Поклонников у рыбы, возможно, немного меньше, чем у мяса, однако это слишком полезный и важный для здоровья продукт, чтобы не пытаться исправить свое к нему отношение в положительную сторону. И здесь немалую роль играет то, какую рыбу попробовать, как ее приготовить. Даже самый невыразительный, по мнению многих, минтай может заиграть яркими красками, если научиться с ним работать. Так как готовить рыбу в духовке правильно и вкусно, чтобы она пришлась по душе всем?
Особенности работы с рыбой при запекании
С жирными видами – лосось, форель, осетр – практически никаких проблем нет: многие хозяйки их просто разрезают на куски, солят, добавляют травы и отправляют запекаться. По канонам правильного диетического питания, чем проще блюдо, тем оно полезнее, и такой рецепт запекания рыбы в духовке имеет право на жизнь. Но если Вы хотите получить нечто более вкусное и интересное, а также используете не только лосось или форель, нужно потратить чуть больше времени и сил на готовку и запомнить несколько нюансов:
- Любая рыба положительно отнесется к соку цитрусовых: сбрызните её лимонным или лаймовым, дайте полежать полчаса. Вас приятно удивит её вкус после запекания.
- Самая нежная рыба – в сметанном соусе в духовке: это идеальный вариант и для белой, и для красной, особенно нежирной. Сметану рекомендовано выбирать 10%-ю: она жидкая и не дает комочков под высокими температурами. А более изысканный вариант это рыба под сливками.
- Почти любой рецепт приготовления рыбы в духовке предполагает добавление к ней ароматных трав. Классикой считается розмарин, лучше свежий. Если его нет, можно взять мяту, петрушку, эстрагон.
Что касается того, как приготовить рыбу в духовке – целиком или кусочками, с гарниром или без, в фольге или на противне, все зависит от Вашей задумки и количества свободного времени. Фольга отлично подходит для запекания одиночных стейков, приготовления рыбы под шубой в духовке. В пакет, рукав и горшочек хорошо складывать небольшие кусочки филе с овощами, картофелем и другим гарниром: здесь они будут медленно тушиться в собственном соку. На противне все продукты зарумяниваются, поэтому такая техника подойдет для мелких кусочков рыбы в кляре в духовке.
Внимание стоит уделить и гарниру. Самым полезным будут овощи: часто их запекают рядом с рыбой, особенно если это стейки или филе, поскольку скорость приготовления у обеих частей блюда примерно одинаковая – это 25-30 минут. Более сытной считается рыба с рисом в духовке, а также с киноа или картофелем. Крупы перед запеканием следует отварить (исключение – томление всех компонентов в горшочке), а картофель нужно порезать тонко, иначе блюдо будет готовиться долго.
Запеченная рыба в духовке: рецепт в фольге с овощами и орехами
Этот рецепт один из самых популярных у большинства хозяек. Или, скорее, сама технология работы, потому что это – ответ на вопрос, как запечь рыбу в духовке в фольге, предоставляющий простор для фантазии. По этому алгоритму можно использовать не только форель, но и камбалу, карпа, кету, минтай и любую другую, привлекающую Вас рыбу. Как можно добавлять не только спаржу и морковь, но и перцы, кабачки и более экзотичные элементы. И конечно сюда же можно вводить более серьезный гарнир: киноа, рис, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- форель (стейки) – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лимон;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки форели, натереть солью.
- Грецкие орехи очистить, ядра раздробить мелко.
- Спаржу разрезать на 3-4 части, если она не порезана изначально. Морковь очистить и нарезать короткой соломкой.
- Измельчить зубчик чеснока, смешать с такой же мелко нарезанной петрушкой.
- Добавить оливковое масло, выдавленный из лимона сок. Хорошо перемешать все.
- Выложить стейки на лист фольги, полить маринадом.
- Рядом разложить морковь и спаржу.
- Посыпать форель дроблеными орехами, крепко обернуть фольгой.
- При 190 градусах на противне готовить 40-45 минут.
Нежное рыбное суфле: рецепт в духовке с пошаговым описанием
Такое блюдо идеально для диетического и детского меню, если в него не вводить очень жирные или аллергенные компоненты. Рыбу можно брать любую – более питательное суфле выходит из красной, а более нежное – из некоторых видов белой: например, из минтая, пангасиуса. Готовить блюдо можно в порционных формочках, а если они силиконовые и с рельефной поверхностью, ребенок глаз не отведет от фигурки на тарелке.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- молоко – 3 стол. ложки;
- мука – 1 стол. ложка;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- белый хлеб (мякиш) – 50 г;
- соль;
- прованские травы (если блюдо не для малыша).
Способ приготовления:
- Дать полежать хлебному мякишу в молоке минут 10.
- Рыбное филе ополоснуть, порезать на кусочки и прокрутить в блендере вместе с отжатым хлебом.
- Яйца разделить на желтки и белки. Последние миксером взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли.
- Желтки аккуратно вмешать в рыбный фарш.
- Добавить муку, травы (опционально). Дать постоять минут 15.
- Если масса очень жидкая, что бывает с некоторыми видами белой рыбы, её нужно отжать руками и добавить еще 1 столовую ложку муки.
- Аккуратно подмешать белковую пену, разложить массу по формочкам.
- Поставить в согретую до 180 градусов духовку и готовить около получаса, пока не появится золотистая корочка. До темного цвета суфле не запекают.
Рыба по-гречески в духовке: пошаговый рецепт
На самом деле никакого отношения к греческой кухне это блюдо не имеет и почему оно получило такое название, сложно сказать. Возможно дело в компонентах, однако внешний вид рыбы совсем не наталкивает на мысли о Греции. Блюдо пришло к нам из польской кухни, полюбилось многим хозяйкам за простоту и часто упоминается под другим названием: рыба под маринадом в духовке. В основном его готовят в сковороде, поскольку продукты должны тушиться, но и в духовке оно получается не хуже. Традиционно здесь использую филе исключительно белой рыбы: минтай, навага.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук фиолетовый – 1 кг;
- петрушка (корни) – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- перец горошком – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Очистить морковь, натереть мелко. Аналогично поступить с корнями петрушки и сельдерея.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами.
- Все овощи сложить в глубокую сковороду, влить растительное масло.
- На среднем огне под крышкой тушить, пока компоненты не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту (лучше выбирать самую простую по составу), перемешать. Влить полстакана воды и всыпать специи. Выключить плиту.
- Рыбное филе помыть, порезать небольшими кусочками, посыпать солью.
- На свободной сковороде обжарить со всех сторон с небольшим добавлением масла.
- Выложить подготовленную рыбу в форму для запекания.
- Залить все овощным маринадом. Чередовать слои, чтобы последними оказались овощи.
- Отправить готовить получившуюся рыбную запеканку в духовке при 170 градусах в течение часа.
Читайте также:
Представленные выше рецепты являются не только одними из самых популярных, но и одними из самых интересных – при несложных алгоритмах работы они привлекают подбором продуктов и приятным вкусом. Обязательно попробуйте ими воспользоваться: вполне вероятно, что они изменят представления о запеченной рыбе в лучшую сторону.