Зразы в духовке из картофеля и печени – это очень вкусно!

На сегодняшний день нельзя достоверно сказать, кому же принадлежит авторское право на зразы. Во многих кухнях постсоветского пространства готовят такое угощение. Стоит заметить, что отличаются зразы не только в разных странах, но и у каждой хозяйки. Мы предлагаем вам обсудим, как правильно готовить сытные и вкусные зразы в духовке.

Устроим посиделки на кухне

Зразы в духовке из картофеля и печени

Разнообразием вашего будничного меню станут зразы. Принцип приготовления этого угощения очень напоминает котлеты. Но есть одна особенность – наличие начинки. Давайте обо всем поговорим по порядку.

Раньше зразы чаще всего обжаривали до янтарной корочки на сковороде. Но такой способ тепловой обработки в последнее время не особо славится, поскольку блюдо получается высококалорийным и достаточно жирным. Поэтому приверженцы здорового питания стали готовить зразы в духовом шкафу либо на пару.

Итак, мы уже определились, что по большому счету зразы – это привычные для нас котлеты. Основу их может составлять мясо различных сортов, фарш либо картофель. Кстати, именно из картофельного пюре чаще всего и готовят зразы со всевозможными начинками.

Совет! Картофельное пюре соединяется с куриными яйцами. Можно добавить для вязкости немного пшеничной муки.

Если вы отдаете предпочтение мясным зразам, то за основу возьмите качественный фарш, в котором нет лишней жидкости. Предпочтительнее использовать смешанный фарш, приготовленный из мяса как минимум двух сортов.

Совет! Чтобы фарш приобрел вязкую консистенцию, при вымешивании его нужно отбить о стол несколько раз, а затем оставить для настаивания примерно на полчаса.

Из картофельной массы либо мясного фарша делается лепешка, внутрь которой выкладывается начинка. Кстати, стоит отметить, что не менее вкусными получаются зразы, сделанные из рыбного фарша либо овощной смеси.

Вернемся к разговору о начинке. Традиционно к картофельным зразам принято добавлять мясной фарш. Но лишь этим не стоит ограничиваться, выбор начинок гораздо больше.

Зразы в духовке из картофеля и печени

Продукты для начинки:

  • отварные куриные яйца;
  • различные крупы;
  • луково-морковная смесь;
  • отварная печень;
  • грибочки;
  • капуста белокочанного сорта;
  • другие овощи.

Вы можете и сами придумать рецепт приготовления зраз. Ваши вкусовые предпочтения могут творить чудеса. А вдруг у вас получится новое кулинарное творение?

Начинка всегда выкладывается внутрь лепешки, края которой хорошенечко защепляются. После этого зразы обваливают в сухарях для панировки. Их можно приобрести в любом хлебобулочном отделе или сделать самостоятельно из зачерствелого хлеба.

Перед запеканием обжаривать зразы нет необходимости. Если вы используете уже готовые продукты, то для тепловой обработки в духовке достаточно и трети часа. По истечении примерно половины времени зразы рекомендуется перевернуть, чтобы они подрумянились и с другой стороны.

Вы можете добавлять к зразам различные соусы и добавки. Так, отлично по вкусу с картофельными или мясными зразами гармонирует сметанный, горчичный соус.

На заметку! Запеченные зразы можно посыпать натертым сыром. Продукт расплавится, превратится в аппетитную золотистую корочку, которая придаст угощению нежный вкус и неповторимый сливочный аромат.

Картофельные зразы в духовке

После вчерашнего ужина у вас осталось картофельное пюре, и такого количества не хватит, чтобы накормить всю семью? Вы можете приготовить вкуснейшие зразы картофельные с фаршем в духовке. Попробуйте внести немного разнообразия, используя в качестве начинки печень. Подойдет куриный, говяжий или свиной субпродукт.

На заметку! Печень обязательно подвергают тепловой обработке путем отваривания или обжаривания в сливочном масле. Желательно субпродукт довести до готовности, а затем уже использовать в качестве начинки.

Картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна-две головки;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • печень говяжья свежемороженая – 500 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • сухари для панировки – две стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Приготовление этого угощения отнимет у вас не более одного часа свободного времени.
  2. Сразу очистим картофельные клубни и хорошенечко их промоем. Нарежем брусочками произвольного размера, зальем фильтрованной водой.картофельные клубни
  3. Картошку отвариваем до готовности, а затем любым удобным способом измельчаем до консистенции пюре.Картошку отвариваем
  4. Когда картофельное пюре немного остынет, добавляем к нему сырые куриные яйца.картофельное пюре
  5. Все компоненты хорошенечко перемешиваем. Если картофельная масса получилась жидковатой, можно добавить немного пшеничной муки.картофельное пюре
  6. Промываем говяжий субпродукт. Зачищаем печень от пленки, удаляем прожилки. Чтобы продукт был еще мягче, предварительно его можно вымочить в молоке.говяжий субпродукт
  7. Растапливаем в сковороде сливочное масло, печень нарезаем кусками и обжариваем до готовности.печень
  8. Обжаренную печень немного остужаем, а затем пропускаем через мясорубку.
  9. Очищаем пару головок лука. Шинкуем меленькими кубиками.лук
  10. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Для жарки лука можно использовать пару столовых ложек рафинированного растительного масла.
  11. Пассеруем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.Пассеруем лук
  12. Соединяем печеночную массу с обжаренным луком и хорошенько перемешиваем.
  13. Берем картофельное пюре, делаем небольшую лепешку размером примерно с ладонь.картофельное пюре
  14. Посередине выкладываем нужное количество печеночной начинки.печеночная начинка
  15. Соединяем края, придавая зразам форму котлеты.
  16. Каждую зразу панируем в сухарях. Обваливаем хорошенечко, равномерно.Картофельные зразы в духовке
  17. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее слегка рафинированным растительным маслом.
  18. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 180-200°.
  19. Запекаем зразы 10 минут. Затем достаем противень, аккуратно переворачиваем каждую котлетку и продолжаем запекать еще столько же времени до появления янтарной корочки.
  20. Зразы считаются полноценным блюдом, не требующим никаких дополнений. Вы можете подать к столу это угощение со свежими овощами.

Читайте также:

Из оставшегося картофельного пюре и небольшого количества фарша можно приготовить вкуснейшее блюдо – зразы. Добавляйте любимые соусы, зелени, пряности. Не бойтесь играть со вкусом. Приятного аппетита!