Зубатку нельзя назвать популярным сортом рыбы в нашей стране. Но в некоторых регионах, особенно расположенных вблизи от моря, такой продукт достаточно часто встречается на столах. Зубатка в духовке готовится совершенно несложно, а вкус у подобных блюд получается просто неземным, фантастическим. Именно об особенностях приготовления зубатки речь и пойдет в сегодняшней статье.
Разнообразим домашнее меню
Врачи-диетологи утверждают, что рыба – это источник фосфора, кислот жирного типа, легкоусвояемого протеина. Именно из-за своего богатого компонентного состава рыбку нужно включать в будничный рацион. В идеале употреблять в пищу рыбное филе нужно дважды в неделю.
Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют своей жизни без ароматной рыбы, вам придется по вкусу зубатка, запеченная в духовке. В большинстве мегаполисов и в районах, удаленных от моря, купить зубатку в свежем виде практически невозможно. Зато такой морской обитатель продается в герметичной вакуумной таре и уже в разделанном виде.
Поэтому у вас есть потрясающая возможность запечь ароматный и сочный стейк зубатки в духовке. Как и другая рыбка, зубатка обладает специфическим рыбным запахом, который нравится далеко не всем. Вы можете его устранить двумя способами – путем использования маринада или свежеотжатого лимонного сока.
Второй способ выбирают многие кулинары. Во-первых, сок лимона убирает специфический аромат. Во-вторых, такая добавка делает рыбное филе более нежным и мягким.
Но также вы можете использовать и другие маринады на свой вкус. Обратите внимание на соевый соус. Эта пряная добавка сделает зубатку невероятно вкусной. Маринады готовят из майонеза, овощей, бальзамического либо винного уксуса, сметаны.
Как долго готовится зубатка? Рецепты приготовления в духовке разнообразны и, как правило, в них указано, сколько нужно томить рыбку. Длительность тепловой обработки напрямую зависит от размера стейка и использования дополнительных продуктов.
Если вы просто запекаете стейк в фольге или рукаве, то достаточно и получаса. А вот с овощами угощение будет готовиться немного дольше, около 40 минут. Вообще, опытные хозяюшки, которые знают, как приготовить зубатку (стейк) в духовке, утверждают, что вкусный и питательный ужин вы сможете сделать максимум за один час, причем большую часть времени будете заниматься своими делами, поскольку часть работы выполнит жарочный шкаф.
Отлично с филе зубатки сочетаются пряности и специи. В первую очередь рыбку натирают солью, и желательно использовать морскую пищевую. А далее – все в ваших руках. Для тех, кто плохо чувствует баланс приправ, производители предлагают универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы.
Подходящие специи:
- майоран;
- шафран;
- молотый душистый перчик;
- острый перец чили;
- розмарин;
- сушеный чеснок;
- сушеный базилик;
- орегано;
- сушеные прованские или итальянские травы.
Если в процессе приготовления вы используете растительное масло, то отдайте предпочтение оливковому. Оно отлично подчеркнет потрясающий вкус запеченной зубатки.
Такую рыбку можно готовить с различными овощами. У вас сразу получается блюдо два в одном – и запеченная рыбка, и вкуснейший гарнир.
Дополнительные ингредиенты:
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сельдерей;
- сладкий болгарский перчик;
- свежие помидоры;
- зелень;
- грибочки.
Зубатка в духовке: рецепт
Для многих хозяек такая рыбка станет диковинной. Но не пугайтесь, ничего сложного или сверхъестественного в ее приготовлении нет. Во-первых, в зубатке нет мелких костей, во-вторых, филе получается вкусным и сочным. Вы можете добавить любой соус на свое усмотрение, сыр твердого сорта. Немного импровизации — и запечная зубатка станет главным украшением любого стола.
Ингредиенты:
- зубатка (стейки охлажденные) – пять штук;
- соль;
- приправы для рыбных блюд;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 200 мл;
- майонез – 200 мл;
- свежий укроп – один пучок;
- лимон – ½ плода;
- луковица – две головки;
- картофель – семь клубней;
- морковь – один корнеплод;
- сыр российский – 300 г.
Приготовление:
- При необходимости стейки зубатки сначала очищаем и размораживаем. Рыбка должна оттаять естественным путем.
- После промывания не забываем промокнуть каждый кусочек рыбного филе бумажной салфеткой.
- Натираем стейки зубатки солью крупного помола, приправами и поливаем сверху свежеотжатым лимонным соком. В таком виде маринуем рыбку около получаса.
- Из алюминиевой фольги, сложенной в два слоя, делаем импровизированные формочки одинакового размера.
- Очищаем морковь и промываем корнеплод. Измельчаем его на средней терке.
- Две головки лука очищаем и шинкуем тоненькими кольцами.
- В отдельной пиале смешиваем майонез со средним процентом жирности и сметану.
- Сюда добавляем нашинкованный укроп.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- Очищаем картофельные клубни, промываем овощ и просушиваем. Нарезаем тоненькими кружочками.
- В сделанные из фольги формочки первым слоем выкладываем картошку.
- Далее идут натертая морковь и луковые кольца.
- Обильно поливаем овощи приготовленным соусом.
- Кладем по кусочку зубатки, сверху посыпаем рыбку нашинкованным луком.
- Теперь посыплем все натертым сыром.
- Ставим формочки с содержимым в противень и отправляем в духовой шкаф.
- Сверху накрываем все фольгой. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Запекаем ровно полчаса.
- По истечении этого времени убираем фольгу
- Возвращаем зубатку с овощами в духовой шкаф и продолжаем запекать еще четверть часа.
- Рыбка, приготовленная с овощами под сметанным соусом и сырной корочкой, получилась восхитительной, ароматной. Перед таким гастрономическим соблазном никто не сможет устоять.
Читайте также:
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
- Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!
- Красная рыба в духовке: рецепт запекания в фольге
Теперь вы знаете рецепт, по которому можно приготовить зубатку. Да и необязательно использовать именно рыбку этого сорта. Вы можете добавлять семгу, форель, пеленгаса и даже минтая. Получится вкусно и сытно. Приятного аппетита!