Запеченная картошка с мясом: 3 проверенных рецепта в духовке, полезные советы

Мясо и картошка, картошка и мясо – для большинства людей эти два слова обещают как минимум очень вкусный и сытный обед. А хозяйки с опытом также знают, что из этого может получиться прекрасное горячее для праздничного стола. С одной стороны, ничего сложного в запеченной картошке с мясом в духовке нет: порезанные кусочками продукты, сложенные в пакет и доведенные до готовности. Но стоит только узнать несколько хитростей и интересных сочетаний, как получается настоящий шедевр.

Как правильно готовить картофель с мясом в духовке?

Как правильно готовить картофель с мясом в духовке

Существует большое количество рецептов с этим тандемом, но совсем не обязательно знать их все, чтобы восхищать домашних своими шедеврами. Намного важнее понимать некоторые особенности работы с блюдом. И в первую очередь это касается того, в чем именно готовить картофель с мясом в духовке:

  • В горшочке – медленное томление, возможность отказаться от жирных соусов, а также не беспокоиться за то, что какой-то продукт приготовится раньше. В большом горшке можно даже запекать крупные куски мяса с половинками или четвертинками картофеля.
  • В керамических или стеклянных формах – если они маленькие, это отличный вариант для порционной подачи. В основном же такой способ используют, когда делают слоеную запеканку.
  • В фольге – тоже хороший вариант для порционной подачи или для приготовления небольшого количества продуктов. Кроме того, фольга отлично сохраняет соки.
  • В рукаве/пакете – в основном этот метод используют для картошки с мясом, порезанных кусочками и хаотично смешанных с овощами: получается сытное и быстрое рагу.

Для всех способов существуют общие правила: так готовить картофель, запеченный с мясом в духовке, лучше с добавлением сметаны, майонеза или томатной пасты – они не дадут ключевым продуктам получиться очень сухими. Исключение составляют рецепты со свининой, однако многие хозяйки и здесь стараются добавить хотя бы пару ложек сметаны. А в праздничных блюдах часто используются сливки.

Еще один момент касается блюд, где картофель и мясо не смешиваются, а выкладываются слоями. Существует 2 метода: если есть овощи, то мясо выкладывают вниз, картофель сверху и покрывают все овощами. Если же это картошка с мясом и сыром в духовке без добавок, то картофель желательно положить вниз, мясо на него, а после разместить сметану и сыр. Так картофель не пересушится в процессе.

Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Способов вкусно запечь эти два продукта, масса, но одним из самых популярных является английский «пастуший пирог», который невероятно прост в приготовлении. Здесь картофель используется в виде пюре, а фарш традиционно делают из баранины, однако со свининой или даже индейкой блюдо выходит не менее вкусным. Будьте уверены – стоит только раз попробовать такую запеканку, Вы станете её готовить регулярно.

картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • мясо – 400 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • томаты консервированные – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – в сковороду.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю и залить водой. Подсолить. Варить на среднем огне до мягкости.
  2. Порезать мелкими кубиками морковь, выложить в сковороду. Добавить растительное масло и обжаривать пару минут.
  3. Добавить зеленый горошек. Томить еще минут 5.
  4. Мясо порезать кусочками, прокрутить через мясорубку и выложить фарш в сковороду. Обжаривать с овощами до румяного цвета.
  5. Всыпать муку, добавить консервированные томаты и тушить под крышкой 10-15 минут.
  6. Подсолить, всыпать измельченный тимьян и петрушку. Оставить без крышки на слабом огне еще на 10 минут.
  7. Отваренный картофель размять со сливочным маслом и мускатным орехом.
  8. Заполнить форму фаршем с овощами, разровнять слой.
  9. Сверху выложить картофельное пюре и снова разровнять.
  10. Мелко нарезать лук-порей, рассыпать по запеканке. Добавить крупно натертый сыр. Отправить на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт свинины с картошкой в духовке в горшочках

Самое нежное мясо и самый рассыпчатый картофель получаются, когда их готовят в керамическом горшочке. Медленное томление не дает полезным веществам исчезнуть из продуктов, а также не позволяет ключевым компонентам подгореть. По этой схеме можно готовить мясо с овощами и картошкой в духовке, с крупами или исключительно с зеленью. Можно сделать больше бульона и получится тушеный картофель с подливой. Главное, выберите хороший горшок и запаситесь терпением.

Рецепт свинины с картошкой в духовке в горшочках

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Порезать мелкими кусочками свинину. Нашинковать полукольцами лук и все хорошо перемешать.
  2. Посолить, добавить сметану и оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сливочным маслом смазать дно и стенки горшочков, выложить туда мясо.
  4. Картофель нарезать кубиками, высыпать сверху.
  5. Следом натереть крупно морковь и мелкими кружочками нашинковать маринованные огурцы. Сложить последним слоем.
  6. Влить по полстакана воды в каждый горшочек, добавить нарезанный мелко укроп и закрыть крышкой.
  7. Поставить в холодную духовку. После разогрева до 180 градусов готовить блюдо час.

Картошка в духовке с мясом и помидорами под сырной шапочкой

Еще одно сочетание из категории классических, которое привлекает своей сочностью. Помидоры разбавляют сытный и тяжелый тандем из мяса с картошкой, а также благодаря им уменьшается объем соусов в блюде. Собрать продукты можно несколькими способами: просто порезать кубиками, перемешать и засыпать сыром, или же сделать полноценную запеканку. Но еще привлекательнее картошка с мясом и сыром в духовке получается, когда её готовят порционно.

Картошка в духовке с мясом и помидорами под сырной шапочкой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 400 г;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 250 г;
  • специи к мясу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отбить куриное филе, разрезанное на несколько пластов толщиной около 1 см.
  2. Посолить и натереть специями к мясу.
  3. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
  4. Разрезать фольгу на 4 листа. На каждый выложить часть картофеля, создавая «чешую»: горизонтальные слои накладываются друг на друга примерно 1/3 частью кружочков.
  5. Смазать майонезом, сверху выложить кольца лука.
  6. Затем укрыть все куриным филе и порезанными на кружочки томатами.
  7. Посыпать мелко натертым сыром, завернуть края фольги и положить блюдо в противень.
  8. Готовить при 200 градусах 40 минут, затем раскрыть фольгу и держать картофель с мясом еще 15 минут до зарумянивания сыра.

Читайте также:

Сложно представить количество рецептов запеченной картошки с мясом в духовке. Представленные выше – только одни из самых популярных и интересных, способных разнообразить Ваше будничное меню. Кроме них стоит обратить внимания на сочетания с тыквой, кабачком, патиссонами, а также грибами, черносливом и кислыми яблоками – все эти продукты делают картофельно-мясной тандем питательнее и привлекательнее как по вкусу, так и по внешнему виду.