Мясо утки жирноватое, поэтому нашему желудку приходится хорошенько поработать, чтобы его переварить. Но это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться таким блюдом. Утка с яблоками в духовке получится и сочной, и нежной, и вкусненькой. А начинка сделает птицу менее жирной.
Выбираем уточку для запекания
Чтобы утка, запеченная в духовке с яблоками, получилась поистине вкусной, надо правильно ее выбрать. Все чаще магазинная продукция представлена утками – «иностранками» (польского и голландского производства). Лучше, конечно, отдать предпочтение домашней птичке. Какую бы утку вы ни выбирали, обращайте свое внимание на ее качество.
Признаки свежей и качественной птицы:
- блестящая шкурка легкого желтого оттенка;
- толстая кожа на грудке с прослойкой жира, которая хорошо заметна;
- на ощупь тушка птицы сухая, прохладная и не липнет;
- мясная мякоть, если разрезать птицу, обладает ярким красным цветом, а при надавливании на нее пальчиком она быстро «восстанавливается».
Главный критерий, на который надо опираться при выборе утки, — насколько она упитанная. Чем больше птица, тем сочнее она будет после запекания. Но не берите слишком жирную утку, поскольку она может обладать неприятным запахом. Более того, в такой тушке ценные для нас компоненты организм будет хуже усваивать. А если утка чересчур худенькая, она будет сухой и не слишком вкусной.
Возраст птицы – тоже немаловажный фактор. Чем старше утка, тем более выраженным специфическим запахом она обладает. Оптимальный вариант – птица возрастом в 1,5 года. К этому возрасту в ней накопится идеальное количество жира.
Если вы покупаете замороженную птицу, определить, насколько она качественная, будет сложно понять. Здесь важно разобраться, сколько раз ее замораживали. А определить это можно по ледяному насту: если он слишком толстый, значит, уточка неоднократно подвергалась заморозке.
На заметку! Можно запечь не целую утку, а ее части, например, филе. Выбирать его надо по тем же критериям, что и тушку.
Подготовительная работа
Независимо от того, домашнюю птицу или дикую уточку вы собираетесь запекать, ее надо сначала вымочить, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого приготовьте кислое молоко либо сыворотку, а еще можно использовать огуречный рассол.
Внимание! Не вымачивайте утку в уксусном растворе, так как он может сделать мясо жестковатым. В крайнем случае воспользуйтесь яблочным уксусом.
Перед тем как вымачивать уточку, ее надо промыть, освободить от перышек, если они есть. Также нужно отрезать у птицы шею и хвостовую часть (попку), а тушку следует проколоть в нескольких местах, чтобы мясная мякоть хорошенечко промариновалась. Вымачивайте птицу не менее двенадцати часов.
В чем мариновать?
Если вы пропустите этап маринования птицы, она будет после запекания суховатой и жесткой. Самый простой и оптимальный вариант – маринад на основе меда и апельсина. Подготовьте один апельсин, парочку зубков чеснока, 50 г имбирного корня, 50 мл меда жидкой консистенции, травы прованские, базилик (можно взять орегано), соль и перчик черный.
Совет! Соль можно заменить соусом соевым. Он хорошо гармонирует по вкусу с сушеными травами и придаст утке дополнительные пикантные нотки.
Утку вынимаем из рассола, в котором она вымачивалась. А пока птица просохнет, сделаем маринадную смесь. С апельсина срежем цедру (светлую часть не затрагиваем, так как она дает горечь). Разрезаем фрукт на половинки и отожмем из него сок. Введем в сок мед и размешаем до однородной структуры.
Зубки чеснока чистим и выдавливаем через пресс. Имбирный корень очистим и натрем на терке маленького калибра. Добавим чесночную массу с имбирной стружкой к остальным компонентам. Солим, приправляем сухими травами, а также перчиком.
Натираем птицу маринадной смесью и выкладываем в пластиковый контейнер. Располагаем утку вниз грудкой. Сверху польем ее остатками маринада. Маринуем утку в холодильной камере двенадцать часов. Через шесть часов птицу надо перевернуть.
Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Утка, запеченная с яблочками, — самый удачный вариант ее приготовления. Добавим к яблокам картошку и получим вкуснейшую птицу сразу с гарниром. А чтобы мясо птицы наверняка получилось сочным, сначала тушку проварим.
Ингредиенты:
- утка весом в 1-1,5 кг;
- картошка – 0,7 кг;
- лучок – одна головка;
- чесночная головка;
- яблоки – два штуки;
- соль;
- перчик черный;
- листики лавра – два штуки.
Приготовление:
- Подготовим утку так, как рассказано выше (кроме этапа маринования, вместо этого мы ее отварим).
- Выложим птицу в утятницу, зальем очищенной водичкой.
- Солим, добавим листики лавра, перчим.
- Варим птицу на среднем уровне конфорки полтора – два часа. Если тушка полностью не погружается в воду, периодически переворачивайте ее.
- В процессе варки утки надо снимать шумовкой появляющуюся пенку.
- Спустя час от начала варки утки добавим к ней очищенный и разрезанный на половинки лучок, а также зубки чеснока.
- По истечении времени, отведенного на варку утки, она будет выглядеть так, как на фото.
- Проверьте ее готовность ножом: аккуратно проколите мякоть. Если мясо не розовое, значит, можно выключать плиту.
- А пока начистим картошку и нарежем ее крупными дольками.
- Посолим картофель и посыплем перчиком, размешаем. Можно воспользоваться смесью приправ, предназначенных для картошки.
- Чистим чесночную головку, нарезаем зубчики пластинками.
- Яблочки промоем, вырежем из них сердцевинки. Нарежем яблоки дольками.
- Отварную птицу вынимаем из бульона, остужаем ее.
- Подготовим форму и пакет.
- Под шкурку птицы закладываем чесночные пластинки.
- Начиним тушку яблочными и картофельными дольками. Картошку используем не всю, не надо набивать слишком плотно утку. Кстати, вы можете вместе с птицей сварить и потроха, а потом нафаршировать ими утку. Также положите внутрь тушки пару чесночных пластинок.
- Оставшийся чесночок пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку снаружи.
- В рукав выложим картофельные дольки. Сверху них поместим уточку.
- Добавим в рукав 300 мл бульона из-под утки.
- Бульон сделает картошку и мясо птицы сочными.
- Скрепим концы рукава. Отправим утку с картошкой в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
- Спустя час прокалываем рукав, чтобы птица подрумянилась. А вот картошку не раскрываем, иначе она пригорит.
- В процессе запекания уточку надо несколько раз перевернуть, чтобы ее корочка была равномерной и красивой.
- Подаем наше кулинарное творение к столу.
Еще один интересный вариант
Как сделать, чтобы получилась вкусной и нежной утка в духовке? Рецепт с яблоками в классическом исполнении – беспроигрышный вариант. Утку подготавливаем и маринуем. Для начинки подготовим несколько яблочек – «антоновки» и мед жидкий. Можно также добавить пару ломтиков лимона либо апельсина. Яблочки промываем и нарезаем дольками. Смешиваем их с жидким медом. Размешаем начинку. Когда птица замаринуется, фаршируем ее, выкладываем в рукав либо оборачиваем листом фольги и запекаем.
Кулинарные секреты:
- Чтобы запеченная уточка не издавала неприятный запах, перед тем как готовить ее, срежьте попку.
- Сочность и пикантность птице добавят клюквенные или брусничные ягодки. Что касается фруктов, то идеальным выбором станут яблочки, а также апельсины.
- При запекании утки в фольге, чтобы она приобрела румяную корочку, за 15 минут до окончания кулинарного процесса разверните ее.
- В процессе запекания поливайте уточку вытапливающимся из нее жиром.
- Более нежным и сочным получится мясо утки, приготовленное в утятнице с овощами.
- Важно не пересушить птицу в жарочном шкафу. Рассчитать правильно время ее приготовления можете так: на 1 кг мяса приходится сорок пять минут. К общему времени надо добавить еще двадцать пять минут, чтобы птица подрумянилась.
- Для запекания утки, разделанной на кусочки, нужно примерно девяносто минут.
- Мариновать утку можно готовой смесью специй. Для этой цели также подойдет смесь измельченного чеснока с солью и перчиком.
- Начинять птицу можно не только яблоками и апельсинами, но и грушами, а также картошкой, рисовой либо гречневой крупой. Интересный вариант начинки – грибочки, капуста.
На заметку! Жир, который остается после запекания птицы, не выбрасывайте. Слейте его в тарелочку и поставьте в морозильную камеру. Там хранится жир до двух месяцев. А готовить на нем можно разнообразные блюда.
Читайте также:
- Утка, запеченная в духовке целиком: рецепт праздничного блюда!
- Утка с картошкой в духовке: оригинальный рецепт
Теперь вы знаете, как готовится утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим, и опытным хозяюшкам, ведь учиться никогда не поздно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!