Как приготовить рыбу в духовке: 3 отличных рецепта, советы опытных поваров

Поклонников у рыбы, возможно, немного меньше, чем у мяса, однако это слишком полезный и важный для здоровья продукт, чтобы не пытаться исправить свое к нему отношение в положительную сторону. И здесь немалую роль играет то, какую рыбу попробовать, как ее приготовить. Даже самый невыразительный, по мнению многих, минтай может заиграть яркими красками, если научиться с ним работать. Так как готовить рыбу в духовке правильно и вкусно, чтобы она пришлась по душе всем?

Особенности работы с рыбой при запекании

как готовить рыбу в духовке правильно и вкусно

С жирными видами – лосось, форель, осетр – практически никаких проблем нет: многие хозяйки их просто разрезают на куски, солят, добавляют травы и отправляют запекаться. По канонам правильного диетического питания, чем проще блюдо, тем оно полезнее, и такой рецепт запекания рыбы в духовке имеет право на жизнь. Но если Вы хотите получить нечто более вкусное и интересное, а также используете не только лосось или форель, нужно потратить чуть больше времени и сил на готовку и запомнить несколько нюансов:

  • Любая рыба положительно отнесется к соку цитрусовых: сбрызните её лимонным или лаймовым, дайте полежать полчаса. Вас приятно удивит её вкус после запекания.
  • Самая нежная рыба – в сметанном соусе в духовке: это идеальный вариант и для белой, и для красной, особенно нежирной. Сметану рекомендовано выбирать 10%-ю: она жидкая и не дает комочков под высокими температурами. А более изысканный вариант это рыба под сливками.
  • Почти любой рецепт приготовления рыбы в духовке предполагает добавление к ней ароматных трав. Классикой считается розмарин, лучше свежий. Если его нет, можно взять мяту, петрушку, эстрагон.

Что касается того, как приготовить рыбу в духовке – целиком или кусочками, с гарниром или без, в фольге или на противне, все зависит от Вашей задумки и количества свободного времени. Фольга отлично подходит для запекания одиночных стейков, приготовления рыбы под шубой в духовке. В пакет, рукав и горшочек хорошо складывать небольшие кусочки филе с овощами, картофелем и другим гарниром: здесь они будут медленно тушиться в собственном соку. На противне все продукты зарумяниваются, поэтому такая техника подойдет для мелких кусочков рыбы в кляре в духовке.

Внимание стоит уделить и гарниру. Самым полезным будут овощи: часто их запекают рядом с рыбой, особенно если это стейки или филе, поскольку скорость приготовления у обеих частей блюда примерно одинаковая – это 25-30 минут. Более сытной считается рыба с рисом в духовке, а также с киноа или картофелем. Крупы перед запеканием следует отварить (исключение – томление всех компонентов в горшочке), а картофель нужно порезать тонко, иначе блюдо будет готовиться долго.

Запеченная рыба в духовке: рецепт в фольге с овощами и орехами

Этот рецепт один из самых популярных у большинства хозяек. Или, скорее, сама технология работы, потому что это – ответ на вопрос, как запечь рыбу в духовке в фольге, предоставляющий простор для фантазии. По этому алгоритму можно использовать не только форель, но и камбалу, карпа, кету, минтай и любую другую, привлекающую Вас рыбу. Как можно добавлять не только спаржу и морковь, но и перцы, кабачки и более экзотичные элементы. И конечно сюда же можно вводить более серьезный гарнир: киноа, рис, макаронные изделия.

Запеченная рыба в духовке: рецепт в фольге с овощами и орехами

Ингредиенты:

  • форель (стейки) – 3 шт.;
  • спаржа – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • лимон;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки форели, натереть солью.
  2. Грецкие орехи очистить, ядра раздробить мелко.
  3. Спаржу разрезать на 3-4 части, если она не порезана изначально. Морковь очистить и нарезать короткой соломкой.
  4. Измельчить зубчик чеснока, смешать с такой же мелко нарезанной петрушкой.
  5. Добавить оливковое масло, выдавленный из лимона сок. Хорошо перемешать все.
  6. Выложить стейки на лист фольги, полить маринадом.
  7. Рядом разложить морковь и спаржу.
  8. Посыпать форель дроблеными орехами, крепко обернуть фольгой.
  9. При 190 градусах на противне готовить 40-45 минут.

Нежное рыбное суфле: рецепт в духовке с пошаговым описанием

Такое блюдо идеально для диетического и детского меню, если в него не вводить очень жирные или аллергенные компоненты. Рыбу можно брать любую – более питательное суфле выходит из красной, а более нежное – из некоторых видов белой: например, из минтая, пангасиуса. Готовить блюдо можно в порционных формочках, а если они силиконовые и с рельефной поверхностью, ребенок глаз не отведет от фигурки на тарелке.

рыбное суфле: рецепт в духовке с пошаговым описанием

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 600 г;
  • молоко – 3 стол. ложки;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • белый хлеб (мякиш) – 50 г;
  • соль;
  • прованские травы (если блюдо не для малыша).

Способ приготовления:

  1. Дать полежать хлебному мякишу в молоке минут 10.
  2. Рыбное филе ополоснуть, порезать на кусочки и прокрутить в блендере вместе с отжатым хлебом.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Последние миксером взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли.
  4. Желтки аккуратно вмешать в рыбный фарш.
  5. Добавить муку, травы (опционально). Дать постоять минут 15.
  6. Если масса очень жидкая, что бывает с некоторыми видами белой рыбы, её нужно отжать руками и добавить еще 1 столовую ложку муки.
  7. Аккуратно подмешать белковую пену, разложить массу по формочкам.
  8. Поставить в согретую до 180 градусов духовку и готовить около получаса, пока не появится золотистая корочка. До темного цвета суфле не запекают.

Рыба по-гречески в духовке: пошаговый рецепт

На самом деле никакого отношения к греческой кухне это блюдо не имеет и почему оно получило такое название, сложно сказать. Возможно дело в компонентах, однако внешний вид рыбы совсем не наталкивает на мысли о Греции. Блюдо пришло к нам из польской кухни, полюбилось многим хозяйкам за простоту и часто упоминается под другим названием: рыба под маринадом в духовке. В основном его готовят в сковороде, поскольку продукты должны тушиться, но и в духовке оно получается не хуже. Традиционно здесь использую филе исключительно белой рыбы: минтай, навага.

Рыба по-гречески в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук фиолетовый – 1 кг;
  • петрушка (корни) – 2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • растительное масло – 3 стол. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • черный молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • перец горошком – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь, натереть мелко. Аналогично поступить с корнями петрушки и сельдерея.
  2. Лук почистить, нашинковать полукольцами.
  3. Все овощи сложить в глубокую сковороду, влить растительное масло.
  4. На среднем огне под крышкой тушить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Добавить томатную пасту (лучше выбирать самую простую по составу), перемешать. Влить полстакана воды и всыпать специи. Выключить плиту.
  6. Рыбное филе помыть, порезать небольшими кусочками, посыпать солью.
  7. На свободной сковороде обжарить со всех сторон с небольшим добавлением масла.
  8. Выложить подготовленную рыбу в форму для запекания.
  9. Залить все овощным маринадом. Чередовать слои, чтобы последними оказались овощи.
  10. Отправить готовить получившуюся рыбную запеканку в духовке при 170 градусах в течение часа.

Читайте также:

Представленные выше рецепты являются не только одними из самых популярных, но и одними из самых интересных – при несложных алгоритмах работы они привлекают подбором продуктов и приятным вкусом. Обязательно попробуйте ими воспользоваться: вполне вероятно, что они изменят представления о запеченной рыбе в лучшую сторону.