Существует огромное количество десертов, которые можно приготовить из творога. Но самым популярным лакомством по сей день остается творожная запеканка с яблоками в духовке. Рецептов много, и если вы знаете классический способ приготовления такой запеканки, значит, можно экспериментировать. Именно о секретах вкуснейшей творожной запеканки и пойдет речь в нашей статье.
Такой простой и вкусный десерт
Многим сладкоежкам полюбилась запеканка из творога с яблоками в духовке. Кисломолочный продукт идеально сочетается с яблоками, да и не только. Вообще, наполнители в такой запеканке могут быть различными. Добавьте грушу, персики, цукаты, желе, мармелад, вишневые ягоды и т. п. Практически все фрукты и ягоды идеально будут гармонировать с творогом по вкусу.
На заметку! Слишком много фруктов добавлять в творожную запеканку не рекомендуется, в противном случае выпечка получится рыхлой и чрезмерно влажной, в результате чего она при нарезке будет разваливаться на отдельные крупинки.
Основу запеканки составляет творог, и желательно выбирать кисломолочный продукт с максимальным процентом жирности. Обезжиренный творог для приготовления воздушной и нежной запеканки не подойдет. В идеале приобрести домашний творог, если есть возможность.
Зачастую бывает так, что творожная масса пропитана лишней влагой и от нее необходимо избавляться. Для этого поместите творог в марлевый отрез и хорошенечко отожмите его, можно воспользоваться прессом. Запеканка приобретет идеальную консистенцию только в том случае, если вы тщательно перетрете творог. Сделайте это в сите либо разомните зернинки вилкой.
На заметку! Еще быстрее и проще готовятся запеченные яблоки с творогом в духовке. Рецепт такого полезного лакомства известен многим хранительницам домашнего очага. Для улучшения вкуса десерта добавьте щепотку порошкообразной корицы, орешки и немного меда для карамельного оттенка.
Слишком много муки либо манной крупы в творожную запеканку не добавляется, как правило, количество сыпучих ингредиентов измеряется столовыми ложками. Манная крупа лучше впитывает влагу, запеканка получается сытнее и нежнее. С добавлением пшеничной муки высшего сорта десерт будет не менее вкусным. Желательно муку соединять с пекарским порошком.
А вот при добавлении манной крупы в тесто вводят столовую соду. Ее можно и не гасить уксусной кислотой, особенно если помимо творога в тесто добавляется еще и жирная сметана. Вот только не переборщите с содой, в противном случае выпечка приобретет плохой привкус.
Запекается творожная запеканка достаточно долго, поэтому не старайтесь ускорить процесс путем повышения температурного режима. Единственное, что вас ждет, — испорченное лакомство, которое пригорит снизу, а внутри останется сырым.
Совет! Из творога в сочетании с куриными яйцами можно готовить творожную заливку. Основу для такой запеканки составит песочное тесто.
Украшать творожную запеканку можно по-разному. Самый простой и, пожалуй, распространенный способ – сахарная пудра. Но посыпать можно только остуженную выпечку, в противном случае пудра растает и растечется.
Некоторые кулинары используют карамель, джем, конфитюры, сгущенное цельное молоко и даже топленый шоколад. В общем, все зависит от высоты полета вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Совет! Если под рукой не оказалось манной крупы либо пшеничной муки высшего сорта, в творог можно добавить немного крахмала — кукурузного или картофельного. Такой ингредиент сыграет скрепляющую роль.
Яблоки можно добавлять непосредственно в творожное тесто либо делать из них прослойку.
Совет! При нарезе яблочная мякоть быстро темнеет, а чтобы этого избежать, достаточно фрукты взбрызнуть небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.
Не бойтесь добавлять для аромата ваниль, порошкообразную корицу, молотый мускат. А украсить творожную запеканку можно клюквенными ягодами и свежими мятными листиками.
Творожная запеканка с яблоками в духовке: рецепт
Как уже было сказано, если вы знаете классический рецепт приготовления запеканки из творога, значит, владеете в совершенстве кулинарными навыками. Сложностей возникнуть не должно, новичкам нужно просто следовать всем указаниям в рецепте.
Совет! Если вы натираете яблочную мякоть на терке, желательно ее слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Для приготовления запеканки подходят яблоки сладких и кисло-сладких сортов. Они будут отлично гармонировать по вкусу с кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – четыре стол. ложки;
- творог с максимальным процентом жирности – 400 г;
- соль – одна щепотка;
- сгущенное цельное молоко – одна стол. ложка;
- вода фильтрованная теплая – 150 мл;
- сахарный песок – одна-две стол. ложек;
- сметана жирная – 5 стол. ложек;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- яблоко – одна штука;
- сливочное масло размягченное – 2 стол. ложки;
- клубничный или ягодный конфитюр – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Первым делом сверим наличие необходимых продуктов, указанных в списке. Творог можно брать весовой либо фасованный.
- Творог, если зернинки слишком крупные, разминаем хорошенечко вилкой или перетираем в сите.
- Перекладываем творожную массу в миску с высокими бортиками. Добавляем куриные яйца и указанное количество сахарного песка.
- Все компоненты активно размешиваем вилкой. Растапливаем сливочное масло и вводим его в творожную основу.
- Просеиваем муку высшего сорта, вводим в творог и размешиваем, чтобы не оставалось комков.
- В теплую водичку добавляем сгущенное цельное молоко и размешиваем до полного растворения. Вводим эту жидкость в творог.
- Еще раз перемешиваем творожное тесто, чтобы оно приобрело однородную консистенцию.
- Огнеупорную форму, можно силиконовую либо разъемную, заполняем половиной творожного теста. Распределяем его равномерно с помощью силиконовой лопатки или ложки.
- Очищенное от кожуры яблоко натираем на меленькой терке. Выкладываем в виде прослойки на творожную основу.
- Добавляем для вкуса немного конфитюра на свой вкус. Этот ингредиент можно и не класть.
- Следующий шаг – сметана. Добавим примерно пару столовых ложек.
- Сверху на начинку выкладываем оставшуюся часть творожного теста. Распределяем его.
- Добавляем оставшуюся сметану. Смазываем хорошенечко ею творожную запеканку.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем не менее получаса. Важно, чтобы творог хорошенечко пропекся. Оптимальная температура для приготовления такого лакомства составляет 180°.
- Остужаем приготовленную запеканку.
- Только после остывания аккуратно извлекаем выпечку из формочки.
- Осталось только нарезать творожную запеканку порционными кусочками и можно наслаждаться ее вкусом.
Читайте также:
Как видите, приготовить полезный и вкусный десерт совершенно не сложно. Многие дети, да и взрослые не любят творог. А вот в виде запеканки этот кисломолочный продукт они будут кушать с удовольствием. А если вы еще и оригинально украсите такое лакомство, то уж точно никто не сможет устоять перед этим гастрономическим соблазном. Приятного аппетита!