Яблоки – плоды знаний, так говорили издревле. И по сей день этот плод славится своими полезными свойствами. Говорят, что для крепкого здоровья нужно ежедневно съедать по одному яблоку. Вы можете разнообразить свой рацион, приготовив вкуснейшие запеченные яблоки в духовке. Рецепт такого лакомства рассмотрим в подробностях в сегодняшней статье.
Яблочко наливное
Многие любители полезных сладостей знают, как приготовить печеные яблоки в духовке . Такой фрукт отлично переносит тепловую обработку и при этом не теряет своих полезных свойств. Но прежде чем мы поговорим, как сделать печеные яблоки в духовке, нужно обсудить, какова же польза такого угощения.
Яблоки, запеченные в духовке с медом, — поистине невероятно полезное лакомство. В составе мякоти много пектинов, железа, различных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Если вы будете систематически употреблять в пищу яблоки с корицей в духовке, у вас заметно улучшится самочувствие, замедлятся процессы преждевременного старения. Из-за повышенного содержания железа яблоки в тесте, запеченные в духовке, помогут нормализовать гемоглобиновый уровень. И вдобавок к этому вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
Стоит отметить, что яблоки благоприятно воздействуют на когнитивные процессы. А еще яблоки с медом в духовке – малокалорийное лакомство, которое отлично впишется в диетический рацион.
На заметку! Ученые установили, что употребление печеных яблок позволяет предотвратить появление целлюлита, а также улучшить состояние кожных покровов, нормализовать лимфатические процессы.
А теперь пришло время обсудить, как запечь яблоки в духовке целиком. Для приготовления этого ароматного и невероятно вкусного угощения подходят яблоки не всех сортов. Отдайте предпочтение плотным, упругим яблокам кисло-сладкого сорта.
Совет! Чтобы яблоки быстрее запеклись, их предварительно можно немного проварить или замочить на несколько часов в охлажденной водичке.
Перед тепловой обработкой с яблок срезается верхушка, а мякоть аккуратно вычищается чайной ложкой или специальным приспособлением. Не спешите утилизировать яблочную мякоть, ее можно использовать для приготовления начинки.
Как запечь яблоки в духовке с сахаром? Это один из самых популярных способов приготовления запеченного угощения. В серединку выкладываем белый кристаллический или коричневый сахарный песок. Не забудьте для аромата и улучшения вкуса добавить немного коричного порошка. Именно эта пряность идеально гармонирует по вкусу с яблоками.
На заметку! Запекаются яблоки относительно недолго, около 30-40 минут. Готовность их легко проверить зубочисткой. Фрукты должны быть мягкими.
Многим мамам интересно, как запечь яблоки в духовке для ребенка. Лакомство для вашего крохи должно быть максимально полезным, поэтому постарайтесь выбирать только качественные, полезные продукты для начинки.
Варианты начинок:
- очищенные ядра орешков;
- мед;
- курага;
- сметана;
- чернослив;
- зернистый творог;
- изюм;
- инжир;
- сливочное масло;
- сушеные ягоды и фрукты.
Мы обсудили общие аспекты, как испечь яблоки в духовке. Чаще всего кулинары готовят этот десерт с творожной начинкой. Получается вкусно, сытно и, главное, полезно. Если вы хотите подать лакомство к столу оригинально, попробуйте приготовить яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке. Подготавливайте фруктовые плоды и начинку, как обычно. Из слоеного полуфабрикатного теста делаются полоски, в которые заворачиваются яблоки.
На заметку! Предварительно тесто нужно разморозить и слегка раскатать. А чтобы тесто запеклось до золотистой корочки, смажьте его взбитым яичным желтком.
А вот еще один интересный вариант, как можно улучшить вкус яблок, запеченных с медом в духовке. Рецепт можно взять за основу любой, а начинку добавьте на свой вкус. Идеально с яблоками будут гармонировать другие фрукты и ягоды. Их можно залить карамелью либо медом. Некоторым нравится обжаривать предварительно ломтики фруктов на сливочном масле.
Как запечь яблоки в духовке целиком: рецепт
Как часто вы готовите яблоки в духовке с медом и корицей? Если такое угощение часто появляется на вашем столе, то рано или поздно захочется разнообразия. Предлагаем вам необычный, но простой рецепт приготовления запеченных яблок с корицей в духовке. Дополнительно можно использовать листовой лаваш либо слоеное полуфабрикатное тесто на бездрожжевой основе.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкого сорта – шесть штук;
- мед – три чайн. ложки;
- сливочное масло – 50-70 г;
- орешки;
- семена тыквы;
- вяленые вишневые ягоды;
- изюм;
- лавашный лист;
- сушеный кизил.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых для десерта ингредиентов. Яблоки желательно выбирать одинакового размера. Листовой лаваш можно заменить слоеным тестом.
- Яблоки сначала хорошенько промываем и просушиваем тканевым полотенцем.
- Используя круглый нож, удаляем сердцевину вместе с плодоножкой.
- Если такого приспособления у вас нет, вы можете вычистить серединку чайной ложечкой.
- В каждое яблоко кладем понемногу сливочного масла.
- Теперь нам понадобятся сухофрукты. Можно использовать не только кизил. При необходимости измельчаем его кубиками.
- Изюм заранее заливаем кипятком и распариваем. Обязательно после этого просушиваем.
- Вяленые вишневые ягоды можно добавлять целиком.
- Смешиваем сухофрукты и начиняем ими серединки яблок.
- Сверху кладем по несколько штук очищенных тыквенных семян. Для улучшения вкуса их можно слегка прожарить на сухой раскаленной сковороде.
- Добавим орешки кешью или фундук. Их нужно измельчить ножом или скалкой.
- Вливаем примерно по одной чайной ложечке жидкого меда.
- Далее на очереди очищенные ядра грецких орешков.
- Яблоки мы нафаршировали. Сверху кладем еще по одному маленькому кусочку размягченного сливочного масла.
- Листовой лаваш раскладываем на столе и нарезаем широкими полосками, чтобы можно было обмотать яблоко.
- Заворачиваем каждое нафаршированное яблоко лавашным листом. Можно смазать взбитым яичным желтком, чтобы лаваш запекся до янтарной корочки. А можно после приготовления смазать хорошенечко лаваш топленым сливочным маслом. Это только улучшит вкус угощения.
- Перекладываем заготовки в жаропрочную форму. Стенки и дно смажем небольшим количеством сливочного масла.
- Ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Запекаем ровно полчаса. Может понадобиться и больше времени. Готовность яблока лучше проверить зубочисткой.
- Осталось украсить десерт и подать к столу.
Читайте также:
- Банановый пирог в духовке: рецепт изысканной выпечки
- Дорадо в духовке: рецепт вкуснейшей и богатой витаминами рыбки
Такие десерты считаются малокалорийными, вкусными, да еще и невероятно полезными. Вы можете импровизировать, добавляя в начинку практически любые фрукты, сиропы, ягоды, орешки, сухофрукты, цукаты. Приятного аппетита!