Жареная курица в духовке – поистине царское блюдо!

Жареная курица в духовке уже стала «завсегдатаем» в нашем меню. Готовят ее разными способами. Хотите «царский» ужин? Запеките птицу целиком, начинив ее любимыми продуктами. Планируете тихий семейный ужин? Готовьте курочку кусочками с овощным ассорти.

Курочка + гарнир

Раздумываете, как пожарить курицу в духовке? Приготовьте ее сразу с гарниром. Картофель и морковка идеально дополнят вкус запеченной курочки.

Жареная курица в духовке

Ингредиенты:

  • курочка весом в 1,5 кг;
  • половинка лимона;
  • чесночок – 4-5 зубчиков;
  • лучок – половина головки;
  • листики лавра – два штуки;
  • масло высшего сорта сливочное – 0,1 кг;
  • соль;
  • морковка – один корнеплод;
  • картошка – восемь клубней.

На заметку! Дополнить блюдо можете сельдереем, перцами болгарскими и другими любимыми овощами.

Приготовление:

  1. Подготовим продукты, которые нам необходимы. Лучок очистим. Половинку головки разрежем на две равные части. Лимон промоем и одну половину разрежем на четыре части. Масло заранее вынимаем, чтобы оно немного подтаяло. Чесночок почистим.
  2. Курочку промываем и выкладываем в огнеупорную форму.Курочку промываем
  3. С помощью лопаточки отделим шкурку от птицы на грудке, спине, около ножек.отделим шкурку от птицы на грудке
  4. Стараемся кожу не разрывать. Нож для этой цели не подходит.
  5. Солим курочку, втирая хорошенечко соль в нее.Солим курочку
  6. Зубки чесночные натираем на терке маленького размера.Зубки чесночные натираем
  7. От масла отделим половину и соединим ее с чесночной массой.
  8. Размешиваем хорошенечко массу и распределяем ее под шкуркой курочки.
  9. Фаршируем птицу кусочками лука, лимона. Также вкладываем внутрь курицы листики лавра.Фаршируем птицу кусочками лука
  10. Маслом, которое у нас осталось, смажем птицу сверху.
  11. Ножки птицы свяжем, к туловищу привяжем крылышки.
  12. Почистим картошку и морковный корнеплод, промоем их.Почистим картошку и морковный корнеплод
  13. Нарежем овощное ассорти крупного размера кусочками.
  14. Одну стол. ложечку масла очищенного растительного слегка посолим и добавим смесь к овощам, размешаем.
  15. Выложим картофельные и морковные дольки к курочке. Заполним ими все свободные места. Добавим один литр очищенной водички.картофельные и морковные дольки
  16. Накроем нашу заготовку листом фольги. Располагаем фольгу блестящей стороной внутрь.
  17. Запекаем блюдо шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Затем фольгу уберем.
  18. Аккуратненько, чтобы не обжечься, небольшими кусками фольги обернем кончики ножек и крылышек. Поднимем температурную отметку до двухсот градусов.
  19. Запекаем птицу с овощами еще двадцать – двадцать пять минут. Курочка должна стать румяной.
  20. Подаем блюдо, дополнив его дольками перцев болгарских и томатов.

На заметку! С овощным ассорти можно запекать не целую тушку, а отдельные ее части. Тогда время приготовления блюда будет меньше.

Курочка с пикантным вкусом

Жареная курица в духовке

Разберемся, как жарить курицу в духовке, чтобы она была и румяной, и с хрустящей корочкой, и в то же время сочной, нежненькой. В этом нам поможет медово-соевый маринад.

Подготовим такие продукты – пять веток тимьяна, тушка курочки, 100 г меда (жидкой консистенции), две небольшие чесночные головки, 100 мл соуса соевого, перчик Чили.

На заметку! Солить дополнительно птицу не нужно, соус соевый довольно соленый.

В глубокую емкость наливаем соус соевый. Мед (если он густой, надо растопить его на водяной бане либо в СВЧ-печи, только нельзя перегревать продукт!) добавим к соусу. Перчик Чили промоем. Меленько рубим его. Количество перца определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Совет! Нарезать Чили не рекомендуется на деревянной доске, так как она впитывает в себя часть остроты.

Добавим перчик к остальным компонентам, размешаем. Курочку промоем и просушим. Внутрь птицы вложим чесночные зубки (неочищенные, просто разделите каждую головку на две части) и промытые ветки тимьяна.

С помощью нити свяжем ножки и крылышки курочки. Не беспокойтесь – крылья обладают способностью хорошенько тянуться и расправляться. Смажем тушку подготовленным маринадом. Накроем емкость с птицей и поставим в холодильную камеру. Маринуем ее не менее часа.

Затем переложим курицу в огнеупорную форму. Лист пергамента смочим водичкой и накроем им форму. Запекаем курочку пятьдесят – семьдесят минут (это зависит от размера тушки) при ста восьмидесяти градусах. Несколько раз за это время птицу надо обмазывать остатками маринада. Готово!

С чем гармонирует мясо курочки?

Куры, жаренные в духовке, будут обладать поистине волшебным вкусом, если грамотно подобрать к мясу специи и дополнительные компоненты.

С чем гармонирует мясо курочки?

Продукты, которые стоит использовать при приготовлении курочки:

  • Чесночные зубки + цедра лимона + тимьян. Соедините эти ингредиенты, размешайте. Замаринуйте курочку в полученной смеси на пару часов.
  • Розмарин + масло оливы + цедра и сок лимона + базилик. Готовим маринадную смесь из перечисленных компонентов, смазываем ею курочку и оставляем птицу в холодильной камере на тридцать минут.
  • Горошек, причем лучше использовать свежий либо замороженный. Курочка, запеченная с горошком, вкусна и ароматна.
  • Веточки укропа, кинзы + зелень петрушки + лучок зеленый + шалфей. Этой зеленью украсьте курицу перед подачей. Ваше блюдо насытится яркими вкусовыми и ароматными нотками.
  • Рисовая крупа + кизил + лучок. Из этих компонентов получается идеальная начинка для курочки. Лучок нашинкуйте полуколечками и пассеруйте на масле растительном. Рисовую крупу отварите. Кизил в сушеном виде измельчите. Смешайте компоненты. Фаршируйте полученной массой птицу.
  • Миндаль + орешки грецкие + сухарики + яйца + мука. А из таких продуктов приготовьте панировку, если вы запекаете куриное филе. Миндаль с орешками и сухарями надо измельчить и смешать. Отдельно просейте муку и взбейте яйца. Перед тем как выкладывать кусочки куриной мякоти в противень, панируйте их в мучной массе, потом – в яичной, затем – в миндально-ореховой.

7 секретов «волшебной курицы»

Жареная курица в духовке

  • чтобы птица не подгорала в процессе запекания, добавьте в форму немного очищенной воды;
  • если вы решили начинить тушку рисовой крупой, отваривайте ее до полуготовности;
  • кончики крылышек, а также ножек оборачивайте кусочками фольги, в противном случае эти части птицы подгорят;
  • в процессе запекания накройте форму с курочкой марлевым отрезом, пропитанным маслом – так птица покроется румяной аппетитной корочкой, а жарочный шкаф останется чистым;
  • фаршируйте птицу остывшей начинкой;
  • перед запеканием домашнюю птицу выдержите в уксусном слабеньком растворе, тогда она будет нежной;
  • золотистой корочкой курочка покроется, если обмазать ее щедро жидким медом.

Читайте также:

Что может быть вкуснее, чем запеченная, любимая многими курица? Теперь вы знаете, как сделать ее еще вкуснее! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!