Горбуша является одной из самых доступных красных рыб: она часто встречается на прилавках, продается по низкой стоимости. Она не менее полезна, чем более дорогие форель и семга, и единственной ее проблемой является определенная сухость мяса, которая проявляется при термообработке. Можно ли как-то приготовить стейк из горбуши в духовке, чтобы он получился сочным, и с чем его подать?
Как работать со стейками из горбуши?
Несмотря на то, что рыба эта – бюджетная и не такая жирная, как лосось, раньше ее считали царской и подавали исключительно в праздники. Более того, готовили ее в основном целиком, с головой, обязательно украшали зеленью и выносили на большом блюде. Сегодня к горбуше относятся скептически, а зря. На самом деле работать с ней несложно, а при знании некоторых хитростей стейк горбуши в духовке – рецепт можно брать любой – получается восхитительно нежным. Итак, запомните несколько моментов:
- не используйте замороженную рыбу – старайтесь готовить только охлажденную;
- если пришлось взять замороженный стейк, сначала разморозьте его на нижней полке холодильника;
- не отказывайтесь от использования маринада – без него горбуша будет сухой;
- запекайте стейки в фольге, рукаве или других закрытых пространствах;
- если Вы готовите горбушу на противне, заливайте ее обильно жирным соусом.
Для получения красивой корочки нередко рыбные стейки маринуют в сухом белом вине, а также обжаривают в сливочном масле на сковороде. Также важно внимательно следить за длительностью термообработки – горбуша готовится очень быстро, поэтому держать ее в духовке целый час не нужно. Зачастую ее стейки, в зависимости от толщины, запекаются за 30-40 минут.
Самый базовый маринад для любой красной рыбы это оливковое масло. В качестве жирного соуса хорошо подходят 20%-е сливки, реже – сметана.
Очень важно не злоупотреблять специями и приправами, подготавливая стейки к запеканию. Рыба, в отличие от мяса, не любит, когда их много. Достаточно взять 1-2 травки – базилик, орегано, розмарин, шалфей, укроп. Можно использовать молотые перцы, чеснок. Кроме того, хорошей вкусовой добавкой являются сок лимона или лайма. Но учитывайте, что они тоже попадают под «правило 2-х».
Румяные стейки горбуши в духовке: рецепт с фото пошаговый
Данная схема работы считается базовой и отлично подходит для тех, кто хочет приготовить вкусный и быстрый обед или ужин. Гарнир делают отдельно и зачастую к такой рыбе подают просто свежие овощи или зелень. Либо же отваривают крупы: отлично подойдут бурый рис, булгур. Немаловажным плюсом рецепта является то, что аналогично можно приготовить любую красную рыбу.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- лимон;
- розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- соль крупная.
Способ приготовления:
- Ополосните стейки, уберите влагу.
- Натрите их солью и розмарином.
- Лимон разрежьте на 4 части, выжмите из них сок. Перемешайте с оливковым маслом.
- Залейте этой смесью рыбу и дайте полежать полчаса.
- Выложите стейки в фольгу, полейте остатками маринада (тем, что не впиталось).
- Заверните крепко и положите на противень в согретую до 200 градусов духовку.
- Готовьте рыбу 20 минут.
- Разверните фольгу, переложите стейки на решетку, сбрызните новой порцией оливкового масла и дайте зарумяниться – на это уйдет еще минут 5-7. Под решеткой желательно расположить противень.
Стейки горбуши, запеченные в духовке с картофелем: рецепт пошаговый
Особенностью этого рецепта является порционная подача – каждый стейк с порцией гарнира заворачивается в отдельный лист фольги. Однако Вы можете по желанию запечь все продукты вместе в одном рукаве или пакете, только сыр в таком случае из перечня нужно будет изъять.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки 20% – 200 мл;
- сыр мягкий – 100 г;
- базилик молотый – 1 чайн. ложка;
- смесь перцев – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте тонкими пластинками картофель.
- Нашинкуйте кольцами лук и обдайте кипятком.
- Сливки взбейте с базиликом и мягким сыром (натереть мелко).
- Стейки горбуши натрите солью и смесью перцев.
- Выложите на каждый лист фольги сначала картофель, потом лук, а затем и стейк горбуши.
- Поднимите края, чтобы получились высокие «стенки».
- Залейте все сливочно-сырной массой. Соедините края фольги и заверните крепко.
- Запекайте блюдо на противне 35 минут при 190 градусах. После того, как духовка будет выключена, оставьте рыбу в ней минут на 10.
Читайте также:
Таким образом готовить стейки горбуши в духовке, рецепты которых были предложены выше, достаточно просто. Главное – не забывать о базовых правилах: грамотно выбирать рыбу, не злоупотреблять специями и не игнорировать маринад и соус. Если дополнительные жиры не ввести, продукт получится сухим. Даже диетические стейки желательно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.