляем ваниль. Пары пакетиков будет вполне достаточно для аромата.
  8. Хорошенько перемешаем эти компоненты, чтобы сахарные кристаллики по максимуму растворились.
  9. Добавим немного лимонной кислоты.
  10. Для дальнейшего взбивания нам понадобится блендер с соответствующей насадкой. На максимальной скорости взбиваем эту смесь в течение трех минут.
  11. Аккуратно отделяем из куриного яйца белок.
  12. Этот ингредиент соединяем с яблочной массой.
  13. Далее активно продолжаем взбивать яблочную массу с белком. В итоге у нас получается смесь белого цвета, блестящая и достаточно плотная.
  14. Чтобы наш десерт приобрел нужную консистенцию, понадобится агар-агар, который считается природным загустителем. Отмеряем с помощью кухонных весов 10 граммов.
  15. В сотейник наливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  16. Сюда же всыпаем агар-агар и оставшийся белый кристаллический сахар.
  17. Перемешиваем хорошенечко эти компоненты и оставляем для настаивания на 10 минут при температуре комнатной отметки.
  18. После этого ставим сироп на минимальный огонь.
  19. Провариваем его после закипания, но не долго, иначе он утратит свои вкусовые качества.
  20. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  21. В яблочную массу вливаем горячий сироп и при этом беспрерывно взбиваем массу.
  22. Приготовленной смесью заполняем противень, разравниваем лопаткой.
  23. Теперь можно выбрать один из доступных способов приготовления пастилы. Массу можно оставить на 3-4 часа для застывания либо отправить ненадолго в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 100°.
  24. Приготовленную пастилу разрезаем на порционные кусочки.
  25. Осталось только посыпать сладость сахарной пудрой и преподнести к столу.

Читайте также:

Научиться готовить пастилу совершенно несложно. Яблоки – одни из доступных и полезных фруктов, которые используют для приготовления всевозможных десертов. Внесите разнообразие в будничное меню, приготовив вкуснейшую пастилу к чаю. Приятного аппетита!