Сырники, или как мы привыкли называть их в обиходе — творожники, каждая хозяюшка готовит по-своему. Большинство из нас обжаривают сырные лепешки на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла. Процесс приготовления таким способом отнимает немного времени, но в результате у нас получается высококалорийное блюдо, напитанное маслом. Есть альтернатива – сырники из творога в духовке. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Полезно и вкусно: как приготовить сырники?
Как вы уже догадались, творожные сырники в духовке готовят из творога. Если вы хотите приготовить пышные и нежные сырники, лучше всего использовать кисломолочный продукт с максимальным процентом жирности, желательно домашний. А вот диетические лакомства готовят исключительно из обезжиренного творога.
Даже начинающий, неопытный кулинар сможет испечь сырники из творога в духовке воздушные. Конечно, во многом вкус угощения зависит от качества творога. Выбирайте зернистый, свежий продукт. Перед приготовлением хорошенечко его перетирайте до однородности. Можно воспользоваться блендером либо миксером. Также творог отлично перетирается вручную.
Некоторые виды творога слишком влажные. Это недостаток, поскольку сырники из творога в духовке с манкой в этом случае получатся рыхлыми и будут распадаться. Творог можно переложить в марлевый отрез и отжать руками, удаляя излишнюю влагу. Либо переложите творожную массу в пластиковый контейнер, поставьте сверху пресс и оставьте на некоторое время.
Как же правильно приготовить идеальные и невероятно вкусные сырники из творога? Рецепт в духовке совершенно несложен, правда, тепловая обработка отнимет чуть больше времени, нежели жарка.
Пышные сырники в духовке готовятся с добавлением пекарского порошка либо столовой соды. Рыхлитель принято соединять с мукой, но большинство хозяюшек предпочитают готовить творожники с манной крупой. Здесь уместнее будет сода, которую предварительно необходимо погасить уксусной кислотой.
На заметку! Сырники в духовке без муки получатся еще нежнее и вкуснее, если в них добавить немного сметаны. В таком случае соду гасить кислотой не нужно, эту функцию возьмут на себя кисломолочные продукты.
Помимо вышеперечисленных компонентов, в сырники добавляют сахарный песок и сырые куриные яйца. Как видите, совсем не сложно приготовить к завтраку сырники в духовке. Пошаговый рецепт поможет начинающим поварятам создать свой гастрономический шедевр.
Классика всегда в моде, и касается это не только одежды. Если вы научились готовить сырники, запеченные в духовке, по классической рецептуре, то и все остальные варианты вам будут по плечу. Отличным дополнением к творогу станут яблоки либо груши. Также с кисломолочным продуктом хорошо сочетаются бананы и различные ягоды.
Вообще, в сырники с манкой в духовке можно добавлять практически любые фрукты. Цитрусовые придадут особую кислинку и неповторимый аромат, банановая мякоть – дополнительную сладость.
Совет! Не забудьте в творожное тесто добавить немного ванили, порошкообразной корицы, кардамона либо мускатного ореха для аромата.
Стоит отметить, что тесто для сырников никогда не должно быть крутым, оно немного жидковатое. Поэтому для удобства выпекания лучше использовать специальные формочки для кексов. Еще лучше — взять силиконовые формы. Заполнять формочку нужно примерно на 2/3 части, поскольку за счет соды творожное тесто незначительно поднимется под воздействием высокой температуры.
Подавать сырники к столу можно с различными наполнителями, в том числе, с медом, ягодными и фруктовыми сиропами, топленым шоколадом, карамелью.
На заметку! В духовом шкафу сырники готовят в панировке. Для этого используют кокосовую стружку либо измельченные овсяные хлопья.
Дополнительные ингредиенты:
- изюм;
- цукаты;
- вяленые ягоды;
- орешки;
- курага;
- финики;
- чернослив;
- мармелад.
Сырники из творога: рецепт классический в духовке
Такой рецепт приготовления сырников в духовом шкафу называют традиционным. Пшеничную муку можно заменить манной крупой. Если вы добавляете манку, то после перемешивания тесту нужно дать время настояться, чтобы крупа хорошенечко разбухла. В среднем творожники выпекаются около трети часа. Но не торопитесь их сразу доставать из формочек. Оставьте еще на четверть часа при температуре комнатной отметки, а затем выкладывайте в тарелку. В горячем виде сырники будут распадаться.
Ингредиенты:
- творог зернистый – 500 г;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- сахарный песок – 4-5 стол. ложек;
- яйцо куриное отборное – три штуки;
- сметана – 250 мл;
- ваниль;
- мука высшего сорта – 6-7 стол. ложек;
- столовая сода – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Проверим наличие необходимых продуктов по списку. Если творог нужно перетирать, сразу сделаем это. Чем однороднее будет творожная масса, тем нежнее и воздушнее получатся сырники.
- Без миксера или блендера нам не обойтись. Поэтому в контейнер перекладываем перетертую творожную массу, добавляем сырые куриные яйца и всю порцию сметаны со средним процентом жирности.
- Все компоненты взбиваем, чтобы довести массу до однородной консистенции.
- Вводим сахарный песок. Можно увеличивать его количество, учитывая свои вкусовые предпочтения.
- Еще раз все взбиваем. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней ваниль и столовую соду. Вводим сыпучие компоненты в жидкую основу.
- Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Выбранные формочки для запекания смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла, используя силиконовую кисть для удобства.
- Заполняем формы творожным тестом.
- Отправляем сырники в духовой шкаф. Мы уже разогрели его до температурной отметки в 180°. Выпекаем в среднем треть часа.
- Когда сырники будут готовы, остужаем их в формочках и только после этого перекладываем в тарелку.
- Теперь вы можете насладиться невероятным вкусом полезных сырников, приготовленных в духовом шкафу.
Читайте также:
У каждого из нас есть свои секреты приготовления фирменных блюд. Все хозяйки хотят научиться готовить идеальные сырники, чтобы подавать ароматное блюдо к завтраку. Преимуществ приготовления творожников в духовом шкафу много. Во-первых, вы не добавляете масло, что снижает жирность сырников. Во-вторых, лакомство получается полезным и малокалорийным, что отлично подходит и для диетического питания. Приятного аппетита!