Жареная курица в духовке уже стала «завсегдатаем» в нашем меню. Готовят ее разными способами. Хотите «царский» ужин? Запеките птицу целиком, начинив ее любимыми продуктами. Планируете тихий семейный ужин? Готовьте курочку кусочками с овощным ассорти.
Курочка + гарнир
Раздумываете, как пожарить курицу в духовке? Приготовьте ее сразу с гарниром. Картофель и морковка идеально дополнят вкус запеченной курочки.
Ингредиенты:
- курочка весом в 1,5 кг;
- половинка лимона;
- чесночок – 4-5 зубчиков;
- лучок – половина головки;
- листики лавра – два штуки;
- масло высшего сорта сливочное – 0,1 кг;
- соль;
- морковка – один корнеплод;
- картошка – восемь клубней.
На заметку! Дополнить блюдо можете сельдереем, перцами болгарскими и другими любимыми овощами.
Приготовление:
- Подготовим продукты, которые нам необходимы. Лучок очистим. Половинку головки разрежем на две равные части. Лимон промоем и одну половину разрежем на четыре части. Масло заранее вынимаем, чтобы оно немного подтаяло. Чесночок почистим.
- Курочку промываем и выкладываем в огнеупорную форму.
- С помощью лопаточки отделим шкурку от птицы на грудке, спине, около ножек.
- Стараемся кожу не разрывать. Нож для этой цели не подходит.
- Солим курочку, втирая хорошенечко соль в нее.
- Зубки чесночные натираем на терке маленького размера.
- От масла отделим половину и соединим ее с чесночной массой.
- Размешиваем хорошенечко массу и распределяем ее под шкуркой курочки.
- Фаршируем птицу кусочками лука, лимона. Также вкладываем внутрь курицы листики лавра.
- Маслом, которое у нас осталось, смажем птицу сверху.
- Ножки птицы свяжем, к туловищу привяжем крылышки.
- Почистим картошку и морковный корнеплод, промоем их.
- Нарежем овощное ассорти крупного размера кусочками.
- Одну стол. ложечку масла очищенного растительного слегка посолим и добавим смесь к овощам, размешаем.
- Выложим картофельные и морковные дольки к курочке. Заполним ими все свободные места. Добавим один литр очищенной водички.
- Накроем нашу заготовку листом фольги. Располагаем фольгу блестящей стороной внутрь.
- Запекаем блюдо шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах. Затем фольгу уберем.
- Аккуратненько, чтобы не обжечься, небольшими кусками фольги обернем кончики ножек и крылышек. Поднимем температурную отметку до двухсот градусов.
- Запекаем птицу с овощами еще двадцать – двадцать пять минут. Курочка должна стать румяной.
- Подаем блюдо, дополнив его дольками перцев болгарских и томатов.
На заметку! С овощным ассорти можно запекать не целую тушку, а отдельные ее части. Тогда время приготовления блюда будет меньше.
Курочка с пикантным вкусом
Разберемся, как жарить курицу в духовке, чтобы она была и румяной, и с хрустящей корочкой, и в то же время сочной, нежненькой. В этом нам поможет медово-соевый маринад.
Подготовим такие продукты – пять веток тимьяна, тушка курочки, 100 г меда (жидкой консистенции), две небольшие чесночные головки, 100 мл соуса соевого, перчик Чили.
На заметку! Солить дополнительно птицу не нужно, соус соевый довольно соленый.
В глубокую емкость наливаем соус соевый. Мед (если он густой, надо растопить его на водяной бане либо в СВЧ-печи, только нельзя перегревать продукт!) добавим к соусу. Перчик Чили промоем. Меленько рубим его. Количество перца определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Совет! Нарезать Чили не рекомендуется на деревянной доске, так как она впитывает в себя часть остроты.
Добавим перчик к остальным компонентам, размешаем. Курочку промоем и просушим. Внутрь птицы вложим чесночные зубки (неочищенные, просто разделите каждую головку на две части) и промытые ветки тимьяна.
С помощью нити свяжем ножки и крылышки курочки. Не беспокойтесь – крылья обладают способностью хорошенько тянуться и расправляться. Смажем тушку подготовленным маринадом. Накроем емкость с птицей и поставим в холодильную камеру. Маринуем ее не менее часа.
Затем переложим курицу в огнеупорную форму. Лист пергамента смочим водичкой и накроем им форму. Запекаем курочку пятьдесят – семьдесят минут (это зависит от размера тушки) при ста восьмидесяти градусах. Несколько раз за это время птицу надо обмазывать остатками маринада. Готово!
С чем гармонирует мясо курочки?
Куры, жаренные в духовке, будут обладать поистине волшебным вкусом, если грамотно подобрать к мясу специи и дополнительные компоненты.
Продукты, которые стоит использовать при приготовлении курочки:
- Чесночные зубки + цедра лимона + тимьян. Соедините эти ингредиенты, размешайте. Замаринуйте курочку в полученной смеси на пару часов.
- Розмарин + масло оливы + цедра и сок лимона + базилик. Готовим маринадную смесь из перечисленных компонентов, смазываем ею курочку и оставляем птицу в холодильной камере на тридцать минут.
- Горошек, причем лучше использовать свежий либо замороженный. Курочка, запеченная с горошком, вкусна и ароматна.
- Веточки укропа, кинзы + зелень петрушки + лучок зеленый + шалфей. Этой зеленью украсьте курицу перед подачей. Ваше блюдо насытится яркими вкусовыми и ароматными нотками.
- Рисовая крупа + кизил + лучок. Из этих компонентов получается идеальная начинка для курочки. Лучок нашинкуйте полуколечками и пассеруйте на масле растительном. Рисовую крупу отварите. Кизил в сушеном виде измельчите. Смешайте компоненты. Фаршируйте полученной массой птицу.
- Миндаль + орешки грецкие + сухарики + яйца + мука. А из таких продуктов приготовьте панировку, если вы запекаете куриное филе. Миндаль с орешками и сухарями надо измельчить и смешать. Отдельно просейте муку и взбейте яйца. Перед тем как выкладывать кусочки куриной мякоти в противень, панируйте их в мучной массе, потом – в яичной, затем – в миндально-ореховой.
7 секретов «волшебной курицы»
- чтобы птица не подгорала в процессе запекания, добавьте в форму немного очищенной воды;
- если вы решили начинить тушку рисовой крупой, отваривайте ее до полуготовности;
- кончики крылышек, а также ножек оборачивайте кусочками фольги, в противном случае эти части птицы подгорят;
- в процессе запекания накройте форму с курочкой марлевым отрезом, пропитанным маслом – так птица покроется румяной аппетитной корочкой, а жарочный шкаф останется чистым;
- фаршируйте птицу остывшей начинкой;
- перед запеканием домашнюю птицу выдержите в уксусном слабеньком растворе, тогда она будет нежной;
- золотистой корочкой курочка покроется, если обмазать ее щедро жидким медом.
Читайте также:
- Как замариновать курицу для запекания в духовке: советы и рецепты маринадов
- Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения из свинины
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Что может быть вкуснее, чем запеченная, любимая многими курица? Теперь вы знаете, как сделать ее еще вкуснее! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!