Телятина в духовке: особенности выбора продукта и дополнений к нему, рецепты

Телятина не является самым популярным мясом лишь потому, что её купить сложнее, чем свинину или говядину. В основном её продают в специализированных магазинах или на рынке, а в большинстве обычных гипер- и супермаркетов она отсутствует. И потому каждый раз, когда она появляется в доме, хозяйке хочется придумать что-то особенное и запечь телятину в духовке в лучшем виде. С чем её стоит скомбинировать, как правильно её готовить?

Особенности работы с телятиной в духовке

запечь телятину в духовке в лучшем виде

Главным плюсом этого мяса является то, что оно само по себе достаточно нежное и никаких ухищрений для того, чтобы сделать его мягче, предпринимать не нужно, как это происходит с говядиной. Однако и просто положить телятину на противень нельзя – её сочность нужно сохранить. По этой причине специалисты советуют все же использовать соусы, но не обязательно жирные: хорошо подойдут соки цитрусовых, а также брусники, клюквы, ананаса. Кислота, входящая в их состав, расщепляет мясные волокна и придает приятный вкус блюду.

Телятина идеально подходит для диетического меню – просто полейте её лимонным соком, посолите и заверните в фольгу, чтобы получить низкокалорийный обед или ужин.

Что касается того, с чем и в каком виде сделать телятину, запеченную в духовке, то вариантов множество. Если Вы следуете принципам здорового питания, готовить это мясо лучше с овощами: отлично подойдут кабачки, тыква, перцы, томаты. Можно сочетать телятину и с зеленой фасолью, спаржей. Комбинация с грибами будет немного тяжелее, но все же легче для пищеварения, чем грибы и свинина. И если Вы решите готовить такое блюдо, не обжаривайте его компоненты.

Если нужен более серьезный гарнир, телятину можно запекать с картофелем, макаронными изделиями, рисом, гречкой. Однако с крупами и макаронами её соединяют в основном в горшочке, где обе части блюда будут готовиться равномерно. С картофелем телятину можно готовить как угодно, но само мясо требуется порезать, или же картофель делить исключительно на половинки/четвертинки, чтобы все компоненты стали готовы в одно время.

В чем именно запечь телятину в духовке, выбирают, исходя из составляющих блюда. Просто большой кусок мяса с травами или в маринаде готовят в основном в фольге или рукаве. Если телятина порезана кусочками и дополнена гарниром, её можно положить в пакет, горшочек или форму с обязательной крышкой. Разнообразные рулетики и биточки из телятины готовят на противне, прикрывая на первые минут 20 пергаментом.

Рецепт телятины в духовке с черносливом и сыром

У многих хозяек это блюдо находится в фаворитах, потому что сочетание мяса и чернослива, наверное, такое же традиционное, как тандем из рыбы и лимона. Небольшие румяные рулетики можно подавать как оригинальную закуску или использовать в качестве составляющей будничного обеда, отварив к ним рис или макароны. Кроме чернослива аналогично можно использовать курагу, зеленые яблоки и даже грецкие орехи.

Рецепт телятины в духовке с черносливом и сыром

Ингредиенты:

  • телятина – 900 г;
  • чернослив – 120 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • розмарин (веточки) – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив кипятком, оставить на 15-20 минут под крышкой.
  2. Телятину ополоснуть, пройтись сверху бумажными полотенцами и порезать поперек волокон на пласты. Их толщина должна быть в пределах 3-4 мм, а ширина и длина произвольные. Но старайтесь, чтобы получился не слишком вытянутый прямоугольник.
  3. Отбить каждый пласт с двух сторон молоточком, натереть солью.
  4. Чернослив мелко порезать, смешать с натертым крупно адыгейским сыром.
  5. Выложить на узкий край каждого пласта немного начинки, свернуть в рулет.
  6. Подколоть зубочисткой или обвязать нитью, чтобы рулет держал форму.
  7. Выложить мясные заготовки в форму не очень плотно, сбрызнуть оливковым маслом.
  8. Залить сливками, посыпать измельченным розмарином. Поставить в холодную духовку.
  9. Готовить блюдо при 190 градусах 1,5 часа. На первые 30 минут положить сверху фольгу или пергамент.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем и травами

Возможно, в сочетании основных продуктов нет ничего особенного, но дополняющие компоненты меняют всю картину. Рагу под ароматным соусом из белого вина, эстрагона и чеснока понравится всем домашним и гостям. Это блюдо пришло из грузинской кухни и носит название чакапули. Готовить его рекомендовано в большом керамическом горшке и подается обязательно с подливкой. Либо же Вы можете сделать чакапули сразу в небольших порционных горшочках и подавать к столу в них же.

Телятина, запеченная в духовке с картофелем и травами

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • пучок эстрагона;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть телятину, порезать небольшими кубиками – примерно 2*2 или 3*3 см.
  2. Выложить в горшок, посолить. По желанию можно добавить и немного молотого перца.
  3. Луковые перья и пучок эстрагона измельчить, посыпать ими сверху мясо.
  4. Влить вино, воду. Если у Вас есть некрепкий мясной бульон, можете использовать его.
  5. Накрыть горшок крышкой, поставить на нижний уровень холодной духовки.
  6. Когда она прогреется до 160 градусов, выставить таймер на 1,5 часа.
  7. После этого картофель очистить, порезать кубиками как мясо. Зубчики чеснока нашинковать мелкими пластинками. Добавить все в горшок, перемешать.
  8. Продолжать готовить под крышкой еще полчаса на той же температуре. Если Вы хотите получить более пикантный вкус, в последние 2-3 минуты добавьте специи.

Читайте также:

Телятина в духовке – блюдо очень простое и полезное, особенно если её запекать с овощами и без жирных соусов. Она готовится почти так же, как говядина, но отличается большей мягкостью и прекрасно подходит для создания стейков, рулетиков и других необычных блюд.