Творожники в духовке: классический рецепт и полезные советы

Наверняка многие хозяйки умеют готовить вкуснейшие сырники. Как показывает практика, мы их обжариваем в сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Да, получается невероятно вкусно, но полезно ли? Сторонники правильного питания уже давно готовят творожники в духовке. На эту тему побеседуем в сегодняшней статье.

Угождаем маленькому привереде

Творожники в духовке

О пользе творога уже можно слагать легенды. Этот кисломолочный продукт в первую очередь ценится как источник кальция. Но вот только его вкус в чистом виде нравится далеко не каждому. И если взрослый человек еще может съесть порцию творога, то маленького ребенка вряд ли удастся заставить.

Вот и приходится выдумывать, как подать творог к столу так, чтобы его с удовольствием ели все. Можно приготовить сырники или, как мы называем их в обиходе — творожники. При тепловой обработке в сковороде сырники готовятся быстрее, однако полезных свойств в твороге остается очень мало, да и пищевая ценность такого лакомства достаточно высока.

Есть выход – творожники в духовке. Рецепт несложен, да и ничем не отличается от того, как вы привыкли готовить сырники. Единственное отличие – способ тепловой обработки и ее продолжительность.

На заметку! Творог для приготовления творожников желательно выбирать зернистый с максимальным процентом жирности. Если вы хотите запечь диетические сырники, обращайте внимание на обезжиренную продукцию.

Творог для начала нужно перетереть. Можно это сделать вилкой или воспользоваться блендером. Формула проста – чем однороднее будет творожная масса, тем вкуснее и нежнее получатся творожники.

Добавляют к творогу куриные яйца, сахарный песок либо мед, а также муку. Правда, муку часто заменяют манной крупой. С таким ингредиентом сырники получаются воздушнее.

На заметку! После добавления к творожной массе манной крупы смесь оставляют хотя бы на треть часа, чтобы манка разбухла.

Хотите сделать из творожников настоящий шедевр, добавьте в тесто немного сметаны. И консистенция, и вкус сырников существенно изменятся, разумеется, в лучшую сторону.

Помимо классических творожников многим нравятся угощения с различными добавками. Вполне традиционными считаются творожники с яблочным или банановым наполнителем. Эти фрукты идеально гармонируют по вкусу с кисломолочным продуктом.

Творожники в духовке: рецепт

На заметку! Подчеркните вкус творожников ванилью, порошкообразной корицей, кардамоном или молотым мускатом.

Кроме этого, в запеченные сырники можно добавлять кондитерский шоколад, свежие и вяленые ягоды.

Перечень добавок:

  • изюм;
  • вишневые ягоды;
  • орешки;
  • цукаты;
  • курага;
  • финики;
  • мармелад;
  • карамель;
  • шоколад и т. п.

По-особому можно подавать сырники к столу. Запеченное лакомство поливают топленым шоколадом, сгущенным молоком либо сиропом. Вот от такой вкуснятины точно не сможет отказаться ни один привереда.

сырники политые шоколадом

Совет! Творожники получатся еще воздушнее, если в тесто добавить совсем немного столовой соды. При наличии в тесте сметаны гасить соду уксусной кислотой нет необходимости.

И прежде чем вы приступите к приготовлению запеченных творожников, запомните еще один момент – для удобства используйте силиконовые формочки для кексов.

Творожник: рецепт классический в духовке

Из творожного теста можно приготовить один творожник в виде пирога либо сразу разделить все на небольшие порции, как вам нравится. Для улучшения вкуса и гастрономического разнообразия добавьте в тесто банановую мякоть. Учтите, что тропический фрукт придаст дополнительную сладость, поэтому добавлять сахарного песка нужно меньше.

Творожник: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

  • творог зернистый со средним процентом жирности – 220 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 200 г;
  • банан – два штуки;
  • ваниль;
  • сода столовая – одна щепотка;
  • крошка шоколадная – две стол. ложки;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • сахарный песок – две-три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Если вы не учитываете пищевую ценность сырников и не стремитесь приготовить малокалорийное лакомство, лучше возьмите жирный домашний творог.
  2. Подготовим для начала продукты, указанные в списке.
  3. Очищаем бананы от кожуры, мякоть перекладываем в тарелку. Хорошенечко разминаем вилкой, чтобы получилось пюре.Очищаем бананы
  4. Творог разминаем вилкой или перетираем другим удобным способом, чтобы не было крупных зернинок.
  5. Если кисломолочный продукт чересчур влажный, перекладываем его в марлевый отрез и легонько отжимаем.
  6. Соединяем творог с банановой мякотью и перемешиваем.Соединяем творог с банановой мякотью
  7. Добавляем к этим компонентам сырые куриные яйца.Соединяем творог с банановой мякотью
  8. Вводим сахарный песок, щепотку столовой соды и ваниль.
  9. Сюда же добавляем шоколадную крошку. Можно использовать специальный кондитерский шоколад либо порошок какао. Если ни того, ни другого под рукой нет, измельчите немного горького шоколада на терке и добавьте в тесто.тесто
  10. Перемешиваем слегка эти компоненты и вводим пшеничную муку. Предварительно ее хорошенечко просеиваем.
  11. Вооружаемся миксером и начинаем взбивать все ингредиенты.тесто для творожников
  12. В итоге у нас получается жидкая и однородная масса.
  13. Силиконовые формочки внутри смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Для удобства воспользуемся силиконовой кистью. При желании вместо растительного можно использовать сливочное размягченное.
  14. Заполняем формочки примерно на 2/3 части. За счет добавления соды при тепловой обработке творожная масса немного увеличится в объеме.
  15. Осталось испечь творожники. Процесс выпекания займет ориентировочно треть часа. Оптимальная температура составляет 180-190°. Чтобы убедиться в готовности творожников, проткнем их зубочисткой.испечь творожники
  16. Оставляем творожники в силиконовых формочках еще на четверть часа и только затем выкладываем в тарелку.
  17. В качестве украшения используем сахарную пудру. Можно добавить кисель, ягодный или фруктовый сироп, карамель.

Читайте также:

Приготовить изумительные творожники, к тому же невероятно полезные, сможет каждый из нас без исключения. Вам нужно только соблюдать простые правила. Говорят, если владеешь информацией, значит, владеешь и миром. Это высказывание применимо и в кулинарии. Зная базовый рецепт приготовления запеченных сырников, вы можете экспериментировать, создавать свои невероятные лакомства и угощения. Достаточно добавить всего лишь один новый компонент — и вкус творожников изменится. Приятного аппетита!