Периодически хочется внести разнообразие в свое будничное меню. Отличным вариантом для полноценного обеда или ужина станет запеканка из овощей в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что позволяют удовлетворить гастрономические интересы каждого гурмана. Именно о тонкостях приготовления этого колоритного угощения и пойдет речь в сегодняшней статье.
Овощная запеканка на любой вкус
Наверняка вам хотелось отыскать рецепт простого, но сытного и необычайно вкусного блюда, приготовление которого не отнимало бы много времени. Тогда ваше внимание может привлечь запеканка из капусты свежей в духовке.
Но не только из этого овоща готовят подобные блюда. Вы можете использовать буквально все, что растет на вашей грядке. Вкусными получаются запеканки из микса овощей. Угощение будет сытным, сочным, ярким и никого не оставит равнодушным.
Отдельно стоит отметить, что запеканка из цветной капусты в духовке – это еще и невероятно полезное кушанье. Если вы будете готовить запеканку исключительно из овощей, то пищевая ценность блюда будет низкой, что позволит включить его в диетический или детский рацион.
Невероятно нежной получается запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты все похожи принципом приготовления. И начать, конечно же, стоит с выбора ингредиентов.
Перечень продуктов:
- капуста различных сортов;
- сладкий перец болгарский;
- спаржа;
- стручковая фасоль;
- кукуруза консервированная;
- зеленый горошек;
- лук любых сортов;
- зелень;
- кабачки;
- морковь;
- баклажаны и т. д.
Для представителей сильной половины человечества, которые любят вкусно поесть, хозяюшки готовят запеканку капустную с фаршем в духовке. Овощи нужно в первую очередь нашинковать. Если вы не будете использовать подливку либо соус при запекании, то все ингредиенты предварительно надо подвергнуть тепловой обработке.
На заметку! Овощи можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла либо бланшировать в крутом кипятке.
В качестве заливки используют взбитые куриные яйца. Такой продукт скрепит компоненты запеканки, поэтому при подаче к столу порции будут выглядеть аппетитно. В яичную смесь нередко добавляют коровье пастеризованное молоко либо сливки, сметану или майонез.
На заметку! Томить запеканку в духовом шкафу нужно до тех пор, пока заливка полностью не пропечется и в противне не останется жидкости. Как правило, это занимает около получаса при температурном пороге в 180°.
Низкокалорийным угощением считается запеканка морковная. Рецепт в духовке невероятно прост. Такое блюдо можно подавать на десерт. Например, морковь отлично сочетается по вкусу с курагой и черносливом. Добавьте сахарный песок или мед, взбитые куриные яйца. Поверьте, перед ароматом и потрясающим вкусом солнечного десерта никто не устоит.
Особого внимания заслуживает запеканка с овощами и фаршем в духовке. Кулинары, как показывает практика, выбирают смешанный фарш, приготовленный из говяжьей либо свиной вырезки, курицы и индейки. Подойдут и полуфабрикатные изделия. Не менее вкусными получаются угощения с добавлением копченостей, рыбных консервов, морепродуктов.
На заметку! Отличным дополнением к любой запеканке станет запеченная морковь в духовке. После такой тепловой обработки этот овощ сохраняет по максимуму свои полезные свойства. Можно проявить фантазию и оформить необычную подачу блюда к столу.
Еще один компонент, без которого невозможно представить запеканку, — это сыр твердых или полутвердых сортов. Его измельчают на терке и добавляют практически в самом конце приготовления. Запекается сырная корочка до янтарного цвета, что придает блюду не только аппетитный вид, но и дополнительный нежный вкус.
Чтобы овощи не получились пресными, используйте в процессе приготовления всевозможные приправы, пряности, сушеные травы.
Все гениальное – просто!
Сегодня в супермаркете или любом продуктовом магазине можно приобрести овощную смесь. Компонентный состав у таких наборов разнообразен. Брокколи, соцветия цветной капусты, бобовые, замороженный горошек и т. п. Этого будет вполне достаточно, чтобы быстренько сделать запеканку.
Такие овощи лучше бланшировать в крутом кипятке. Предварительно овощную смесь не размораживают.
Ингредиенты:
- куриная грудинка свежемороженая – 1 кг;
- молотый душистый перчик, соль;
- сыр российский – 300-400 г;
- приправы для куриного мяса;
- брокколи замороженная – 400 г;
- смесь овощная – 700 г.
Приготовление:
- Все продукты для приготовления этого блюда доступны. Вам нужно только выбрать овощную смесь по своему вкусу.
- Сразу подготовим и остальные ингредиенты. Желательно взять куриную грудинку, которая не подвергалась замораживанию.
- Первым делом занимаемся куриным мясом. Снимаем пленку, промываем мякоть и тщательно просушиваем салфетками.
- Нарезаем филе курицы маленькими кубиками, но с учетом того, что при тепловой обработке они уменьшатся в объеме. Поэтому слишком мельчить куриное мясо не рекомендуется.
- В глубокую тарелку перекладываем брокколи.
- В другую посуду выкладываем овощную смесь.
- Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой. И пока вода доходит до состояния кипения, замороженные овощи слегка оттают.
- В кипящую воду добавляем щепотку соли и погружаем овощи. Бланшируем после закипания в течение четверти часа, после чего выкладываем в дуршлаг. Обратите внимание, что овощи провариваем на минимальном огне.
- Для приготовления этого блюда возьмем вкусную соль, молотый душистый перчик и универсальные приправы для куриного мяса.
- Приправляем всем этим куриную грудинку и перемешиваем.
- До готовности с добавлением незначительного количества рафинированного растительного масла обжариваем филе курицы.
- Перекладываем на дно противня кусочки обжаренного филе.
- Сверху распределяем овощи. Предварительно их перемешиваем.
- На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.
- Сырной массой посыплем сверху овощной слой.
- Поставим в духовой шкаф на 20-25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- Такая запеканка из овощей получится ароматной, сочной и в меру сытной. Подаем ее к столу, разложив в порционные тарелки. Для дополнительного аромата можно добавить измельченную зелень.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить рулет из курицы?
- Драники в духовке: рецепт приготовления
- Как приготовить отличные отбивные из курицы?
- Баранина в духовке в рукаве: рецепт пикантного и сочного мяса
Овощная запеканка – подходящий гарнир к мясным либо рыбным угощениям. А если такие продукты вы добавите сразу, у вас получится полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!