Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса

На наших столах, будничных или праздничных, баранья вырезка встречается крайне редко. Это связано с тем, что даже не у каждого профессионального кулинара получается приготовить из баранины изумительное блюдо. Важно знать некоторые хитрости, тогда и баранина в духовке в рукаве у вас получится необычайно вкусной, сочной и нежной. Об этом и пойдет речь в нашей статье сегодня.

Покоряем кулинарную вершину

Баранина в духовке в рукаве

Вы решили запечь баранью ногу в духовке в рукаве, но не знаете, как это сделать правильно? Без особой кулинарной подготовки с такой задачей не справиться. Дело в том, что мясо барана, помимо своей огромной пользы и потрясающего вкуса, имеет и некоторые недостатки, к примеру, специфический запах, который понравится далеко не каждому, а точнее, никому.

Если вы будете выбирать баранину для запекания, отдайте предпочтение вырезке молодого ягненка. Таких особей еще называют молочными. Как правило, их возраст не более трех месяцев. Именно такая вырезка вообще не имеет никакого запаха, готовится достаточно быстро.

Но отыскать мясо молодого барана – задача со звездочкой. Вот тут к нам в руки и попадается мясо особей в возрасте до полутора лет. Такая баранина, как ни крути, будет обладать специфическим запахом, от которого необходимо избавляться еще до тепловой обработки.

Совет! Мясо барана промывают хорошенечко, поместив под струю проточной воды, зачищают от жировой прослойки и отваривают до полготовности в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли.

Но на этом подготовка баранины к тепловой обработке не заканчивается. Следующий этап – маринование, и он достаточно продолжительный.

На заметку! Если вы хотите приготовить идеальную баранину, маринуйте ее не менее шести часов. Еще лучше — ягнятину оставить на всю ночь.

Какой же маринад выбрать? На сегодняшний день их существует достаточно много, но можно использовать ароматные травы и специи.

Баранина в духовке в рукаве

Примерный набор специй:

  • смесь молотых перцев;
  • кориандр;
  • кинза;
  • тмин;
  • сушеный чеснок;
  • зира.

Вы можете выбирать любые приправы, но зиру необходимо добавлять обязательно. Бытует мнение, что именно зира помогает устранить специфический запах, которым обладает баранина.

А вот теперь пришло время поговорить о тепловой обработке. В духовом шкафу баранью вырезку готовят по-разному. Но если вы хотите сохранить сочность и мягкость мяса, запекайте его, используя рукав.

Продолжительность термической обработки напрямую зависит от возраста барана и от размера куска. Целую ногу, например, вы будете запекать не менее 2-2,5 часов, а вот вырезку, нарезанную порционными кусками, можно приготовить и за 1,5 часа.

На заметку! Во время запекания будет выделяться огромное количество жира, его можно слить и использовать для приготовления соуса или в других кулинарных целях.

Мясо можно сочетать с различными овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью и т. д. Только учтите, что для приготовления баранины времени потребуется гораздо больше, нежели для овощей. Поэтому мясную вырезку следует предварительно отварить.

В рукаве мясо получается пропаренным, почти тушеным. Если вы хотите, что баранья вырезка запеклась до янтарной корочки, разрежьте рукав и периодически поливайте сверху топленым жиром.

Совет! Готовность определяется зубочисткой или кончиком ножа. Если выделяющийся сок прозрачный, а мясо мягкое, значит, блюдо готово.

Баранина в духовке в рукаве: рецепт

Итак, по умолчанию вы подготавливаете баранью вырезку, как было описано выше. Можно вымачивать вырезку в фильтрованной охлажденной воде, добавив немного свежеотжатого лимонного сока и специй. Вообще, маринад выбирайте на свое усмотрение, но не каждый соус поможет избавиться от запаха, который присущ только баранине.

Баранина в духовке в рукаве: рецепт

Ингредиенты:

  • нога баранья свежемороженая весом около 2,5-3 кг – одна штука;
  • соль – две стол. ложки;
  • сушеные прованские травы – две стол. ложки;
  • зира;
  • сливки – 50 мл;
  • горчица магазинная – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Свежемороженую баранью ногу первым делом разделаем. Срезаем нижнюю часть с косточкой и убираем в морозильную камеру. В дальнейшем ей можно найти применение.
  2. Мясо барана помещаем под струю проточной воды и хорошенечко промываем. Обсушиваем баранину бумажными салфетками.Мясо барана
  3. Лишний жир можно срезать. Натираем тщательно баранину солью крупного помола, зирой и сушеными прованскими травами со всех сторон.
  4. Помещаем баранью ногу в пакет для запекания. Выпускаем воздух и защепляем края. В качестве зажимов можно использовать специальные клипсы или кулинарный шпагат.
  5. Сверху на противень кладем решетку, а на нее выкладываем рукав с содержимым.Помещаем баранью ногу в пакет для запекания
  6. Маринуем в таком виде баранину не менее 12 часов.
  7. Начинаем запекать при температуре в 220°. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 180°. Томим в течение двух часов.
  8. Как видите, за это время вытопилось много жира. Его необходимо слить.
  9. Прокалываем аккуратно пакет, а жир выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и жир доводим до состояния кипения. Далее на минимальном огне продолжаем его томить.
  10. Баранину в пакете снова выкладываем на решетку. Делаем все аккуратно, поскольку мясо горячее.Баранину в пакете
  11. Когда мы слили весь вытопленный жир, аккуратно разрезаем рукав сверху, чтобы в дальнейшем при запекании баранья нога подрумянилась.
  12. Запекаем еще треть часа, после этого проверяем готовность мяса. Можно его проткнуть или аккуратно надрезать.
  13. Перекладываем запеченную баранину в удобную посуду и слегка поливаем топленым бараньим жиром.
  14. Тем временем жир немного уварился и по консистенции и цвету напоминает подсолнечное масло. Его необходимо процедить через меленькое сито или марлевый отрез.
  15. Несколько столовых ложек переливаем в сотейник и добавляем магазинную горчицу вместе со сливками.
  16. Все хорошенечко перемешиваем до однородности и снова доводим соус до состояния кипения.
  17. Вот теперь баранину можно подать с соусом к столу. В качестве гарнира выберите свежие овощи.

Читайте также:

Если вы научитесь готовить изумительную баранину, вам просто не будет равных на домашней кухне. Важно соблюсти правила маринования мяса этого сорта. А запекание, как говорится, — дело техники. Приятного аппетита!