Стожки – это несложное и очень вкусное мясное белорусское блюдо, которое похоже на котлеты или просто мясные биточки. Однако если котлеты делают исключительно из мяса, а потом готовят к ним гарнир, то стожки всегда делают с начинкой или «шубой», поэтому блюдо более сытное и самостоятельное. Из чего их лучше приготовить, с чем именно запечь?
Быстрые стожки из фарша под шубой: рецепт с яйцом и горчицей
Один из классических рецептов, который не отменяет необходимости делать гарнир к мясному блюду, однако очень популярен благодаря вкусовым качествам и легкости приготовления. Стожки получаются пикантными, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сытными. Подавайте их со свежими овощами или на подушке из салатных листьев, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварение.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- говядина – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 чайн. ложка с горкой;
- майонез – 130 г;
- соль;
- приправы к мясу.
Способ приготовления:
- Свинину и говядину, порезанные небольшими кубиками, отправить в мясорубку.
- Полученный фарш смешать с приправами, щепоткой соли и яйцом.
- Другие 2 яйца залить водой, дать закипеть и варить 8 минут.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть крупно.
- Горчичный порошок развести майонезом.
- Яйца очистить, белок нарезать мелко, а желток раскрошить. Смешать с майонезно-горчичной массой.
- Отщипывать от фарша кусочки и формировать лепешки величиной с ладонь.
- По центру сделать небольшое углубление.
- Положить в него лук, затем горчично-яичный соус, потом сыр.
- Разместить стожки на противне, запекать 30-35 минут при 185 градусах.
Стожки из фарша под шубой с грибами и картофелем
Самый сытный вариант этого блюда. Комбинация из грибов, мяса и картошки никогда не потеряет свою популярность, и всякий раз хозяйки будут пытаться привнести в нее что-то новенькое: например, способ подачи. Грибы можно брать любые, не только свежие/замороженные – если использовать маринованные, их не придется готовить к работе. А вот картофель желателен с высоким содержанием крахмала, поскольку при запекании он должен стать очень мягким.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- говядина – 200 г;
- картофель средний – 5 шт.;
- грибы – 170 г;
- брынза – 140 г;
- маленькая головка чеснока;
- соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса ополоснуть и порезать некрупно, прежде чем прокрутить в мясорубке с парой зубчиков чеснока.
- Добавить к фаршу соль, хорошо перемешать руками до эластичного состояния.
- На масле (не имеет значения – растительном или сливочном) зарумянить порезанные мелко грибы.
- Оставшийся чеснок натереть, смешать с раскрошенной брынзой.
- Картофель почистить, натереть крупно.
- Из фарша сделать лепешки шириной в ладонь, разложить по противню.
- Сверху на каждую поместить грибы, затем тертый картофель.
- Укрыть все брынзой с чесноком. Запекать стожки 40 минут. Духовку следует согреть до 180 градусов.
Сочные стожки из фарша под шубой с помидорами и сыром
Это блюдо визуально очень похоже на мясо по-французски, но все же даже во внешнем виде у них есть отличия: стожки обязательно имеют форму горки, с приподнятым центром, а мясо по-французски это очень ровные ломтики и слои. Впрочем, все это, конечно же, не аксиома, и даже в стожках помидоры могут быть порезаны крупными кружочками, а перцы вложены ниже, в углубление лепешки. А для того, чтобы блюдо получилось диетическим, используется филе индейки вместо стандартного комбинированного фарша.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 600 г;
- томаты черри – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук фиолетовый;
- сыр полутвердый – 270 г;
- соль;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Измельченное филе индейки превратить в фарш при помощи мясорубки.
- Подсолить, по желанию добавить немного масла, если фарш кажется сухим.
- Лук порубить мелко, с перцем поступить аналогично.
- Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и потомить до мягкости на средней мощности конфорки.
- Томаты черри помыть, порезать на четвертинки.
- Сделать из фарша крупные лепешки.
- В центре каждой костяшками пальца сформировать углубление, вложить туда несколько четвертинок томатов.
- Сверху поместить горочку из лука с перцем.
- Посыпать все натертым крупно сыром, отправить выпекаться. Время приготовления таких стожков – полчаса, в прогретой до 190 градусов духовке.
Куриные стожки из фарша под шубой в духовке: рецепт пошаговый
Еще один вариант этого белорусского блюда, который является авторской вариацией классической версии. Здесь основа – практически стандартная котлетка: и с размоченным хлебным мякишем, и с луком, и даже в панировке. Получается несложно и очень вкусно. А для того, чтобы блюдо вышло еще и полезным, начинку готовят исключительно из овощей с добавлением нежирного Адыгейского сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- луковица мелкая;
- мякиш хлебный – 50 г;
- мука – 2 стол. ложки;
- молоко – 50 мл;
- капуста цветная – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- пучки зелени – 3 шт.;
- сыр Адыгейский – 200 г;
- специи;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриное филе в блендере, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Чем дольше крутите на высокой скорости, тем нежнее получается масса.
- Хлебный мякиш замочить в молоке.
- К курице добавить натертый лук, соль, любимые специи.
- Мякиш отжать и подмешать сюда же.
- Отщипывая небольшие кусочки от фарша, скатывать в шарики величиной чуть больше яйца.
- Обвалять их в муке и превратить в лепешки.
- Капусту измельчить, с кабачком поступить аналогично – должны получиться маленькие кубики.
- Выложить по центру каждого стожка горкой.
- Сметану смешать с крупно натертым сыром и рубленой зеленью. Сделать из этого соуса шапочку.
- Запекать блюдо 40-45 минут. Духовка согрета до 190 градусов.
Читайте также:
- Рыбные котлеты в духовке: рецепт очень вкусного блюда
- Куриные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Готовить стожки из фарша в духовке несложно: для многих хозяек это своеобразный бюджетный вариант котлет с упрощенной основой, ведь кроме мяса и соли ничего не нужно. А начинку всегда делают из того, что есть в холодильнике – от вареных яиц до томатов и грибов. Главное, выкладывать её горкой и обязательно поливать сметаной или майонезом, либо обильно посыпать сыром: тогда стожки будут действительно похожи на маленький стог сена.