Эта небольшая рыба из семейства окунеобразных преимущественно выращивается в Греции, но сегодня её часто можно встретить и на прилавках российских продовольственных магазинов. Сибас ценится за нежное мясо со сладковатым вкусом, невысокую калорийность и минимум костей. Поэтому каждая современная хозяйка хочет иметь в записной книжке проверенные рецепты сибаса в духовке и знать, что его отличает от остальных рыб.
Как запекать сибаса правильно?
Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.
Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.
Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.
Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.
Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.
Сочный сибас в духовке в фольге: рецепт базовый
Крупная морская соль (лучше не йодированная), оливковое масло, пара веточек розмарина и свежий сочный лимон – вот условия получения очень вкусной и ароматной рыбы. Для сибаса такой комплект продуктов подходит не меньше, чем для форели или трески. Причем он настолько универсален, что по желанию сюда же, в фольгу, можно сразу положить картофель, отваренный рис или другой гарнир – конфликта вкусов не возникнет.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль крупная – 1 чайн. ложка с горкой;
- веточки розмарина – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помыть сибаса, отрезать голову, хвост и плавники. Сделать длинный надрез по брюшку, вынуть внутренности и промыть рыбу изнутри.
- Дать воде немного стечь, разрезать сибаса на порционные куски. По желанию также можно убрать хребет и крупные кости: останется только филе на коже.
- Выдавить из лимона сок, смешать с маслом и солью.
- Веточки розмарина измельчить ножом, размять пестиком, добавить к остальным продуктам.
- Полученным соусом залить рыбу, хорошо натереть вручную и дать полежать полчаса.
- Переместить из чашки в фольгу, залить не впитавшимся соусом. Крепко завернуть.
- Запекать сначала 20 минут при 190 градусах, потом развернуть фольгу и еще 10 минут подрумянивать при 200 градусах.
Сибас в духовке с овощами и лаймом
Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- луковица фиолетовая;
- лайм;
- оливковое масло – 3 стол. ложки;
- тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
- Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
- Натереть рыбу солью и тимьяном.
- Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
- Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
- Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
- Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
- Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.
Рулетики из сибаса в духовке с рисом
Классические методы запекания рыбы, безусловно, пользуются популярностью хотя бы потому, что многие из них не требуют много времени и сил. Однако каждой хозяйке хочется иметь в своей кулинарной книжке что-то особенное. Почему бы не попробовать рулетики из филе сибаса? В идеале их готовить с черным или бурым рисом, а к праздничному столу рыбу подают под соусом Цезарь.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- кабачок – 1/2 шт.;
- рис черный – 3 стол. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь;
- шампиньоны – 50 г;
- соль;
- сыр твердый – 30 г;
- яичный желток;
- зубчик чеснока;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- анчоус – 1 шт;
- лимон.
Способ приготовления:
- Отрезать у сибаса хвост, голову и плавники. Убрать хребет, через надрез на брюшке достать внутренности.
- Снять кожу, удалить крупные кости и хорошо помыть филе.
- Обсушить салфетками, разрезать каждую половинку на 2 части.
- Очищенную морковь натереть крупно, шампиньоны измельчить ножом.
- Выложить в сковороду, добавить чайную ложку масла и обжаривать минут 10.
- Взять этой массы всего 2 столовых ложки с горкой, добавить 10 г натертого крупно сыра. Перемешать.
- Филе сибаса посолить, сбрызнуть соком лимона.
- На край каждого ломтика положить по чайной ложке начинки, завернуть в рулет. Обвязать кулинарной нитью.
- Рис залить водой, довести до кипения и отварить.
- Кабачок почистить, нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить болгарский перец.
- Добавить сюда остатки шампиньонов и моркови, хорошо перемешать.
- Выложить рулетики из сибаса в форму, между ними разместить овощи и рис.
- Прикрыть фольгой и готовить 20 минут при 200 градусах.
- В это время взбить желток, смешать с тертым чесноком, оставшимся маслом, щепоткой соли и измельченным анчоусом. Добавить мелко натертый сыр. Взбивать блендером, пока масса не загустеет.
- Готовые рулетики сервируют на тарелках по 2 шт. на порцию, дополняют гарниром и поливают соусом.
Читайте также:
- Скумбрия, запеченная в духовке в фольге: рецепт
- Семга в духовке: рецепт деликатесного блюда в сливочном соусе
В отличие от большинства других видов рыб сибас не требует длительного маринования перед запеканием. Для того чтобы он пропитался ароматами и вкусом соуса, ему нужно всего 30-60 минут. Именно за такие короткие сроки подготовки и термообработки многие хозяйки и ценят эту рыбу. А если Вы хоть раз её попробуете даже исключительно под лимонным соком, без сложных маринадов, Вы поймете, почему она нравится гурманам.