Запеканка из овощей в духовке: рецепт полезного блюда

Периодически хочется внести разнообразие в свое будничное меню. Отличным вариантом для полноценного обеда или ужина станет запеканка из овощей в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что позволяют удовлетворить гастрономические интересы каждого гурмана. Именно о тонкостях приготовления этого колоритного угощения и пойдет речь в сегодняшней статье.

Овощная запеканка на любой вкус

Запеканка из овощей в духовке: рецепты

Наверняка вам хотелось отыскать рецепт простого, но сытного и необычайно вкусного блюда, приготовление которого не отнимало бы много времени. Тогда ваше внимание может привлечь запеканка из капусты свежей в духовке.

Но не только из этого овоща готовят подобные блюда. Вы можете использовать буквально все, что растет на вашей грядке. Вкусными получаются запеканки из микса овощей. Угощение будет сытным, сочным, ярким и никого не оставит равнодушным.

Отдельно стоит отметить, что запеканка из цветной капусты в духовке – это еще и невероятно полезное кушанье. Если вы будете готовить запеканку исключительно из овощей, то пищевая ценность блюда будет низкой, что позволит включить его в диетический или детский рацион.

Невероятно нежной получается запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты все похожи принципом приготовления. И начать, конечно же, стоит с выбора ингредиентов.

Перечень продуктов:

  • капуста различных сортов;
  • сладкий перец болгарский;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • кукуруза консервированная;
  • зеленый горошек;
  • лук любых сортов;
  • зелень;
  • кабачки;
  • морковь;
  • баклажаны и т. д.

Для представителей сильной половины человечества, которые любят вкусно поесть, хозяюшки готовят запеканку капустную с фаршем в духовке. Овощи нужно в первую очередь нашинковать. Если вы не будете использовать подливку либо соус при запекании, то все ингредиенты предварительно надо подвергнуть тепловой обработке.

На заметку! Овощи можно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла либо бланшировать в крутом кипятке.

Запеканка из овощей в духовке: рецепты

В качестве заливки используют взбитые куриные яйца. Такой продукт скрепит компоненты запеканки, поэтому при подаче к столу порции будут выглядеть аппетитно. В яичную смесь нередко добавляют коровье пастеризованное молоко либо сливки, сметану или майонез.

На заметку! Томить запеканку в духовом шкафу нужно до тех пор, пока заливка полностью не пропечется и в противне не останется жидкости. Как правило, это занимает около получаса при температурном пороге в 180°.

Низкокалорийным угощением считается запеканка морковная. Рецепт в духовке невероятно прост. Такое блюдо можно подавать на десерт. Например, морковь отлично сочетается по вкусу с курагой и черносливом. Добавьте сахарный песок или мед, взбитые куриные яйца. Поверьте, перед ароматом и потрясающим вкусом солнечного десерта никто не устоит.

Особого внимания заслуживает запеканка с овощами и фаршем в духовке. Кулинары, как показывает практика, выбирают смешанный фарш, приготовленный из говяжьей либо свиной вырезки, курицы и индейки. Подойдут и полуфабрикатные изделия. Не менее вкусными получаются угощения с добавлением копченостей, рыбных консервов, морепродуктов.

На заметку! Отличным дополнением к любой запеканке станет запеченная морковь в духовке. После такой тепловой обработки этот овощ сохраняет по максимуму свои полезные свойства. Можно проявить фантазию и оформить необычную подачу блюда к столу.

Еще один компонент, без которого невозможно представить запеканку, — это сыр твердых или полутвердых сортов. Его измельчают на терке и добавляют практически в самом конце приготовления. Запекается сырная корочка до янтарного цвета, что придает блюду не только аппетитный вид, но и дополнительный нежный вкус.

Чтобы овощи не получились пресными, используйте в процессе приготовления всевозможные приправы, пряности, сушеные травы.

Все гениальное – просто!

Сегодня в супермаркете или любом продуктовом магазине можно приобрести овощную смесь. Компонентный состав у таких наборов разнообразен. Брокколи, соцветия цветной капусты, бобовые, замороженный горошек и т. п. Этого будет вполне достаточно, чтобы быстренько сделать запеканку.

Такие овощи лучше бланшировать в крутом кипятке. Предварительно овощную смесь не размораживают.

Запеканка из овощей в духовке: рецепты

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • сыр российский – 300-400 г;
  • приправы для куриного мяса;
  • брокколи замороженная – 400 г;
  • смесь овощная – 700 г.

Приготовление:

  1. Все продукты для приготовления этого блюда доступны. Вам нужно только выбрать овощную смесь по своему вкусу.
  2. Сразу подготовим и остальные ингредиенты. Желательно взять куриную грудинку, которая не подвергалась замораживанию.
  3. Первым делом занимаемся куриным мясом. Снимаем пленку, промываем мякоть и тщательно просушиваем салфетками.филе курицы
  4. Нарезаем филе курицы маленькими кубиками, но с учетом того, что при тепловой обработке они уменьшатся в объеме. Поэтому слишком мельчить куриное мясо не рекомендуется.филе курицы
  5. В глубокую тарелку перекладываем брокколи.брокколи
  6. В другую посуду выкладываем овощную смесь.овощная смесь
  7. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой. И пока вода доходит до состояния кипения, замороженные овощи слегка оттают.
  8. В кипящую воду добавляем щепотку соли и погружаем овощи. Бланшируем после закипания в течение четверти часа, после чего выкладываем в дуршлаг. Обратите внимание, что овощи провариваем на минимальном огне.
  9. Для приготовления этого блюда возьмем вкусную соль, молотый душистый перчик и универсальные приправы для куриного мяса.
  10. Приправляем всем этим куриную грудинку и перемешиваем.Приправляем куриную грудинку
  11. До готовности с добавлением незначительного количества рафинированного растительного масла обжариваем филе курицы.филе курицы
  12. Перекладываем на дно противня кусочки обжаренного филе.
  13. Сверху распределяем овощи. Предварительно их перемешиваем.
  14.  На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.российский сыр
  15. Сырной массой посыплем сверху овощной слой.
  16. Поставим в духовой шкаф на 20-25 минут. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  17. Такая запеканка из овощей получится ароматной, сочной и в меру сытной. Подаем ее к столу, разложив в порционные тарелки. Для дополнительного аромата можно добавить измельченную зелень.

Читайте также:

Овощная запеканка – подходящий гарнир к мясным либо рыбным угощениям. А если такие продукты вы добавите сразу, у вас получится полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!