Мясо и картошка, картошка и мясо – для большинства людей эти два слова обещают как минимум очень вкусный и сытный обед. А хозяйки с опытом также знают, что из этого может получиться прекрасное горячее для праздничного стола. С одной стороны, ничего сложного в запеченной картошке с мясом в духовке нет: порезанные кусочками продукты, сложенные в пакет и доведенные до готовности. Но стоит только узнать несколько хитростей и интересных сочетаний, как получается настоящий шедевр.
Как правильно готовить картофель с мясом в духовке?
Существует большое количество рецептов с этим тандемом, но совсем не обязательно знать их все, чтобы восхищать домашних своими шедеврами. Намного важнее понимать некоторые особенности работы с блюдом. И в первую очередь это касается того, в чем именно готовить картофель с мясом в духовке:
- В горшочке – медленное томление, возможность отказаться от жирных соусов, а также не беспокоиться за то, что какой-то продукт приготовится раньше. В большом горшке можно даже запекать крупные куски мяса с половинками или четвертинками картофеля.
- В керамических или стеклянных формах – если они маленькие, это отличный вариант для порционной подачи. В основном же такой способ используют, когда делают слоеную запеканку.
- В фольге – тоже хороший вариант для порционной подачи или для приготовления небольшого количества продуктов. Кроме того, фольга отлично сохраняет соки.
- В рукаве/пакете – в основном этот метод используют для картошки с мясом, порезанных кусочками и хаотично смешанных с овощами: получается сытное и быстрое рагу.
Для всех способов существуют общие правила: так готовить картофель, запеченный с мясом в духовке, лучше с добавлением сметаны, майонеза или томатной пасты – они не дадут ключевым продуктам получиться очень сухими. Исключение составляют рецепты со свининой, однако многие хозяйки и здесь стараются добавить хотя бы пару ложек сметаны. А в праздничных блюдах часто используются сливки.
Еще один момент касается блюд, где картофель и мясо не смешиваются, а выкладываются слоями. Существует 2 метода: если есть овощи, то мясо выкладывают вниз, картофель сверху и покрывают все овощами. Если же это картошка с мясом и сыром в духовке без добавок, то картофель желательно положить вниз, мясо на него, а после разместить сметану и сыр. Так картофель не пересушится в процессе.
Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Способов вкусно запечь эти два продукта, масса, но одним из самых популярных является английский «пастуший пирог», который невероятно прост в приготовлении. Здесь картофель используется в виде пюре, а фарш традиционно делают из баранины, однако со свининой или даже индейкой блюдо выходит не менее вкусным. Будьте уверены – стоит только раз попробовать такую запеканку, Вы станете её готовить регулярно.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- мясо – 400 г;
- замороженный зеленый горошек – 100 г;
- томаты консервированные – 200 г;
- лук-порей – 100 г;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 стол. ложки;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
- сливочное масло – 80 г;
- веточки тимьяна – 3 шт.;
- соль;
- растительное масло – в сковороду.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю и залить водой. Подсолить. Варить на среднем огне до мягкости.
- Порезать мелкими кубиками морковь, выложить в сковороду. Добавить растительное масло и обжаривать пару минут.
- Добавить зеленый горошек. Томить еще минут 5.
- Мясо порезать кусочками, прокрутить через мясорубку и выложить фарш в сковороду. Обжаривать с овощами до румяного цвета.
- Всыпать муку, добавить консервированные томаты и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Подсолить, всыпать измельченный тимьян и петрушку. Оставить без крышки на слабом огне еще на 10 минут.
- Отваренный картофель размять со сливочным маслом и мускатным орехом.
- Заполнить форму фаршем с овощами, разровнять слой.
- Сверху выложить картофельное пюре и снова разровнять.
- Мелко нарезать лук-порей, рассыпать по запеканке. Добавить крупно натертый сыр. Отправить на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Рецепт свинины с картошкой в духовке в горшочках
Самое нежное мясо и самый рассыпчатый картофель получаются, когда их готовят в керамическом горшочке. Медленное томление не дает полезным веществам исчезнуть из продуктов, а также не позволяет ключевым компонентам подгореть. По этой схеме можно готовить мясо с овощами и картошкой в духовке, с крупами или исключительно с зеленью. Можно сделать больше бульона и получится тушеный картофель с подливой. Главное, выберите хороший горшок и запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- свинина – 400 г;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- луковица;
- морковь;
- сметана 10% – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Порезать мелкими кусочками свинину. Нашинковать полукольцами лук и все хорошо перемешать.
- Посолить, добавить сметану и оставить мариноваться на полчаса.
- Сливочным маслом смазать дно и стенки горшочков, выложить туда мясо.
- Картофель нарезать кубиками, высыпать сверху.
- Следом натереть крупно морковь и мелкими кружочками нашинковать маринованные огурцы. Сложить последним слоем.
- Влить по полстакана воды в каждый горшочек, добавить нарезанный мелко укроп и закрыть крышкой.
- Поставить в холодную духовку. После разогрева до 180 градусов готовить блюдо час.
Картошка в духовке с мясом и помидорами под сырной шапочкой
Еще одно сочетание из категории классических, которое привлекает своей сочностью. Помидоры разбавляют сытный и тяжелый тандем из мяса с картошкой, а также благодаря им уменьшается объем соусов в блюде. Собрать продукты можно несколькими способами: просто порезать кубиками, перемешать и засыпать сыром, или же сделать полноценную запеканку. Но еще привлекательнее картошка с мясом и сыром в духовке получается, когда её готовят порционно.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- филе куриное – 400 г;
- томаты – 3-4 шт.;
- майонез – 2 стол. ложки;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- сыр полутвердый – 250 г;
- специи к мясу;
- соль.
Способ приготовления:
- Отбить куриное филе, разрезанное на несколько пластов толщиной около 1 см.
- Посолить и натереть специями к мясу.
- Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Разрезать фольгу на 4 листа. На каждый выложить часть картофеля, создавая «чешую»: горизонтальные слои накладываются друг на друга примерно 1/3 частью кружочков.
- Смазать майонезом, сверху выложить кольца лука.
- Затем укрыть все куриным филе и порезанными на кружочки томатами.
- Посыпать мелко натертым сыром, завернуть края фольги и положить блюдо в противень.
- Готовить при 200 градусах 40 минут, затем раскрыть фольгу и держать картофель с мясом еще 15 минут до зарумянивания сыра.
Читайте также:
Сложно представить количество рецептов запеченной картошки с мясом в духовке. Представленные выше – только одни из самых популярных и интересных, способных разнообразить Ваше будничное меню. Кроме них стоит обратить внимания на сочетания с тыквой, кабачком, патиссонами, а также грибами, черносливом и кислыми яблоками – все эти продукты делают картофельно-мясной тандем питательнее и привлекательнее как по вкусу, так и по внешнему виду.