Сегодня мы будем готовить необычную закуску — веер из баклажанов в духовке. Уже от одного ее вида слюнки текут. А каким невероятным вкусом обладает такое блюдо! Давайте попробуем его приготовить!
Секреты блюд из баклажанов
Баклажаны веером, запеченные в духовке, приготовить несложно, однако несколько кулинарных хитростей у этого блюда все-таки есть. И прежде всего, надо выбрать «правильные» овощи. Выбирайте баклажаны среднего размера. Они должны быть упругими на ощупь. Плодоножка у свежих овощей – зеленого цвета, она плотно прилегает к баклажану. Кожура овощей должна быть блестящей и яркой, без малейших дефектов.
Совет! Не рекомендуется выбирать слишком крупные плоды, поскольку в них больше семян и горечи.
Важен этап подготовки синеньких к термообработке. Многие баклажаны обладают горьковатым привкусом, это зависит от сорта. Конечно, проще всего снять с овощей кожицу, но для запекания веером такой вариант не подходит, ведь в кожуре синенькие будут выглядеть привлекательнее.
Избавить овощи от горечи можно таким способом: сделайте на них неглубокие надрезы и посыпьте синенькие солью. Оставьте их минимум на двадцать минут. Затем промойте овощи прохладной водичкой. Вместе с ней выйдет и вся горечь.
А еще баклажаны отличаются тем, что сразу темнеют при нарезке. Чтобы этого избежать, нарезайте синенькие керамическим либо стальным нержавеющим ножом.
Чем же можно фаршировать баклажаны? Здесь выбор огромен – берите за основу начинки грибочки, овощи – томаты, перцы, огурчики и др., а также можете использовать мясные изделия – ветчину, бекон и т. д.
Баклажан веером в духовке: рецепт традиционный
Баклажаны веером в традиционном исполнении готовятся с овощным ассорти и сыром любого твердого сорта. Сыр – обязательный компонент данной закуски, поскольку именно он дает тягучую красивую сырную корочку и приятный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – три – четыре плода;
- перцы болгарские – два штуки;
- томаты – два штуки;
- соль;
- сыр любого твердого сорта;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Промоем баклажаны и просушим.
- Разрезаем их пластинками, но только не доходим до конца. Как должны выглядеть синенькие, показано на фото.
- Посыплем синенькие солью.
- Оставим баклажаны на двадцать-тридцать минут.
- Затем промоем овощи проточной водичкой и просушим их.
- Промоем томаты и перцы болгарские.
- Из перцев вычистим семена и вырежем плодоножки.
- Нарежем овощи среднего размера колечками.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом очищенным растительным.
- Выложим в нее синенькие. Взбрызнем их маслом.
- Фаршируем синенькие овощными колечками (перцами и томатами поочередно).
- Подсолим заготовки.
- Вот так выглядят наши веера.
- Запекаем баклажаны при двухстах градусах двадцать – тридцать минут.
- А пока натрем сыр на терке со средним калибром.
- Посыплем им овощные веера.
- Запекаем их еще минут пять – десять. Готово!
На заметку! Сыр можно и не измельчать, а нарезать пластинками и вложить в «кармашки» вееров вместе с овощами.
Закуска баклажанная с творогом
Вариант баклажанной закуски с творогом и фаршем заслуживает внимания каждой хозяюшки. Такое блюдо уже покорило сердца многих гурманов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты – два баклажана, 300 г творога, три томата, лучок, три-четыре зубка чесночка, две столовых ложки масла оливы, укроп, соль.
Внимание! Решили бросить курить? Кушайте баклажаны! В них много витамина РР, который помогает организму легче справиться с так называемым никотиновым голоданием.
Итак, сначала промоем баклажаны и просушим. Разрежем овощи вдоль, не доходя до плодоножки. Посыплем синенькие солью и оставим на двадцать минут. За это время соль впитает в себя горечь.
А пока займемся подготовкой творожного фарша. Творог (если он крупнозернистый) разомнем вилочкой. Лучок очистим и нашинкуем его как можно мельче. Промоем, просушим и измельчим укроп. В творог выложим лучок с укропом. Очистим зубки чесночные, пропустим через пресс. Добавим чесночную массу в творожный фарш. Введем соль, можно поперчить массу. Размешиваем фарш хорошенечко.
Из листов фольги сделаем импровизированные блюдца. Выложим по их центру наши синенькие. Не забываем, что сначала овощи надо промыть от соли и просушить. Томаты промоем и просушим. Нарежем их среднего размера кольцами. Фаршируем баклажанные веера поочередно творожным фаршем и дольками томатов. Запекаем наше угощение полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Вместо творожного фарша вы можете использовать мясной. Только его предварительно надо будет обжарить на сковороде.
Добавим бекон и получим сытное новое блюдо!
Попробуйте запечь синенькие веером с кусочками бекона. Такая закуска понравится всем без исключения. Для нее понадобятся следующие продукты – три баклажана, два помидора, 150 г бекона, перчик болгарский, 150 г сыра любого твердого сорта, соль, а также купаж специй, три – четыре зубка чесночка, 100 мл майонеза и петрушка.
Начинаем с синеньких. Промоем их, просушим. Кстати, веер из баклажанов можно делать вместе с зеленой плодоножкой – так будет красивее. Разрежем овощи на половинки. Лодочки, которые у нас получились, нарежем полосочками, не доходим до конца. У нас получились заготовки в виде веера. Посыплем баклажаны солью и оставим на двадцать минут. Затем промоем их хорошенечко и просушим.
Сыр нарежем тонкими пластинками. Перчик промоем, очистим от семян, вырежем плодоножку. Нарежем перец полосочками. Томаты промоем и нашинкуем кружками. Бекон шинкуем нетолстыми пластинками.
Противень «обработаем» маслом. Выложим в него наши веера вниз срезами. Фаршируем баклажанные заготовки бекон, сырными пластинками, кусочками перца и помидоров. Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс. Добавим чесночную массу в майонез. Нарежем зелень и отправим ее в майонез. Размешаем. Польем полученным соусом наши заготовки сверху.
Запекаем угощение тридцать – сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Читайте также:
- Перцы-лодочки, фаршированные в духовке
- Печеные овощи в духовке: как приготовить?
- Перец, запеченный в духовке половинками
Баклажаны полезны, и это неоспоримый факт. Из этих доступных овощей мы можем приготовить изысканные блюда, например, запечь их в виде веера. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!