Телятина не является самым популярным мясом лишь потому, что её купить сложнее, чем свинину или говядину. В основном её продают в специализированных магазинах или на рынке, а в большинстве обычных гипер- и супермаркетов она отсутствует. И потому каждый раз, когда она появляется в доме, хозяйке хочется придумать что-то особенное и запечь телятину в духовке в лучшем виде. С чем её стоит скомбинировать, как правильно её готовить?
Особенности работы с телятиной в духовке
Главным плюсом этого мяса является то, что оно само по себе достаточно нежное и никаких ухищрений для того, чтобы сделать его мягче, предпринимать не нужно, как это происходит с говядиной. Однако и просто положить телятину на противень нельзя – её сочность нужно сохранить. По этой причине специалисты советуют все же использовать соусы, но не обязательно жирные: хорошо подойдут соки цитрусовых, а также брусники, клюквы, ананаса. Кислота, входящая в их состав, расщепляет мясные волокна и придает приятный вкус блюду.
Телятина идеально подходит для диетического меню – просто полейте её лимонным соком, посолите и заверните в фольгу, чтобы получить низкокалорийный обед или ужин.
Что касается того, с чем и в каком виде сделать телятину, запеченную в духовке, то вариантов множество. Если Вы следуете принципам здорового питания, готовить это мясо лучше с овощами: отлично подойдут кабачки, тыква, перцы, томаты. Можно сочетать телятину и с зеленой фасолью, спаржей. Комбинация с грибами будет немного тяжелее, но все же легче для пищеварения, чем грибы и свинина. И если Вы решите готовить такое блюдо, не обжаривайте его компоненты.
Если нужен более серьезный гарнир, телятину можно запекать с картофелем, макаронными изделиями, рисом, гречкой. Однако с крупами и макаронами её соединяют в основном в горшочке, где обе части блюда будут готовиться равномерно. С картофелем телятину можно готовить как угодно, но само мясо требуется порезать, или же картофель делить исключительно на половинки/четвертинки, чтобы все компоненты стали готовы в одно время.
В чем именно запечь телятину в духовке, выбирают, исходя из составляющих блюда. Просто большой кусок мяса с травами или в маринаде готовят в основном в фольге или рукаве. Если телятина порезана кусочками и дополнена гарниром, её можно положить в пакет, горшочек или форму с обязательной крышкой. Разнообразные рулетики и биточки из телятины готовят на противне, прикрывая на первые минут 20 пергаментом.
Рецепт телятины в духовке с черносливом и сыром
У многих хозяек это блюдо находится в фаворитах, потому что сочетание мяса и чернослива, наверное, такое же традиционное, как тандем из рыбы и лимона. Небольшие румяные рулетики можно подавать как оригинальную закуску или использовать в качестве составляющей будничного обеда, отварив к ним рис или макароны. Кроме чернослива аналогично можно использовать курагу, зеленые яблоки и даже грецкие орехи.
Ингредиенты:
- телятина – 900 г;
- чернослив – 120 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- сыр адыгейский – 100 г;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- розмарин (веточки) – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Залить чернослив кипятком, оставить на 15-20 минут под крышкой.
- Телятину ополоснуть, пройтись сверху бумажными полотенцами и порезать поперек волокон на пласты. Их толщина должна быть в пределах 3-4 мм, а ширина и длина произвольные. Но старайтесь, чтобы получился не слишком вытянутый прямоугольник.
- Отбить каждый пласт с двух сторон молоточком, натереть солью.
- Чернослив мелко порезать, смешать с натертым крупно адыгейским сыром.
- Выложить на узкий край каждого пласта немного начинки, свернуть в рулет.
- Подколоть зубочисткой или обвязать нитью, чтобы рулет держал форму.
- Выложить мясные заготовки в форму не очень плотно, сбрызнуть оливковым маслом.
- Залить сливками, посыпать измельченным розмарином. Поставить в холодную духовку.
- Готовить блюдо при 190 градусах 1,5 часа. На первые 30 минут положить сверху фольгу или пергамент.
Телятина, запеченная в духовке с картофелем и травами
Возможно, в сочетании основных продуктов нет ничего особенного, но дополняющие компоненты меняют всю картину. Рагу под ароматным соусом из белого вина, эстрагона и чеснока понравится всем домашним и гостям. Это блюдо пришло из грузинской кухни и носит название чакапули. Готовить его рекомендовано в большом керамическом горшке и подается обязательно с подливкой. Либо же Вы можете сделать чакапули сразу в небольших порционных горшочках и подавать к столу в них же.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вода – 600 мл;
- пучок эстрагона;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть телятину, порезать небольшими кубиками – примерно 2*2 или 3*3 см.
- Выложить в горшок, посолить. По желанию можно добавить и немного молотого перца.
- Луковые перья и пучок эстрагона измельчить, посыпать ими сверху мясо.
- Влить вино, воду. Если у Вас есть некрепкий мясной бульон, можете использовать его.
- Накрыть горшок крышкой, поставить на нижний уровень холодной духовки.
- Когда она прогреется до 160 градусов, выставить таймер на 1,5 часа.
- После этого картофель очистить, порезать кубиками как мясо. Зубчики чеснока нашинковать мелкими пластинками. Добавить все в горшок, перемешать.
- Продолжать готовить под крышкой еще полчаса на той же температуре. Если Вы хотите получить более пикантный вкус, в последние 2-3 минуты добавьте специи.
Читайте также:
- Плов в духовке: рецепт приготовления с курицей
- Тыква, запеченная в духовке: необычный рецепт с мясом
Телятина в духовке – блюдо очень простое и полезное, особенно если её запекать с овощами и без жирных соусов. Она готовится почти так же, как говядина, но отличается большей мягкостью и прекрасно подходит для создания стейков, рулетиков и других необычных блюд.