Горбуша с овощами в духовке: выбор продуктов, особенности приготовления

Во многих открытых источниках упоминается, что в рационе человека должно присутствовать не только мясо, но и рыба. Она полезна на жирные кислоты, фосфор и еще массу важных для здоровья элементов. Одной же из самых доступных по финансам и распространенности рыб считается горбуша. Её рекомендовано запекать одиночно со специями или луком, либо же сделать к ней гарнир в виде овощей. Но что именно стоит добавить, как правильно запечь её в таком виде?

Как приготовить горбушу с овощами в духовке правильно?

Горбуша с овощами в духовке

Существует несколько вариантов запекания этой рыбы с овощной добавкой. Самый сложный – нафаршировать целую тушку, для чего её требуется очень хорошо выпотрошить, а также сделать аккуратный длинный надрез по брюшку. Для фарширования следует выбирать крупную горбушу, иначе в нее войдет лишь пара луковиц. Очень часто в таком виде готовится горбуша с луком и морковью. В духовке, разогретой до 190 градусов, она запекается около часа и перед началом работы её желательно плотно обернуть фольгой, чтобы нагревание шло равномерно.

Более простые и быстрые варианты приготовления этой рыбы с овощами – запечь её в виде стейков или филе. Последнее можно использовать целым куском, что удобно для рецептов «под шубой», или порезанным мелко – так обычно запекают рыбу с овощами в пакете или в рукаве, перемешивая все. Особых сложностей и правил в данном процессе нет. Главное, подобрать хороший соус или маринад для горбуши, поскольку сама по себе она суховата.

Что касается того, с какими овощами запечь горбушу, то она отлично сочетается и с морковкой, и с цветной капустой. Ограничений нет. Единственное, с чем её не рекомендуют комбинировать, это баклажаны.

Запекание горбуши с овощами в духовке обычно происходит при температуре 190 градусов. Точное время определяется величиной рыбного куска, а также сопутствующими продуктами. Если в рецепте есть картофель, потребуется не менее получаса. Овощи желательно выкладывать на рыбу и под нее, причем вниз идут более плотные, а наверх – более водянистые. Особенно это касается рецептов, где используются формы или горшочки.

Диетический рецепт горбуши с овощами в духовке

Эта рыбка идеально подходит для того, чтобы ввести её в рацион худеющего человека или того, кто следит за здоровьем. Единственный продукт, который немного повышает калорийность блюда, это оливковое масло. Однако без него горбуша с овощами в духовке, даже при большом количестве влажных кабачков и томатов, выходит суховатой. Если Вам не нравится масло, возьмите лимонный сок, но будьте готовы к тому, что с ним рыба будет менее нежной.

Диетический рецепт горбуши с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть под проточной водой стейки, убрать с них влагу.
  2. Специи смешать с солью и оливковым маслом, натереть этим каждый стейк с обеих сторон. Дать полежать 10 минут.
  3. Кабачок очистить, нарезать крупными кубиками. Аналогично поступить с помытыми помидорами, только кожицу с них снимать не нужно.
  4. Выложить стейки в форму для запекания, распределить рядом овощи.
  5. С лука снять шелуху, порезать его толстыми кольцами. Разложить по рыбе.
  6. Прикрыть форму пергаментом и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она согреется до 190 градусов, выставить таймер на полчаса.
  8. После еще 5 минут горбушу с овощами нужно зарумянивать без пергамента и можно ставить на стол.

Горбуша с картошкой в духовке под морковью и луком

У такого рецепта большое количество поклонников, потому что готовится рыбка с доступными и присутствующими почти в каждом доме продуктами. Вдобавок, запекается она быстро, а благодаря сметане выходит очень нежной и сочной. Если Вы любите пикантные вкусы, вместо чеснока добавьте щепотку острого перца. По желанию также сюда можно добавить измельченную свежую зелень – она придаст аромата блюду.

Горбуша с картошкой в духовке под морковью и луком

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • специи к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и выпотрошить горбушу. Отрезать голову, хвост и плавники.
  2. Убрать хребет, снять кожу и порезать филе крупными кусками.
  3. Специи и соль смешать со сметаной. Добавить мелко натертый чеснок. Залить этим соусом горбушу и оставить пропитываться им на час.
  4. Картофель помыть, очистить, нарезать толстыми короткими брусочками. С морковью поступить аналогично.
  5. Лук почистить, нашинковать полукольцами.
  6. Выложить все подготовленные продукты в пакет для запекания, хорошо его завязать.
  7. Отправить на противне в согретую до 180 градусов духовку. Готовить 35 минут. Если картошка не плотных сортов, блюдо будет готово раньше – ориентируйтесь на этот продукт.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром: рецепт пошаговый

Удивительно, как самый простой набор продуктов может преобразить одна-единственная маленькая деталь. Попробуйте поставить на стол запеченную горбушу под сырной шапочкой и без нее, и Вы увидите, что первый вариант выглядит более празднично и законченно. Наверное, именно поэтому рецепты рыбы и мяса под помидорами и сыром так популярны у хозяек. У каждой в кулинарной книжке найдется хотя бы один вариант такого блюда.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • горбуша (стейки) – 1 кг;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • майонез – 3 стол. ложки;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и лишить избыточной влаги стейки. Натереть солью, разложить по форме для запекания.
  2. Чеснок очистить, натереть мелко. Сыр натереть крупнее.
  3. Смешать оба продукта с майонезом. От сыра использовать только половину объема.
  4. Томаты ополоснуть, порезать мелкими кубиками. С перцами поступить аналогично. Смешать их.
  5. Укрыть смесью томатов и перцев стейки горбуши.
  6. Сверху распределить ровно майонезный соус.
  7. Прикрыть фольгой форму, отправить запекаться на 25 минут.
  8. После того, как прозвучит сигнал таймера, посыпать рыбу оставшимся сыром и уже без фольги готовить еще 15 минут. Температура на всех этапах – 190 градусов.

Читайте также:

Никаких особых сложностей в приготовлении горбуши с овощами в духовке нет. Напротив, такая добавка снижает риск того, что рыба после термообработки окажется сухой и невкусной. Несмотря на то, что выше были рассмотрены только популярные рецепты с самыми привычными видами овощей, Вы также можете запекать горбушу и со спаржей, брюссельской капустой и даже тыквой.