Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт и полезные хитрости

Мясо утки жирноватое, поэтому нашему желудку приходится хорошенько поработать, чтобы его переварить. Но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться таким блюдом. Утка с яблоками в духовке получится и сочной, и нежной, и вкусненькой. А начинка сделает птицу менее жирной.

Выбираем уточку для запекания

Выбираем уточку для запекания

Чтобы утка, запеченная в духовке с яблоками, получилась поистине вкусной, надо правильно ее выбрать. Все чаще магазинная продукция представлена утками – «иностранками» (польского и голландского производства). Лучше, конечно, отдать предпочтение домашней птичке. Какую бы утку вы ни выбирали, обращайте свое внимание на ее качество.

Признаки свежей и качественной птицы:

  • блестящая шкурка легкого желтого оттенка;
  • толстая кожа на грудке с прослойкой жира, которая хорошо заметна;
  • на ощупь тушка птицы сухая, прохладная и не липнет;
  • мясная мякоть, если разрезать птицу, обладает ярким красным цветом, а при надавливании на нее пальчиком она быстро «восстанавливается».

Главный критерий, на который надо опираться при выборе утки, — насколько она упитанная. Чем больше птица, тем сочнее она будет после запекания. Но не берите слишком жирную утку, поскольку она может обладать неприятным запахом. Более того, в такой тушке ценные для нас компоненты организм будет хуже усваивать. А если утка чересчур худенькая, она будет сухой и не слишком вкусной.

Возраст птицы – тоже немаловажный фактор. Чем старше утка, тем более выраженным специфическим запахом она обладает. Оптимальный вариант – птица возрастом в 1,5 года. К этому возрасту в ней накопится идеальное количество жира.

Если вы покупаете замороженную птицу, определить, насколько она качественная, будет сложно понять. Здесь важно разобраться, сколько раз ее замораживали. А определить это можно по ледяному насту: если он слишком толстый, значит, уточка неоднократно подвергалась заморозке.

На заметку! Можно запечь не целую утку, а ее части, например, филе. Выбирать его надо по тем же критериям, что и тушку.

Подготовительная работа

Не вымачивайте утку в уксусном растворе

Независимо от того, домашнюю птицу или дикую уточку вы собираетесь запекать, ее надо сначала вымочить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого приготовьте кислое молоко либо сыворотку, а еще можно использовать огуречный рассол.

Внимание! Не вымачивайте утку в уксусном растворе, так как он может сделать мясо жестковатым. В крайнем случае воспользуйтесь яблочным уксусом.

Перед тем как вымачивать уточку, ее надо промыть, освободить от перышек, если они есть. Также нужно отрезать у птицы шею и хвостовую часть (попку), а тушку следует проколоть в нескольких местах, чтобы мясная мякоть хорошенечко промариновалась. Вымачивайте птицу не менее двенадцати часов.

В чем мариновать?

Утку вынимаем из рассола

Если вы пропустите этап маринования птицы, она будет после запекания суховатой и жесткой. Самый простой и оптимальный вариант – маринад на основе меда и апельсина. Подготовьте один апельсин, парочку зубков чеснока, 50 г имбирного корня, 50 мл меда жидкой консистенции, травы прованские, базилик (можно взять орегано), соль и перчик черный.

Совет! Соль можно заменить соусом соевым. Он хорошо гармонирует по вкусу с сушеными травами и придаст утке дополнительные пикантные нотки.

Утку вынимаем из рассола, в котором она вымачивалась. А пока птица просохнет, сделаем маринадную смесь. С апельсина срежем цедру (светлую часть не затрагиваем, так как она дает горечь). Разрезаем фрукт на половинки и отожмем из него сок. Введем в сок мед и размешаем до однородной структуры.

Зубки чеснока чистим и выдавливаем через пресс. Имбирный корень очистим и натрем на терке маленького калибра. Добавим чесночную массу с имбирной стружкой к остальным компонентам. Солим, приправляем сухими травами, а также перчиком.

Натираем птицу маринадной смесью и выкладываем в пластиковый контейнер. Располагаем утку вниз грудкой. Сверху польем ее остатками маринада. Маринуем утку в холодильной камере двенадцать часов. Через шесть часов птицу надо перевернуть.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Утка, запеченная с яблочками, — самый удачный вариант ее приготовления. Добавим к яблокам картошку и получим вкуснейшую птицу сразу с гарниром. А чтобы мясо птицы наверняка получилось сочным, сначала тушку проварим.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • утка весом в 1-1,5 кг;
  • картошка – 0,7 кг;
  • лучок – одна головка;
  • чесночная головка;
  •  яблоки – два штуки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • листики лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Подготовим утку так, как рассказано выше (кроме этапа маринования, вместо этого мы ее отварим).
  2. Выложим птицу в утятницу, зальем очищенной водичкой.
  3. Солим, добавим листики лавра, перчим.
  4. Варим птицу на среднем уровне конфорки полтора – два часа. Если тушка полностью не погружается в воду, периодически переворачивайте ее.
  5. В процессе варки утки надо снимать шумовкой появляющуюся пенку.
  6. Спустя час от начала варки утки добавим к ней очищенный и разрезанный на половинки лучок, а также зубки чеснока.
  7. По истечении времени, отведенного на варку утки, она будет выглядеть так, как на фото.
  8. Проверьте ее готовность ножом: аккуратно проколите мякоть. Если мясо не розовое, значит, можно выключать плиту.
  9. А пока начистим картошку и нарежем ее крупными дольками.
  10. Посолим картофель и посыплем перчиком, размешаем. Можно воспользоваться смесью приправ, предназначенных для картошки.
  11. Чистим чесночную головку, нарезаем зубчики пластинками.
  12. Яблочки промоем, вырежем из них сердцевинки. Нарежем яблоки дольками.
  13. Отварную птицу вынимаем из бульона, остужаем ее.
  14. Подготовим форму и пакет.
  15. Под шкурку птицы закладываем чесночные пластинки.
  16. Начиним тушку яблочными и картофельными дольками. Картошку используем не всю, не надо набивать слишком плотно утку. Кстати, вы можете вместе с птицей сварить и потроха, а потом нафаршировать ими утку. Также положите внутрь тушки пару чесночных пластинок.
  17. Оставшийся чесночок пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку снаружи.
  18. В рукав выложим картофельные дольки. Сверху них поместим уточку.
  19. Добавим в рукав 300 мл бульона из-под утки.
  20. Бульон сделает картошку и мясо птицы сочными.
  21. Скрепим концы рукава. Отправим утку с картошкой в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  22. Спустя час прокалываем рукав, чтобы птица подрумянилась. А вот картошку не раскрываем, иначе она пригорит.
  23. В процессе запекания уточку надо несколько раз перевернуть, чтобы ее корочка была равномерной и красивой.
  24. Подаем наше кулинарное творение к столу.

Еще один интересный вариант

получилась вкусной и нежной утка в духовке

Как сделать, чтобы получилась вкусной и нежной утка в духовке? Рецепт с яблоками в классическом исполнении – беспроигрышный вариант. Утку подготавливаем и маринуем. Для начинки подготовим несколько яблочек – «антоновки» и мед жидкий. Можно также добавить пару ломтиков лимона либо апельсина. Яблочки промываем и нарезаем дольками. Смешиваем их с жидким медом. Размешаем начинку. Когда птица замаринуется, фаршируем ее, выкладываем в рукав либо оборачиваем листом фольги и запекаем.

Кулинарные секреты:

запекания утки, разделанной на кусочки

  • Чтобы запеченная уточка не издавала неприятный запах, перед тем как готовить ее, срежьте попку.
  • Сочность и пикантность птице добавят клюквенные или брусничные ягодки. Что касается фруктов, то идеальным выбором станут яблочки, а также апельсины.
  • При запекании утки в фольге, чтобы она приобрела румяную корочку, за 15 минут до окончания кулинарного процесса разверните ее.
  • В процессе запекания поливайте уточку вытапливающимся из нее жиром.
  • Более нежным и сочным получится мясо утки, приготовленное в утятнице с овощами.
  • Важно не пересушить птицу в жарочном шкафу. Рассчитать правильно время ее приготовления можете так: на 1 кг мяса приходится сорок пять минут. К общему времени надо добавить еще двадцать пять минут, чтобы птица подрумянилась.
  • Для запекания утки, разделанной на кусочки, нужно примерно девяносто минут.
  • Мариновать утку можно готовой смесью специй. Для этой цели также подойдет смесь измельченного чеснока с солью и перчиком.
  • Начинять птицу можно не только яблоками и апельсинами, но и грушами, а также картошкой, рисовой либо гречневой крупой. Интересный вариант начинки – грибочки, капуста.

На заметку! Жир, который остается после запекания птицы, не выбрасывайте. Слейте его в тарелочку и поставьте в морозильную камеру. Там хранится жир до двух месяцев. А готовить на нем можно разнообразные блюда.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как готовится утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим, и опытным хозяюшкам, ведь учиться никогда не поздно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!