Примерно на заре 19 века французские кулинары стали готовить шарлотку. В те времена для приготовления этого десерта брали баварский крем, мягкое печенье и различные фрукты. Сегодня совсем по-другому готовится любимая многими яблочная шарлотка в духовке. Рецепт у каждого кондитера свой, как говорится, проверенный временем. А мы предлагаем вам обсудить тонкости приготовления шарлотки, новые кулинарные идеи и традиционный рецепт.
Французская выпечка на русский лад
Даже начинающая хозяйка расскажет в подробностях, как сделать шарлотку с яблоками в духовке. Именно приготовление шарлотки с яблоками в духовке для многих и становится стартом любительской кондитерской деятельности.
Яблоки считаются традиционной начинкой для такого воздушного пирога. Но все больше хозяек меняют стереотипы, добавляя в шарлотку новые ингредиенты. Так, с бисквитным тестом будут идеально гармонировать по вкусу груша, вишневые ягоды, апельсины, ананасы, различные ягоды.
Как же готовится шарлотка из яблок? Рецепт простой в духовке смело можно назвать традиционным. И начнем, конечно же, с особенностей приготовления теста.
Чтобы у вас получилась шарлотка пышная с яблоками в духовке, классический рецепт теста – то, что нужно. А для его приготовления надо всего лишь три ингредиента – отборная, качественная пшеничная мука высших сортов, куриное яйцо и белый кристаллический сахарный песок.
Сначала взбиваются яйца. Опытные кондитеры говорят, что выпечка получится гораздо пышнее, если по отдельности взбивать белки и желтки. Вы можете так и поступить.
В обе массы добавляется поровну сахарного песка из общего количества, указанного в рецепте. Только после тщательно взбивания эти компоненты соединяются.
Важно! Яичную смесь нужно взбивать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Многие кулинары совершают одну и ту же ошибку. Большое количество сахара оседает на дно миски, как результат – непышная шарлотка.
На последнем этапе вводится высокосортная мука. И тут есть один момент. Взбивать тесто больше не нужно. Чтобы не отнять у приготовленной яичной массы воздушность, муку вводят понемногу, перемешивая все лопаткой. Движения должны быть поступательными. Представьте, что вам нужно перекладывать тесто снизу вверх.
Как еще готовится шарлотка с яблоками? Рецепт приготовления в духовке может отличаться не только набором продуктов, но и видом теста. Для приготовления теста выбирают различные продукты. Мы уже рассмотрели традиционный вариант, но есть и другие.
Основа для теста:
- простокваша;
- коровье пастеризованное молоко;
- сметана;
- кефир с максимальным процентом жирности;
- сливки.
Некоторым сладкоежкам нравится шарлотка с яблоками на майонезе в духовке. Да, представьте, что из этого популярного соуса можно сделать вкусное бисквитное тесто. Даже представить сложно, что у майонеза может быть такое необычное применение.
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке готовится по такой же технологии. Как показывает практика, кисломолочный напиток соединяется с яйцами и сахарным песком. Масса хорошенечко взбивается. Чтобы соединить необходимые компоненты и превратить их в смесь однородной консистенции, просто не обойтись без использования современных кухонных гаджетов – миксера либо блендера.
Не менее вкусной получится шарлотка на сметане с яблоками в духовке. Сметану рекомендуется выбирать со средним или максимальным процентом жирности. Также вы можете для улучшения вкуса добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.
На заметку! Перед тем как счистить цедру, цитрусовые плоды необходимо тщательно промыть, используя щетку с жесткой щетиной, а затем просушить.
Шарлотка с яблоками на кефире в духовке обязательно дополняется ванилью, коричным порошком, сахарной пудрой. Для улучшения аромата и вкуса можно добавить немного гвоздики, кардамона. Выпечка моментально приобретет восхитительный запах.
Мы с вами обсудили, как приготовить яблочный пирог в духовке традиционным способом. Но есть и не совсем обычные варианты. Так, любители сладкого по достоинству оценили вкус шарлотки, приготовленной из творожного теста. Постарайтесь выбрать качественный зернистый творог. Перед приготовлением кисломолочный продукт следует хорошенечко перетереть, превратив в однородную массу.
На заметку! При выпекании ни в коем случае не открывайте духовой шкаф, в противном случае выпечка утратит свою пышность. Если тесто жидковатое, то для запекания достаточно 40 минут при температурном пороге в 180°. Более густое тесто пропечется за полчаса при температуре в 200°.
Шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт
Без классики невозможно представить нашу жизнь, она всегда в моде. Это касается и кулинарии. Вы любите пирог шарлотку с яблоками? Рецепт в духовке пополнит вашу кулинарную копилку, и теперь вы сможете чаще баловать своих домочадцев вкусненьким пирогом к чаю.
Совершенно несложно приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепт выбирайте любой. За основу можно брать традиционную рецептуру и совершенствовать ее на свой вкус.
На заметку! Для приготовления французской выпечки желательно использовать яблочки кисло-сладкого сорта. Не забудьте, что при нарезке мякоть быстро темнеет, поэтому ее нужно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкого сорта – пять штук;
- мука пшеничная высшего сорта – один стакан;
- сметана со средним или максимальным процентом жирности – три стол. ложки;
- рыхлитель для теста – ½ пакетика;
- сахарный песок – один стакан;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- ваниль.
Приготовление:
- Такой рецепт приготовления французской выпечки с яблочной начинкой можно заслуженно назвать классическим. Сметана придает тесту дополнительную пышность и вкус. Этот кисломолочный продукт при желании вы можете исключить.
- В удобную посуду разбиваем куриные яйца.
- Сразу добавляем белый кристаллический сахарный песок и приступаем к взбиванию.
- Процесс будет продолжительным, поскольку яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме и стать максимально однородной. Обратите внимание, что сахар растворяется полностью и ни в коем случае не должен осесть на дно.
- Далее вводим в эту смесь сметану и аккуратно размешиваем венчиком вручную.
- Теперь вводим пекарский порошок. Достаточно и половины пакетика.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку и начинаем понемногу вводить ее в основу.
- Размешиваем, но не используем миксер либо блендер. В результате тесто получается жидковатым, в меру густым.
- Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину вместе с плодоножкой.
- Яблоки нарезаем дольками и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Смазываем огнеупорную форму тщательно сливочным маслом, а сверху притрушиваем мукой. Через пару минут протираем дно и бортики формы внутри салфеткой, удаляя излишки.
- Выкладываем примерно половину массы яблочных долек.
- Заливаем тестом, также используем примерно половину.
- Далее идет оставшаяся часть яблок, и снова все заливаем тестом.
- Ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180°. Шарлотка будет готова примерно через 30-40 минут.
- Украсить ее после остывания можно сахарной пудрой.
Читайте также:
- Сладкий пирог в духовке: особенности приготовления
- Пироги в духовке из дрожжевого теста: разнообразие рецептов
В приготовлении шарлотки у вас не должно возникнуть сложностей. Насколько пышным и вкусным получится пирог, зависит от ваших навыков и терпения. Не пытайтесь ускорить процесс взбивания теста. Чем дольше и старательнее вы это будете делать, тем вкуснее получится шарлотка. Приятного аппетита!