Наверняка многие хозяйки умеют готовить вкуснейшие сырники. Как показывает практика, мы их обжариваем в сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Да, получается невероятно вкусно, но полезно ли? Сторонники правильного питания уже давно готовят творожники в духовке. На эту тему побеседуем в сегодняшней статье.
Угождаем маленькому привереде
О пользе творога уже можно слагать легенды. Этот кисломолочный продукт в первую очередь ценится как источник кальция. Но вот только его вкус в чистом виде нравится далеко не каждому. И если взрослый человек еще может съесть порцию творога, то маленького ребенка вряд ли удастся заставить.
Вот и приходится выдумывать, как подать творог к столу так, чтобы его с удовольствием ели все. Можно приготовить сырники или, как мы называем их в обиходе — творожники. При тепловой обработке в сковороде сырники готовятся быстрее, однако полезных свойств в твороге остается очень мало, да и пищевая ценность такого лакомства достаточно высока.
Есть выход – творожники в духовке. Рецепт несложен, да и ничем не отличается от того, как вы привыкли готовить сырники. Единственное отличие – способ тепловой обработки и ее продолжительность.
На заметку! Творог для приготовления творожников желательно выбирать зернистый с максимальным процентом жирности. Если вы хотите запечь диетические сырники, обращайте внимание на обезжиренную продукцию.
Творог для начала нужно перетереть. Можно это сделать вилкой или воспользоваться блендером. Формула проста – чем однороднее будет творожная масса, тем вкуснее и нежнее получатся творожники.
Добавляют к творогу куриные яйца, сахарный песок либо мед, а также муку. Правда, муку часто заменяют манной крупой. С таким ингредиентом сырники получаются воздушнее.
На заметку! После добавления к творожной массе манной крупы смесь оставляют хотя бы на треть часа, чтобы манка разбухла.
Хотите сделать из творожников настоящий шедевр, добавьте в тесто немного сметаны. И консистенция, и вкус сырников существенно изменятся, разумеется, в лучшую сторону.
Помимо классических творожников многим нравятся угощения с различными добавками. Вполне традиционными считаются творожники с яблочным или банановым наполнителем. Эти фрукты идеально гармонируют по вкусу с кисломолочным продуктом.
На заметку! Подчеркните вкус творожников ванилью, порошкообразной корицей, кардамоном или молотым мускатом.
Кроме этого, в запеченные сырники можно добавлять кондитерский шоколад, свежие и вяленые ягоды.
Перечень добавок:
- изюм;
- вишневые ягоды;
- орешки;
- цукаты;
- курага;
- финики;
- мармелад;
- карамель;
- шоколад и т. п.
По-особому можно подавать сырники к столу. Запеченное лакомство поливают топленым шоколадом, сгущенным молоком либо сиропом. Вот от такой вкуснятины точно не сможет отказаться ни один привереда.
Совет! Творожники получатся еще воздушнее, если в тесто добавить совсем немного столовой соды. При наличии в тесте сметаны гасить соду уксусной кислотой нет необходимости.
И прежде чем вы приступите к приготовлению запеченных творожников, запомните еще один момент – для удобства используйте силиконовые формочки для кексов.
Творожник: рецепт классический в духовке
Из творожного теста можно приготовить один творожник в виде пирога либо сразу разделить все на небольшие порции, как вам нравится. Для улучшения вкуса и гастрономического разнообразия добавьте в тесто банановую мякоть. Учтите, что тропический фрукт придаст дополнительную сладость, поэтому добавлять сахарного песка нужно меньше.
Ингредиенты:
- творог зернистый со средним процентом жирности – 220 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
- банан – два штуки;
- ваниль;
- сода столовая – одна щепотка;
- крошка шоколадная – две стол. ложки;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- сахарный песок – две-три стол. ложки.
Приготовление:
- Если вы не учитываете пищевую ценность сырников и не стремитесь приготовить малокалорийное лакомство, лучше возьмите жирный домашний творог.
- Подготовим для начала продукты, указанные в списке.
- Очищаем бананы от кожуры, мякоть перекладываем в тарелку. Хорошенечко разминаем вилкой, чтобы получилось пюре.
- Творог разминаем вилкой или перетираем другим удобным способом, чтобы не было крупных зернинок.
- Если кисломолочный продукт чересчур влажный, перекладываем его в марлевый отрез и легонько отжимаем.
- Соединяем творог с банановой мякотью и перемешиваем.
- Добавляем к этим компонентам сырые куриные яйца.
- Вводим сахарный песок, щепотку столовой соды и ваниль.
- Сюда же добавляем шоколадную крошку. Можно использовать специальный кондитерский шоколад либо порошок какао. Если ни того, ни другого под рукой нет, измельчите немного горького шоколада на терке и добавьте в тесто.
- Перемешиваем слегка эти компоненты и вводим пшеничную муку. Предварительно ее хорошенечко просеиваем.
- Вооружаемся миксером и начинаем взбивать все ингредиенты.
- В итоге у нас получается жидкая и однородная масса.
- Силиконовые формочки внутри смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Для удобства воспользуемся силиконовой кистью. При желании вместо растительного можно использовать сливочное размягченное.
- Заполняем формочки примерно на 2/3 части. За счет добавления соды при тепловой обработке творожная масса немного увеличится в объеме.
- Осталось испечь творожники. Процесс выпекания займет ориентировочно треть часа. Оптимальная температура составляет 180-190°. Чтобы убедиться в готовности творожников, проткнем их зубочисткой.
- Оставляем творожники в силиконовых формочках еще на четверть часа и только затем выкладываем в тарелку.
- В качестве украшения используем сахарную пудру. Можно добавить кисель, ягодный или фруктовый сироп, карамель.
Читайте также:
Приготовить изумительные творожники, к тому же невероятно полезные, сможет каждый из нас без исключения. Вам нужно только соблюдать простые правила. Говорят, если владеешь информацией, значит, владеешь и миром. Это высказывание применимо и в кулинарии. Зная базовый рецепт приготовления запеченных сырников, вы можете экспериментировать, создавать свои невероятные лакомства и угощения. Достаточно добавить всего лишь один новый компонент — и вкус творожников изменится. Приятного аппетита!