«Лук от семи недуг!» – эта фраза знакома многим, однако даже она не смогла большинство людей примирить и со специфическим запахом продукта, и с не самым приятным вкусом. Некоторые хозяйки добавляют немного тертого лука в фарш для котлет, обжаривают его с морковью для супов, но отдельно не используют, тем более не делают основой блюда. И очень зря, потому что запеченный лук в духовке на самом деле очень интересен вкусовыми качествами, нравится даже детям.
Лук, запеченный в фольге в духовке: базовый рецепт
В действительности нет необходимости подбирать сложные соусы, чтобы перебить собственный вкус лука – в процессе термообработки он теряет основную часть горечи. Однако базовый рецепт все же предполагает добавление небольшого количества соли, сахара (лучше коричневого), а также оливкового масла. Во-первых, это поможет немного карамелизировать лук. А, во-вторых, сделает его вкуснее. Полученное блюдо идеально в качестве быстрого гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 5 шт.;
- сахар – 1 стол. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- масло оливковое – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Хорошо помыть лук, снять только верхний лист шелухи, остальное (более мягкие слои) оставить.
- Разрезать каждую луковицу на четвертинки.
- Добавить соль и сахар, полить оливковым маслом и перемешать руками. Очень важно, чтобы шелуха не слетела.
- Положить подготовленный лук в фольгу, завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекается продукт около часа при 190 градусах. Перед подачей шелуху с лука снимают.
Запеченный лук в духовке под соусом из меда и горчицы
В этом рецепте очень важным этапом является маринование: если времени нет, лучше выберите другой способ вкусно запечь лук. Также не забывайте, что мед нельзя добавлять на ранней стадии, поскольку при долгой термообработке он начинает горчить – подкладывайте в конце, чтобы зарумянить кусочки. И, конечно, если Вам хочется более пикантного вкуса, не бойтесь подсыпать немного паприки, карри или даже острого перца.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 7 шт.;
- горчица дижонская – 1 чайн. ложка;
- мед жидкий – 1,5 стол. ложки;
- масло оливковое – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Лук помыть, очистить и вертикально разрезать на половинки.
- Залить оливковым маслом, добавить горчицу. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа.
- Дать духовке согреться до 185 градусов.
- Переложить луковые половинки в форму, располагая их местом среза вниз.
- Отправить на полчаса на средний уровень, ничем не прикрывая.
- Перевернуть лук, оставить еще на 15 минут во включенной духовке.
- Мед разбавить столовой ложкой воды, полить лук и зарумянивать минут 10.
Румяный лук, запеченный в духовке с сыром
Очень простая и интересная закуска, вкус которой зависит в основном от вида сыра. Более изысканный и специфичный выходит из сортов с голубой плесенью, а солоноватый – с брынзой. Красивая корочка получается с Пармезаном и другими сырами долгой выдержки. Диетический запеченный лук с сыром выходит с Адыгейским, а также с мягким Кавказским. Главное, подавайте закуску теплой – так она максимально раскрывает всю свою привлекательность.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- молотые травы – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Лук очистить, ополоснуть, разрезать на толстые кружочки (0,7-1 см).
- Сыр порезать на ломтики, которые не должны выступать за края луковых пластин.
- Травы перемешать с солью и оливковым маслом.
- Разложить лук по противню, обработать поверхность полученным соусом.
- Поместить сверху по кусочку сыра.
- Готовить примерно 8-10 минут, до румяных краев и расплавления сыра.
Запеченный лук-цветок в духовке
По набору продуктов рецепт не уникален, но привлекает интересной подачей. Лучше всего для блюда использовать фиолетовый или красный лук – после запекания он приобретает градиентный окрас. Будьте готовы к тому, что с первого раза задуманное оформление может получиться не идеальным, поэтому придется немного потренироваться. А для того, чтобы и вкус у закуски был достойным, добавьте сюда кроме масла с уксусом немного маринованных каперсов.
Ингредиенты:
- лук фиолетовый – 2 шт.;
- каперсы – 2 стол. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- уксус бальзамический – 2 стол. ложки;
- соль;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Лук почистить, верхушки срезать с обеих сторон, чтобы он устойчиво стоял на противне.
- Разрезать каждую луковицу крест-накрест 2 раза, чтобы получилось 8 долек. Очень важно не доводить нож до конца, а оставить примерно 1-1,5 см нетронутого основания.
- Масло и уксус взбить вилкой, подсыпать соль, поперчить.
- Хорошо полить каждую подготовленную луковицу.
- Прикрыть противень фольгой и запекать продукт 25-30 минут. Температура духовки – 220 градусов.
- После фольгу нужно снять, лук к этому моменту должен раскрыться. Оставить его в работающей духовке еще на 15 минут для зарумянивания. На последней паре минут посыпать каперсами.
Читайте также:
Что касается непосредственно способов приготовления запеченного лука в духовке, то работать с ним можно не только в фольге и форме: очень вкусным продукт получается на решетке, но под нее нужно поставить противень. Именно поэтому таким методом хозяйки пользуются редко. Также интересным выходит запеченный лук на шпажках: зарумянивается со всех сторон, поскольку не соприкасается ни с чем.