Сухое варенье из яблок в духовке: рецепт необычного лакомства

Готовили ли вы когда-нибудь сухое варенье из яблок в духовке? Если нет, то пора срочно это исправить! Такое лакомство настолько вкусно, что вмиг разлетается со стола. А как его заготовить, расскажут опытные повара.

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепт

Почему это варенье называют сухим? Все из-за способа его термообработки. В результате запекания яблоки становятся суховатыми, однако невероятно вкусными. А каким красивым цветом отличается такое варенье! Уже от одного его вида слюнки текут!

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Совет! Для такого варенья нужно выбирать яблока с кислинкой. Фрукты должны быть целыми, небитыми и, разумеется, без гнили. Упавшие яблочки для приготовления такого лакомства не подойдут. Нужны плоды, сорванные с дерева. И еще: не используйте мягкий сорт яблок, поскольку такие фрукты будут «расползаться» в процессе запекания.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокий противень для запекания яблочек.противень для запекания яблочек
  2. Яблочки хорошенечко промоем и просушим.Яблочки
  3. Нарезаем фрукты маленькими одинакового размера дольками. Сердцевинки и косточки обязательно вычищаем. А вот кожицу оставляем.
  4. Выложим яблочные дольки в противень.яблочные дольки
  5. Засыпаем фрукты сахаром. Если вы все-таки выбрали сладковатые яблочки, можете положить сахарного песка меньше, чем указано в рецептуре.Засыпаем фрукты сахаром
  6. Жарочный шкаф прогреем до двухсот пятидесяти градусов. Томим в нем яблоки двадцать пять минут.
  7. Затем вынимаем противень и проверяем, сколько сока отдали яблочки. Если он покрыл дно противня, размешаем дольки, чтобы сахарный песок растворился полностью.
  8. Температурный порог жарочного шкафа уменьшаем до двухсот двадцати градусов.
  9. Спустя десять минут яблочные дольки опять размешиваем. Вот сейчас самое время попробовать, достаточно ли сахара, и при необходимости добавить его.
  10. Продолжайте томить яблочное варенье, пока оно достигнет нужной вам консистенции. Главное – не переварите его. В один момент сахарный песок начнет быстренько карамелизироваться, вследствие чего лакомство станет чересчур густым.
  11. Готовое варенье должно покрыться красивой пенкой густоватой структуры и быть не слишком жидким, но и не плотным.
  12. Баночки стерилизуем любым удобным способом.
  13. Разливаем по ним наше варенье.
  14. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном кверху. Накроем чем-нибудь тепленьким и оставим, пока варенье не остынет полностью. Затем переместим его в прохладное место. Готово!

Запасаемся витаминами на зиму

Если сухое яблочное варенье правильно приготовить, его можно хранить до 3-х лет. Причем такое лакомство «дружит» и с жарой, и с холодом. Вкусными получаются с этим вареньем пироги и пирожки. А можно просто кушать его вместо покупных цукатов.

Освоив классическую рецептуру яблочного угощения (а она описана выше), вы можете смело экспериментировать и дополнять вкус варенья другими ингредиентами, например, апельсиновой цедрой, ванилью и коричным порошком. Вот как готовится такой десерт.

Сначала заготовим нужные нам продукты – 2 кг яблочек, 1 кг сахарного песка, 200 мл очищенной водички, апельсин среднего размера, коричный порошок, ваниль. Можете добавить и другие любимые пряности.

Подготовим яблочки: промоем их, просушим, вырежем сердцевинки с косточками. Нарежем плоды небольшого размера дольками. В кастрюльку нальем водичку и выложим сахарный песок. На небольшом уровне конфорки сварим сироп.

Выложим в сироп яблочные дольки. Апельсин промоем и просушим. С помощью обычной терки снимем с него кожуру. Добавим цедру к яблочкам. Вскипятим полученную массу и проварим ее десять минут.

Потом оставим яблочки настаиваться в сиропе минимум на шесть часов (а лучше на восемь). Эти действия надо будет повторить от четырех до семи раз. Ориентируйтесь по яблочным долькам: они должны стать прозрачными. Когда будете проваривать варенье последний раз, добавьте в него ваниль и коричный порошок в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Затем выложим яблочки с апельсиновой цедрой в сито и оставим на пару часов. Нам надо, чтобы с них стек весь сироп. Потом выкладываем заготовку варенья в противень и сушим яблочное лакомство в жарочном шкафу, установив в нем порог температуры в сорок градусов. Дверцу оставляем открытой. Когда яблочная масса подсушится, разложим ее по стерильным емкостям и закатаем их. Готово!

Сухое варенье из яблок в духовке

Вариант приготовления варенья из яблок в духовке с лимонкой

Этот рецепт потребует от вас больших временных затрат. Однако поверьте – варенье будет настолько вкусненьким, что вы ни на минуту не пожалеете о потраченном времени. Сначала подготовим такие продукты – 1 кг яблок, 0,3 кг сахара, одну чайную ложечку лимонки, одну столовую ложку коричного порошка.

Очистим яблочки, вырежем сердцевинки и уберем семечки. Нарежем фрукты дольками в толщину не больше 2 см. Противень застелем листом пергамента и разложим на нем яблочные заготовки. Выкладываем яблочные кусочки как можно ближе друг к другу, чтобы варенье не пересушилось во время термообработки.

В отдельную емкость выложим сахарный песок, лимонку и коричный порошок. Размешаем полученную смесь. Посыпаем ею яблочные заготовки. Запекаем их при двухстах градусах тридцать пять минут.

Затем аккуратненько вынимаем противень и слегка остужаем наше варенье. Берем разнос и распределяем по его поверхности яблочные дольки тоненьким слоем. Разнос тоже застелем листом пергамента, чтобы потом его долго не отмывать. Оставляем лакомство на двое суток. За это время оно дойдет, как говорится, до нужной нам кондиции.

По истечении данного времени разложим варенье по чистым и сухим баночкам. Если вы заготавливаете варенье на зиму, сначала надо стерилизовать емкости. А если вы планируете скушать его в ближайшее время, можете хранить лакомство в пластиковом контейнере либо бумажном пакетике, но только в темном и прохладном месте.

Сухое варенье из яблок в духовке: рецепт

Советы по хранению сухого лакомства из яблок:

  • Хранить яблочное варенье сухое можно в стеклянной таре, бумажных и вакуумных пакетиках, контейнерах пластиковых.
  • Место, где будет стоять ваше варенье, выбирайте темное и прохладное, но главное – сухое. Это может быть кладовая, балкон или холодильная камера.
  • Если варенье вы заготавливаете впрок, разложите его по стеклянным стерилизованным баночкам и закатайте их. Только крышки должны герметично закрыть банки, чтобы варенье не впитало в себя посторонних запахов.

Читайте также:

Сухое варенье из яблочек понравится всем вашим домочадцам. Оно вкусно, а главное, полезно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!