Рис – отличный продукт, который несет немало пользы организму. Однако многим он не нравится в чистом виде: ни как каша, ни как гарнир. Если эта история про Вас, попробуйте приготовить запеканку из риса в духовке. За счет сложного состава, а также видоизменения формы, зачастую отношение к продукту и блюду меняется в положительную сторону. Кроме того это прекрасный способ утилизировать оставшийся вареный рис вкусно и быстро.
Сладкая творожная запеканка с рисом в духовке к завтраку
Перед таким лакомством никто не устоит: румяная карамельная корочка, кислинка зеленых яблок и сытность творога создают невероятное сочетание. Если Вы следите за фигурой, исключите из рецепта сахар и возьмите сметану меньшей жирности, однако учитывайте, что корочки в таком случае на запеканке не будет. Блюдо идеально подойдет и в качестве десерта, и в качестве завтрака, особенно для сладкоежек.
Ингредиенты:
- круглый рис – 100 г;
- творог 9% – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- сахар белый – 3 стол. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки зеленые – 4 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- лимон;
- сметана 20% – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить молоком и готовить, пока вся жидкость не впитается. Огонь средний, крышкой не накрывать.
- Крупно натереть очищенные яблоки и выложить в сковороду.
- Добавить ложку белого сахара, выдавить сок из лимона (разрезать поперечно пополам). Томить до испарения влаги.
- Ввести в рисовую массу сахар и сливочное масло, перемешать.
- Добавить размешанные предварительно яйца, размятый вилкой или в блендере творог.
- Творожно-рисовое «тесто» выложить в круглую форму, использовав только половину.
- На него – томленые яблоки.
- Сверху опять творожно-рисовая масса.
- Сметану взбить с коричневым сахаром, не добиваясь растворения крупинок – только мягкости самой массы.
- Покрыть поверхность запеканки этим кремом, отправить в горячую духовку. Блюдо готовят около часа при 185 градусах, время зависит от высоты слоя.
Диетическая запеканка из риса и кабачков в духовке: рецепт пошаговый
Блюдо понравится не только девушкам, которые следят за фигурой, но и вегетарианцам, которые не употребляют мяса. Если же Вы не относитесь ни к одной из категорий, можете подмешать к основным компонентам немного отварной курицы или копченого сыра, чтобы получилось сытнее. Кабачок желательно использовать молодой, с плотной мякотью и мелкими семенами, которые не нужно вырезать. И конечно Вы всегда можете сюда ввести другие овощи: особенно хорошо подойдут сладкие перцы и кукуруза.
Ингредиенты:
- рис длинный – 200 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- смесь молотых перцев – 1/2 чайн. ложки;
- пучок петрушки;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Всыпьте в кипящую воду промытый рис, варите по инструкции на упаковке. Белые сорта готовятся быстро, черному нужно минут 15, а вот бурый и коричневый требуют не меньше получаса и они все равно остаются довольно твердыми.
- Подсолите крупу ближе к концу. Дайте остыть.
- Кабачки очистите, нарежьте соломкой.
- Выложите вместе с измельченным луком в сковороду. Добавьте немного оливкового масла, перец и полстакана воды. Тушите до мягкости.
- Заполните выбранную форму рисом и овощами, выкладывая их слоями. Посыпьте петрушкой.
- Яйца перемешайте со сметаной, залейте этим запеканку. Готовьте примерно 45 минут при 190 градусах.
Сытная запеканка с фаршем и рисом в духовке под сыром
Этот рецепт является авторской модификацией итальянского пирога, который отличается высокой жирностью и питательностью. Блюдо совсем не диетическое, но иногда можно себе позволить кусочек. И, несмотря на то, что оно является пирогом, это не выпечка к чаю, а полноценный обед, который оценят даже мужчины. Фарш используется свиной, но для снижения жирности можно взять телятину или даже куриное филе. Колбаски по желанию заменяются сардельками, сосисками, ветчиной.
Ингредиенты:
- рис арборио – 500 г;
- фарш мясной – 300 г;
- колбаски – 3-4 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- моцарелла – 200 г;
- репчатая луковица;
- белое вино сухое – 100 мл;
- бульон мясной – 800 мл;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Рис подрумянить на сухой глубокой сковороде. Влить вино и дождаться, пока оно выпарится – полминуты-минута.
- Начать вливать бульон по стакану. Как только предыдущая порция выкипит, добавлять новую.
- Подсолить рис в самом конце.
- В отдельной сковороде на оливковом масле зарумянить мелко порезанный лук, зеленый горошек и порезанные толстыми кружочками колбаски.
- Через 10-12 минут добавить томаты.
- Фарш соединить с натертой моцареллой (не свежая в шариках, а плотная для пиццы). Подмешать яйцо, соль.
- Сделать небольшие фрикадельки, выложить к овощам и томить минут 15 под крышкой. Огонь средний.
- Вылить часть овощной массы без мяса, но с колбасками, в рис. Взять примерно 70% от этой смеси, заполнить форму.
- Сверху распределить фрикадельки с овощами, закрыть оставшимся рисом.
- До румяного цвета доводить блюдо 40 минут при 190 градусах. Первые минут 20-25 желательно держать запеканку прикрытой пергаментом, поскольку рис может подгореть.
Читайте также:
Также запеканка из риса в духовке получается очень вкусной, если её сочетать не с мясом, а с рыбой: например, с измельченным в блендере филе семги, кеты, форели. Ценителям диетических блюд понравится сочетание с минтаем или тилапией, а гурманам – с креветками и мидиями под белым вином. А если Вы предпочитаете комбинировать с рисом растительную пищу, попробуйте запеканку с тыквой, грибами, цветной капустой.