Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: рецепт вкусного рыбного блюда

Большинство из нас наверняка привыкли лакомиться копченой скумбрией. Но не только для копчения подходит эта рыбка. Ее можно готовить на пару, обжаривать в кляре, тушить, мариновать, солить и даже запекать в духовом шкафу. Именно о том, как готовится скумбрия, запеченная в духовке в фольге, и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Готовим скумбрию правильно

как готовится скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Наверняка приготовить скумбрию в духовке вкусно в фольге сможет каждый кулинар без исключения, независимо от уровня своих навыков. Такую рыбку можно приобрести и в охлажденном, и в замороженном виде. Но прежде чем мы поговорим об этом, давайте вспомним, почему же так ценится скумбрия.

В первую очередь необходимо упомянуть о богатейшем компонентном составе. Мякоть скумбрии обогащена кислотами жирного типа омега, а также практически всеми витаминами из группы В. Особенно богата такая рыбка витамином В12. Ученые установили, что, если регулярно употреблять скумбрию в пищу, можно укрепить свой иммунитет, нормализовать и активизировать работу головного мозга, стабилизировать функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Не стоит игнорировать скумбрию и представительницам прекрасного пола. Без кислот жирного типа невозможно представить красивую и сияющую кожу, роскошные волосы.

Когда мы определись, насколько полезна скумбрия, пришло время узнать, как же вкусно и просто скумбрию запечь в духовке в фольге. Рецепт, как уже было сказано, у каждого кулинара свой. Но многие выбирают именно способ приготовления в фольге, поскольку так можно сохранить сочность рыбного филе.

Кто-то скажет, что приготовление блюда начинается с разделки рыбы. А вот и нет. Сначала скумбрию нужно купить с учетом некоторых правил. Охлажденная рыбка, как показывает практика, реализуется в герметичных вакуумных упаковках. Вам достаточно взглянуть на дату производства и срок годности.

Большинство хозяюшек покупают замороженную скумбрию.

Правила выбора:

  • зрачки должны быть прозрачными, блестящими;
  • желательно выбирать рыбу сухой заморозки без ледяной корки;
  • если лед есть, то корочка должна быть тоненькой, прозрачной и однородной;
  • от свежей, качественной скумбрии не исходит отталкивающий запах.

Как же готовится скумбрия в фольге в духовке

Как же готовится скумбрия в фольге в духовке? Рецепт самый простой можно всегда усовершенствовать, дополнить новыми компонентами, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Разумеется, начинают с разделки рыбной тушки. На скумбрии нет чешуи, нужно снять пленку. Выполняют это действие по направлению от хвоста к голове. Обязательно рыбную тушку тщательно промывают, поместив под струю проточной воды.

На заметку! Если вы используете замороженную скумбрию, то заранее оставьте ее для оттаивания. Не ускоряйте этот процесс, используя горячую воду или современные кухонные гаджеты.

Если тушка неразделанная, это нужно сделать вам. Брюшко вспарывайте аккуратно. Внутри есть желчный пузырь, который нельзя повредить. Если нечаянно проткнуть пузырь острием ножа, из него вытечет жидкость, которая моментально впитывается с филе и придает ему горький привкус. Избавиться от этой горечи невозможно.

Если вы не планируете запекать целиком скумбрию в духовке с лимоном в фольге, удалите хребет и для дальнейшего приготовления используйте очищенное филе.

Совет! Специфический рыбный запах отлично удаляет свежеотжатый лимонный сок. Дополнительно можно и не использовать никакие маринады.

А вообще, филе скумбрии получается гораздо вкуснее и ароматнее, если его приправить соусом.

Подходящие варианты:

  • сметанный;
  • горчичный;
  • соевый;
  • майонезный;
  • сырный;
  • овощной.

Запекается туша скумбрии в течение получаса. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки фольгу разворачивают, чтобы рыбка запеклась до золотистого оттенка. Многим любителям рыбных угощений пришлась по вкусу скумбрия в духовке в фольге с картошкой. И не только картофель можно добавлять к рыбному филе. Отлично гармонируют по вкусу со скумбрией лук, морковь, рисовая крупа, свежие помидоры, грибочки.

Запекается туша скумбрии в течение получаса

На заметку! Если вы запекаете скумбрию с овощами, не забудьте добавить натертый твердый сыр. Этот продукт придаст скумбрии и овощному гарниру нежнейший вкус и неповторимый сливочный аромат.

Еще мы не сказали, что в процессе приготовления любую рыбу, в том числе и скумбрию, приправляют специями. Выбор ароматных пряностей – личное дело каждого. Отдельно стоит выделить свежий либо сушеный розмарин. Эта пряность и рыбное филе – идеальное сочетание вкуса и аромата.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Вам нужно сервировать праздничный стол или просто вкусно и сытно накормить семью? Тогда рецепт приготовления скумбрии под овощной шубкой вам точно понравится. Готовится блюдо в среднем 30-40 минут. Результат приятно удивит. Будьте уверены, ваши кулинарные способности оценят по достоинству.

На заметку! Готовое блюдо перед подачей к столу желательно посыпать измельченным укропом. Зелень придаст дополнительный вкус и аромат угощению.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – одна штука;
  • луковица – две головки;
  • сыр российский – 150-200 г;
  • соль;
  • свежий помидор – одна штука;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное;
  • молотый душистый перчик;
  • майонез – 200 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  1. Чтобы скумбрия получилась сочной, нежной и ароматной, понадобится совсем немного продуктов. Именно с их подготовки мы и начнем.
  2. Очищаем морковь и лук. Промываем овощи. Российский сыр можно заменить другим продуктом, к примеру, творожным.
  3. Свежий помидор промоем, просушим и нарежем маленькими кубиками.
  4. Луковицу измельчим кубиками.
  5. Морковь натираем на терке со средней или крупной перфорацией.
  6. В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла и выкладываем лук.
  7. Пассеруем овощ, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
  8. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать. Добавим к луково-морковной массе немного душистого молотого перчика и соли.
  9. Приступаем к разделке скумбрии. Очищаем ее так, как описано выше. Хорошенько промываем и просушиваем салфетками.
  10. Разрезаем рыбку пополам, распластываем и убираем хребет.
  11. Теперь гораздо удобнее будет очистить кожицу. Этим и займемся, а после польем скумбрию свежеотжатым лимонным соком.
  12. Противень или любую другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, взбрызгиваем рафинированным маслом.
  13. Натираем филе скумбрии солью, перчиком и выкладываем на противень.
  14. Сверху покрываем рыбку луково-морковной массой.
  15. Обильно смазываем овощи майонезным соусом. Можно использовать сметану со средним процентом жирности.
  16. На терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  17. Сначала выкладываем измельченные помидоры, а затем натертый сыр.
  18. Еще раз обильно смазываем все майонезным соусом.
  19. Герметично закрываем противень алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф.
  20. Запекаем в течение четверти часа. Установим температуру на отметке в 200°.
  21. Затем снимем сверху фольгу и продолжим запекать скумбрию еще четверть часа.
  22. Филе скумбрии, приготовленное таким способом, получится нежным, восхитительным на вкус и ароматным. Стоит попробовать каждому!

Читайте также:

Скумбрию можно назвать недорогой и доступной рыбкой, из которой готовят много интересных блюд и на каждый день, и к празднику. Приятного аппетита!