Стожки из фарша под шубой в духовке: рецепты приготовления с дополнениями

Стожки – это несложное и очень вкусное мясное белорусское блюдо, которое похоже на котлеты или просто мясные биточки. Однако если котлеты делают исключительно из мяса, а потом готовят к ним гарнир, то стожки всегда делают с начинкой или «шубой», поэтому блюдо более сытное и самостоятельное. Из чего их лучше приготовить, с чем именно запечь?

Быстрые стожки из фарша под шубой: рецепт с яйцом и горчицей

Один из классических рецептов, который не отменяет необходимости делать гарнир к мясному блюду, однако очень популярен благодаря вкусовым качествам и легкости приготовления. Стожки получаются пикантными, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сытными. Подавайте их со свежими овощами или на подушке из салатных листьев, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварение.

Быстрые стожки из фарша под шубой: рецепт с яйцом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчичный порошок – 1 чайн. ложка с горкой;
  • майонез – 130 г;
  • соль;
  • приправы к мясу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и говядину, порезанные небольшими кубиками, отправить в мясорубку.
  2. Полученный фарш смешать с приправами, щепоткой соли и яйцом.
  3. Другие 2 яйца залить водой, дать закипеть и варить 8 минут.
  4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть крупно.
  5. Горчичный порошок развести майонезом.
  6. Яйца очистить, белок нарезать мелко, а желток раскрошить. Смешать с майонезно-горчичной массой.
  7. Отщипывать от фарша кусочки и формировать лепешки величиной с ладонь.
  8. По центру сделать небольшое углубление.
  9. Положить в него лук, затем горчично-яичный соус, потом сыр.
  10. Разместить стожки на противне, запекать 30-35 минут при 185 градусах.

Стожки из фарша под шубой с грибами и картофелем

Самый сытный вариант этого блюда. Комбинация из грибов, мяса и картошки никогда не потеряет свою популярность, и всякий раз хозяйки будут пытаться привнести в нее что-то новенькое: например, способ подачи. Грибы можно брать любые, не только свежие/замороженные – если использовать маринованные, их не придется готовить к работе. А вот картофель желателен с высоким содержанием крахмала, поскольку при запекании он должен стать очень мягким.

Стожки из фарша под шубой с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 200 г;
  • картофель средний – 5 шт.;
  • грибы – 170 г;
  • брынза – 140 г;
  • маленькая головка чеснока;
  • соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса ополоснуть и порезать некрупно, прежде чем прокрутить в мясорубке с парой зубчиков чеснока.
  2. Добавить к фаршу соль, хорошо перемешать руками до эластичного состояния.
  3. На масле (не имеет значения – растительном или сливочном) зарумянить порезанные мелко грибы.
  4. Оставшийся чеснок натереть, смешать с раскрошенной брынзой.
  5. Картофель почистить, натереть крупно.
  6. Из фарша сделать лепешки шириной в ладонь, разложить по противню.
  7. Сверху на каждую поместить грибы, затем тертый картофель.
  8. Укрыть все брынзой с чесноком. Запекать стожки 40 минут. Духовку следует согреть до 180 градусов.

Сочные стожки из фарша под шубой с помидорами и сыром

Это блюдо визуально очень похоже на мясо по-французски, но все же даже во внешнем виде у них есть отличия: стожки обязательно имеют форму горки, с приподнятым центром, а мясо по-французски это очень ровные ломтики и слои. Впрочем, все это, конечно же, не аксиома, и даже в стожках помидоры могут быть порезаны крупными кружочками, а перцы вложены ниже, в углубление лепешки. А для того, чтобы блюдо получилось диетическим, используется филе индейки вместо стандартного комбинированного фарша.

Сочные стожки из фарша под шубой с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 600 г;
  • томаты черри – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук фиолетовый;
  • сыр полутвердый – 270 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Измельченное филе индейки превратить в фарш при помощи мясорубки.
  2. Подсолить, по желанию добавить немного масла, если фарш кажется сухим.
  3. Лук порубить мелко, с перцем поступить аналогично.
  4. Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и потомить до мягкости на средней мощности конфорки.
  5. Томаты черри помыть, порезать на четвертинки.
  6. Сделать из фарша крупные лепешки.
  7. В центре каждой костяшками пальца сформировать углубление, вложить туда несколько четвертинок томатов.
  8. Сверху поместить горочку из лука с перцем.
  9. Посыпать все натертым крупно сыром, отправить выпекаться. Время приготовления таких стожков – полчаса, в прогретой до 190 градусов духовке.

Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый

Еще один вариант этого белорусского блюда, который является авторской вариацией классической версии. Здесь основа – практически стандартная котлетка: и с размоченным хлебным мякишем, и с луком, и даже в панировке. Получается несложно и очень вкусно. А для того, чтобы блюдо вышло еще и полезным, начинку готовят исключительно из овощей с добавлением нежирного Адыгейского сыра и сметаны.

Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • луковица мелкая;
  • мякиш хлебный – 50 г;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • молоко – 50 мл;
  • капуста цветная – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • пучки зелени – 3 шт.;
  • сыр Адыгейский – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить куриное филе в блендере, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чем дольше крутите на высокой скорости, тем нежнее получается масса.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  3. К курице добавить натертый лук, соль, любимые специи.
  4. Мякиш отжать и подмешать сюда же.
  5. Отщипывая небольшие кусочки от фарша, скатывать в шарики величиной чуть больше яйца.
  6. Обвалять их в муке и превратить в лепешки.
  7. Капусту измельчить, с кабачком поступить аналогично – должны получиться маленькие кубики.
  8. Выложить по центру каждого стожка горкой.
  9. Сметану смешать с крупно натертым сыром и рубленой зеленью. Сделать из этого соуса шапочку.
  10. Запекать блюдо 40-45 минут. Духовка согрета до 190 градусов.

Читайте также:

Готовить стожки из фарша в духовке несложно: для многих хозяек это своеобразный бюджетный вариант котлет с упрощенной основой, ведь кроме мяса и соли ничего не нужно. А начинку всегда делают из того, что есть в холодильнике – от вареных яиц до томатов и грибов. Главное, выкладывать её горкой и обязательно поливать сметаной или майонезом, либо обильно посыпать сыром: тогда стожки будут действительно похожи на маленький стог сена.