Как говорят в народе, зачем изобретать велосипед? Правильно, все нужно упрощать, в том числе и кулинарные задачи. У многих современных хозяюшек катастрофически не хватает времени для создания сложных гастрономических шедевров, а домочадцев нужно вкусно и сытно потчевать каждый день. Ваше внимание наверняка привлечет запеканка из макарон в духовке.
«А на ужин сегодня макароны… »
Эту фразу из известного и любимого многими фильма знают практически все жители нашей страны. Конечно, сварить макароны – дело нехитрое. Но можно этот продукт использовать в качестве одной из составляющей для приготовления невероятного вкусного, сытного угощения. Таковым является запеканка из макарон в духовке. Рецепты ее весьма разнообразны, но всех их объединяют практически одинаковые принципы приготовления.
Начнем, конечно же, с макаронных изделий. Для приготовления запеканки отлично подойдут макаронные изделия, изготовленные из твердых пшеничных сортов. Какой формы вы возьмете макароны, неважно. Некоторые кулинары с удовольствием используют спагетти.
Разумеется, перед запеканием макароны следует отварить, но только здесь есть определенные особенности.
На заметку! В кулинарном мире есть такое понятие «аль денте». Это означает — слегка недоваренный. Вот и макароны нужно довести практически до готовности, но сохранить их форму.
При варке макаронных изделий в воду добавляйте немного соли и помните, что выкладывать изделия необходимо в хорошо кипящую, буквально бурлящую воду. При варке периодически содержимое кастрюли перемешивается, в противном случае макароны прилипнут ко дну и превратятся в кашу.
Совет! Чтобы макаронные изделия при тепловой обработке не слипались, добавьте буквально одну ложку рафинированного растительного масла.
Пренебрегать промыванием отварных макарон не стоит. После того как вы хорошенько их промоете проточной водой, оставьте в дуршлаге до полного стекания жидкости.
Больше всего сердца и желудки жителей нашей страны завоевала запеканка из макарон с фаршем в духовке. Фарш делают смешанным или выбирают один сорт мяса. Подойдет говяжья либо свиная вырезка, индейка, курица. Можно добавить всего понемногу, получится необычный вкус.
Что касается фарша, то его также предварительно подвергают тепловой обработке. Как показывает практика, мясные продукты необходимо обжарить до готовности, добавляя любимые пряности и специи.
Совет! Фарш можно заменить копченой ветчиной, беконом, колбасными изделиями.
Дополнительные ингредиенты:
- сыр твердых или полутвердых сортов;
- майонез либо сметана;
- морковь;
- зелень;
- лук;
- копчености;
- куриные яйца;
- свежие помидоры и т. д.
В общем, в этом списке представлен традиционный набор продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки. Принцип весьма прост. Огнеупорную форму, дно и бортики, хорошенечко промасливают, используя рафинированное растительное или сливочное масло.
Первым слоем выкладывается часть отварных макаронных изделий. Далее идет прослойка из мяса. Теперь можно для сочности добавить овощи. Например, свежие помидоры так и добавляют без предварительной обработки. Их нужно только измельчить. А вот морковь с луком желательно пассеровать в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Это правило распространяется и на другие овощи.
Запеканка не будет держать форму, если не использовать заливку. Готовят ее из куриных яиц, которые необходимо тщательно взбить. Яичную массу дополняют сметаной, майонезом или сливками со средним процентом жирности.
На заметку! Можно приготовить сливочный соус, к примеру, Бешамель. Для этого сливочное масло растапливается и соединяется с небольшим количеством муки высшего сорта. Мука прожаривается до золотистого оттенка, затем вводится соус.
В конце запеканку посыпают натертым сыром твердых или полутвердых сортов. Для улучшения вкуса и аромата добавляйте больше свежей или замороженной зелени.
В общем, вы можете импровизировать со вкусом. Не только с мясными компонентами сочетаются макароны. В качестве добавки используются рыбные консервы, морепродукты, слабосоленое филе рыбы, мясо различных сортов. Его можно даже отдельно запечь в духовке, а затем добавить в запеканку.
Необязательно запеканка будет вторым блюдом. Ее можно сделать сладкой. В таком случае используют для приготовления заливки коровье пастеризованное молоко, куриные яйца, подсластители. А в качестве начинки выбирают фрукты, ягоды, джемы, орешки, сухофрукты и т. п.
Запеканка с макаронами и фаршем в духовке
Все-таки запеканка, приготовленная из макаронных изделий, чаще всего подается к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Поэтому предлагаем вам пополнить личную кулинарную копилку новеньким рецептом. Вы можете его немного видоизменить, добавив любимые продукты.
Совет! Мясо лучше приправлять смесью молотых перцев, ароматными сушеными травами. Для придания запеканке золотистого оттенка добавьте буквально щепотку куркумы.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 400 г;
- фасоль спаржевая – 50 г;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перчик – 50 г;
- грибочки свежие – 100 г;
- соль, молотый перчик;
- яйца – три штуки;
- российский сыр – 300 г;
- укроп;
- мясной фарш свежемороженый – 400 г.
Приготовление:
- Остались отварные макароны после ужина, и их не хватит, чтобы накормить всю семью? Тогда приготовьте запеканку.
- Начинаем с подготовки продуктов, указанных в списке.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
- Примерно половину порции отварных макарон выкладываем равномерно первым слоем.
- Очищенный корнеплод моркови промоем, обсушим и натрем на терке со средней или крупной перфорацией.
- Очистим от семян, промоем и нашинкуем полосками сладкий перчик. Можно использовать овощ в замороженном виде. Соединяем перец с морковью.
- Сюда же добавляем спаржевую фасоль. Предварительно ее можно не размораживать.
- Овощи пассеруем в сковороде до полной готовности.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем.
- Добавляем к луковой массе измельченные грибы. Обжариваем до полной готовности.
- Соединяем все овощи с грибочками и все хорошенечко перемешиваем.
- В отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Не забываем тщательно перемешивать его, чтобы не образовывались крупные комки.
- Соединяем фарш с овощной смесью и выкладываем следующим слоем в противень, равномерно распределяя по макаронам.
- Сверху выкладываем оставшиеся макароны и приступаем к приготовлению подливки.
- В пиалу разбиваем куриные яйца, добавляем сметану. Все хорошенько взбиваем, в конце добавляем немного соли и молотого душистого перчика.
- Заливаем подливкой содержимое противня.
- На меленькой терке трем российский сыр.
- Посыпаем сверху макаронную запеканку сырной массой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем ориентировочно полчаса. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Перед тем как подать запеканку к столу, не забудьте разделить ее на порции и посыпать измельченным укропом.
Читайте также:
- Кабачковая икра в духовке: рецепт на зиму
- Запеканка из картошки в духовке: рецепт с фаршем
- Баклажаны с картошкой в духовке: рецепт
О вкусах не спорят. Не зря так говорят. Зная базовый рецепт приготовления макаронной запеканки, вы сможете приготовить угощение на свой вкус, заменяя те или иные ингредиенты, добавляя новые продукты. Приятного аппетита!