Стерлядь – представительница группы пресноводных рыб и родственница осетра, которая считается аристократическим продуктом. Её нельзя назвать бюджетной, у нее отличные вкусовые качества и нежное белое мясо. Однако сегодня её потеснили форель, лосось, минтай и треска, намного чаще появляющиеся на столах современных россиян. Стоит исправить эту ошибку и занести в свою кулинарную книжку парочку проверенных рецептов стерляди в духовке.
Стерлядь в духовке целиком: рецепт со сливками и сухим вином
Во всей своей красе эта рыба предстает, когда её готовят, не разделывая – сохранив ей и голову, и хвост. Конечно, позже, за столом её придется разрезать, но первые минуты подачи останутся в памяти у каждого. Запеченную в духовке стерлядь можно готовить исключительно в маринаде, как предлагает этот рецепт, или с наполнением из трав и овощей, на подушке из лука, цитрусовых. Подавать же рыбу рекомендовано на свежей зелени.
Ингредиенты:
- стерлядь – 2 кг;
- сливки 20% – 200 мл;
- сухое белое вино – 70 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лимон;
- мука пшеничная – 1 стол. ложка;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть рыбу, обдать кипятком и поскрести ножом – чешуя сойдет легче.
- Очень аккуратно надрезать по брюшку, вынуть желчный пузырь и другие внутренности. Промыть.
- Убрать визигу: для этого надрезаются хвост и голова, а после удаляется позвоночная хорда.
- Обсушить стерлядь салфетками, положить в большую чашу.
- Смешать сок лимона, травы и соль. Натереть рыбу снаружи.
- Растопить на слабом огне сливочное масло, дать остыть.
- Переложить стерлядь на лист фольги, с обеих сторон полить маслом.
- Хорошо замотать в фольгу, чтобы не вытек маринад.
- На большом противне отправить стерлядь в духовку. Запекание проводят при 160 градусах с принудительной конвекцией в течение часа.
- Ближе к концу указанного времени в ковше нужно согреть сливки, добавить туда вино и муку. Перемешать и уваривать на слабом огне, пока жидкость не загустеет.
- Развернуть фольгу, полить стерлядь соусом и запекать еще 25 минут при 190 градусах.
Сочная стерлядь в духовке: рецепт с картофелем
Сочетание рыбы и картошки не менее популярно, чем комбинация мяса и картошки, но усваивается оно легче. Кроме того, нередко оно значительно привлекательнее, особенно когда рыба запекается целиком и на картофельной подушке. Стерлядь для этой задачи подходит идеально, поскольку она прекрасно пропитывает соком все, с чем соприкасается. А сметана усилит этот эффект. Ценители экзотики могут заменить лимон парой лаймов.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- сметана 10% – 100 г;
- майоран – 1/2 чайн. ложки;
- соль;
- молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- лимон.
Способ приготовления:
- Подготовить стерлядь: помыть, убрать чешую, удалить хребет, жабры и глаза. Через длинный надрез по брюшку вынуть внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Промыть изнутри, убрать влагу бумажными полотенцами.
- Полить стерлядь лимонным соком, натереть солью и завернуть в пленку на полчаса.
- Травы смешать с оливковым маслом. Если они свежие, растолочь их в керамической ступке.
- Картофель помыть, очистить и нарезать толстыми кружочками. Смешать со сметаной и щепоткой соли.
- Выложить картофель в глубокий противень ровным слоем.
- Сверху поместить стерлядь. Внутрь положить ей несколько ломтиков картофеля – сколько войдет. Можно перед этим разрезать их на половинки.
- Смазать её оливковым маслом с травами.
- Запекать при 200 градусах, ничем не прикрывая, около 45 минут. Если картофель к этому моменту будет не готов, уменьшить температуру до 180 градусов и подождать еще 10-15 минут.
Царская стерлядь в духовке с рисом и грибами
Очень популярный рецепт, который нравится хозяйкам за привлекательный вид готового блюда, а также удачное сочетание компонентов и приятный вкус. Рис рекомендовано выбирать длинных плотных сортов, можно использовать комбинацию из 4-х видов, где большинство это нешлифованные сорта. Грибы по желанию добавляют не свежие, а маринованные: их жарить не придется – сразу закладывайте в блюдо.
Ингредиенты:
- стерлядь – 1,5 кг;
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- горчица дижонская – 1 стол. ложка;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- пучки зелени – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- По стандартной схеме подготовить рыбу к работе помыть, лишить чешуи, глаз, жабр, а также хорошо выпотрошить. Не забудьте вырезать хребет.
- Промыть рис и залить холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Варить на среднем огне под крышкой, пока не станет мягким. Если воды не хватило, добавить, но кипяченой горячей.
- Натереть стерлядь снаружи половиной объема оливкового масла, солью и горчицей.
- Грибы помыть, порезать кубиками. Лук нашинковать мелкими кусочками.
- Выложить в сковороду, одновременно добавить оливковое масло, обжаривать на мощности в 75% от максимальной минут 8-10.
- Перемешать рис с грибами в той же сковороде, плиту выключить.
- Стерлядь выложить на противень. Через надрез на брюшке зафаршировать грибами и рисом.
- Зашить место надреза или обмотать тушку нитью.
- Желтки взбить, обмазать стерлядь. Отправить её запекаться при 180 градусах в течение часа.
Читайте также:
- Сибас в духовке: особенности приготовления
- Сом в духовке: запекаем сочную, с неповторимым вкусом рыбку!
Никаких серьезных сложностей в приготовлении стерляди в духовке нет: как и большинство рыб, она прекрасно сочетается с любыми продуктами – от картофеля до апельсинов. Соусы к ней также подходят почти все: самой нежной она получается под сметаной и сливками, а пикантности ей способны придать горчица, томатная паста с щепоткой острого перца, чеснок. Из специй идеальны кориандр, тимьян, майоран. Целиком её запекают в основном на противне, ничем не прикрывая, но здесь очень важно, чтобы рыба была хорошо смазана соусом, иначе она может получиться суховатой.