Вы просто счастливчик, если под рукой у вас оказался мясистый свиной окорок. Запечь его целиком до румяной корочки умеет далеко не каждый кулинар. Но и обладать особыми навыками для приготовления этого угощения не нужно, все достаточно просто. Сегодня мы обсуждаем, как готовить свиной окорок в духовке.
Второе блюдо или закуска?
Окорок свиной, запеченный в духовке, настолько большой, что этим блюдом вы сможете накормить не только всю свою семью, но и большое количество гостей. Самую мясистую и сочную часть свиньи можно приготовить по-разному. Но особенно вкусным окорок получается именно в духовом шкафу.
Не только вторым блюдом служит запеченный окорок. Если вы сделаете все правильно, то мясо станет отличной альтернативой колбасной продукции. Вы сможете сделать из свиного окорока закуску или использовать его в качестве составляющего компонента других блюд.
В среднем свиной окорок весит около 2 кг. Это не стандарт, он может быть больше или меньше. Но запекать его лучше цельным куском. А чтобы сохранить сочность этой части свиной тушки и сделать ее невероятно вкусной, необходимо знать некоторые хитрости.
Если вам попался окорок со шкуркой, не снимайте ее. Для улучшения вкуса опалите ее над газовой конфоркой, хорошенько промойте и просушите салфетками, удаляя лишнюю влагу.
Дополнительные компоненты:
- приправы и пряности;
- чеснок;
- морковь;
- маринад;
- соль.
Многие хозяюшки беспокоятся, что окорок получится пресным. Действительно, нужно очень постараться, чтобы каждый сантиметр мясного куска пропитался ароматными приправами. Для этого по всей поверхности куска делают достаточно глубокие надрезы, которые заполняют чесночными дольками и морковью.
На заметку! Свиной окорок можно нашпиговать черносливом и курагой. Предварительно сухофрукты заливают крутым кипятком и хорошенько распаривают.
Можно приготовить простой маринад из рафинированного растительного масла, соли, измельченного до кашеобразного состояния чеснока, молотого душистого перца и других пряностей.
Совет! Мариновать мясо нужно долго, желательно сделать это с вечера, чтобы всю ночь окорок пропитывался маринадом.
Существует много интересных видов маринадов. Так, можно взять немного соевого соуса и меда. В таком случае свинина пропечется до янтарной корочки, появление которой обеспечит продукт пчеловодства. Как показывает практика, в такие маринады для пикантности вкуса добавляют еще немного магазинной горчицы.
Есть и другие доступные варианты. Соедините в одинаковых пропорциях сметану со столовым майонезом. Натрите этой смесью свиной окорок и оставьте в холодильнике.
Чтобы мясо не обветривалось, не забудьте накрыть посуду крышкой или обернуть свинину полиэтиленовой пленкой.
Особенно сочным получится окорок свиной, запеченный в духовке в фольге. Вместо алюминиевой фольги можно использовать пакет для запекания. Только учтите, что при таких способах тепловой обработки мясо нужно раскрывать, чтобы оно подрумянилось. Но это по желанию.
Особый вкус таким блюдам придают различные пряности и приправы. Добавьте немного имбирного корня, пару веточек свежего розмарина, кориандровые зернышки и т. п. Восторженные возгласы домочадцев и гастрономическое наслаждение будут гарантированы.
Во многом вкус запеченного окорока зависит от маринада. Есть варианты с добавлением спиртных напитков, например, вин различных сортов или коньяка. Не переживайте, во время тепловой обработки все пары алкоголя улетучатся. Поэтому такой продукт будет безопасным даже для детишек.
Окорок свиной, запеченный в духовке: рецепт
Вы можете взять не цельный окорок, а лишь его часть. Такому совету, как правило, следуют хозяюшки, которые впервые отважились приготовить это блюдо. Соблюдайте рецептурные пропорции. Особое внимание уделяйте процессу запекания. Опытные кулинары советуют в течение первых десяти минут готовить окорок при максимальной температуре духового шкафа. За это время корочка схватится и весь сок останется внутри. А последующие 2,5-3 часа свинина запекается при умеренном температурном режиме.
Совет! Если вы запекаете мясо просто на противне, то периодически поливайте его сверху выделяющимся соком. По истечении половины времени запекания свиной окорок желательно перевернуть.
Ингредиенты:
- окорок свиной свежемороженый – одна штука;
- листики лавра – четыре штуки;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – две чайн. ложки;
- корень петрушки – ½ чайн. ложки;
- базилик – ½ чайн. ложки;
- молотый мускат – ½ чайн. ложки;
- лук перьевой – один пучок;
- молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
- розмариновые веточки – пять штук;
- чабрец – четыре ветки;
- апельсин – одна штука;
- петрушка и укроп – один пучок;
- сушеный розмарин – ½ чайн. лодки;
- сельдерей – один пучок.
Приготовление:
- Подготавливаем свиной окорок привычным способом. Не забываем промыть хорошенечко мясо и просушить салфетками.
- В отдельную пиалу насыпаем все пряности и специи. Как видите, рецептурные пропорции одинаковы.
- Сразу можно натереть свиной окорок солью крупного помола.
- Листики лавра можно измельчить в ступе.
- Перемешиваем все пряности и этой смесью тщательно натираем свиной окорок.
- Очищенные чесночные зубчики нарезаем пластинами.
- По всей поверхности мясного куска кончиком ножа делаем проколы.
- Чесночными ломтиками шпигуем кусок свинины.
- В итоге у нас получается вот такое мясо.
- Апельсин тщательно промоем водой, можно использовать щетку, чтобы хорошенько почистить кожуру.
- Нарезаем фрукт половинками колец. Выкладываем часть апельсиновых долек снизу и сверху свиного окорока.
- Оборачиваем свиной окорок полиэтиленовой пленкой и кладем в холодильную камеру. В таком виде оставляем не менее чем на 10 часов. Лучше всего сделать все подготовительные действия с вечера, оставив свинину для маринования на ночь.
- Зелень промоем и обсушим.
- Достаточно крупно нарезаем зелень и выкладываем ее на алюминиевую фольгу. Желательно использовать пару слоев фольги.
- Убираем ломтики апельсина и выкладываем на приготовленную из зелени подушку свиной окорок.
- Часть оставшейся зелени выкладываем сверху. Добавляем пару щепоток соли.
- Плотно заворачиваем фольгу и перекладываем свиной окорок в противень.
- Запекать будем не менее двух часов. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°.
- Примерно за полчаса до конца приготовления аккуратно разрежем фольгу. Зелень, разложенную сверху, убираем.
- Если свиной окорок готов, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.
- Осталось немного остудить его и подать к столу, нарезав ломтиками.
Читайте также:
Свиной окорок – это не только потрясающее второе блюдо, но и отличная закуска. Вкус запеченного мяса не изменится даже в охлажденном виде. Приятного аппетита!